阡货出山,石阡雪梨成网红
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 社会写真

阡货出山,石阡雪梨成网红

2020-07-24 11:51 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

7月21日,贵州省石阡县邮政分公司邮件处理中心一片繁忙的景象,大家忙着网上下单、打包、打印面单、贴单、上车、运输、下车转运,要赶在17:30之前将来自石阡县龙井乡炕家岩村现摘的545件雪梨(约2.5吨)通过邮车运往全国各地,虽然天气暴热,但大家仍满脸笑容。

“今年水果不错,结得很多,但受疫情等多方面的影响,销售情况不太理想,多亏了你们邮政电商销售渠道,不然我会更担忧水果销售,很感谢你们邮政为我们提供销售平台,并上门帮助打包、运输,我们只负责采摘,如果不是你们邮政的工作人员来协助我们,今年的水果销售最佳时期就被耽误了,会造成很大的损失,”龙井乡炕家岩村集体合作社负责人方臣对邮政的感谢发自内心、溢于言表。

疫情发生以来,石阡县水果盛产,但滞销严重,不少农民和村合作社都在为销售水果发愁。农产品滞销,对于靠地耕作、靠天吃饭的农民来说就是“不可承受之重”。

针对这一现状,石阡县邮政分公司紧紧围绕县委政府中心工作,以脱贫攻坚为统领,充分发挥邮政电子商务平台得天独厚的优势,发挥邮政企业力量,从原来的2条邮路新增为4条(一是提高邮件传输速度,二是增加运量,力争覆盖沿途电商服务站点,从县城到农村,保证当日收寄当日发运投递),新建5处电商服务站点,更好地服务村集体合作社农特产品寄递服务。

在做好疫情期间民生保障的同时,石阡邮政分公司积极响应政府号召,发挥国企担当,积极践行“人民邮政为人民”的初心和使命,切实做好服务群众最后一公里。为了解决农村农民“买难”、“卖难”和“生活不便”的问题,有效利用邮政线上线下网络优势,线上通过黔邮乡情邮乐平台,向全国客户进行线上推荐,线下在全县213个行政村,设立75个邮政电商服务站,打通疫情期间服务阻碍,为精准扶贫开通绿色通道,确保农户和村合作社农特产品有销路、有出路。

“目前我们每天要运送200 件雪犁、100件黄桃离开石阡,这些都是从农户、合作社或电商从业者收寄发的土特产品。同时,邮政黔邮乡情邮乐平台还专门开设了各县扶贫馆,并不定时推出秒杀活动,促进农产品销售,助力脱贫攻坚。”石阡县邮政分公司张虞副总经理表示。

自2016年以来,石阡县邮政分公司利用电商平台帮助农民和村集体合作社线上销售农特产品,先后热销聚凤乡大米、黄皮土豆、紫薯,大沙坝乡苕粉、黄桃,坪地场乡黄花菜,枫香乡黄桃、蔬菜等,累计销售农特产品340余吨,销售金额321余万元,受益贫困户396户,为石阡县脱贫攻坚贡献了邮政力量。( 范永双 )

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部