不忘初心担使命 决战脱贫奔小康
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 本市要闻

不忘初心担使命 决战脱贫奔小康

——松桃县木树镇美意村“第一书记”张景发

2020-07-27 09:42 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

张景发,铜仁职业技术学院医学院办公室副主任,曾荣获“铜仁职业技术学院优秀共产党员”等荣誉称号。2019年3月派驻到松桃县木树镇美意村担任“第一书记”。他理想信念坚定,忠诚于党的事业,认真履行“一宣六帮”“第一书记”工作职责,爱岗敬业,以身作则,廉洁自律,扎实开展驻村帮扶工作,为全村发展做出了贡献。

走访入户

摸清村情 制定规划

张景发从农村来,又回到了农村,他深知要做好农村工作,必须先了解村情民情。从驻村报到第一天开始,便和村脱贫攻坚指挥部成员深入群众家中嘘寒问暖,宣传脱贫攻坚政策,了解每家每户的住房条件、劳动能力、教育医疗、收入状况等。他白天走访群众了解情况,晚上整理资料形成台账,日复一日,风雨无阻,摸清了全村62户建档户和低保户、五保户等十二类重点人群家庭基本情况。

根据走访了解到的情况,他多次组织党员和村民召开党员大会和群众代表大会,制定可行的帮扶计划和村级发展规划。

带动学习 建强支部

自驻村以来,张景发认真学习贯彻党的路线方针政策,尤其是脱贫攻坚相关政策。在脱贫攻坚一线,张景发注重加强村党支部建设,充分发挥党支部战斗堡垒作用。他认真落实党支部“三会一课”及“党员活动日”等制度。一年多来,列席支委会14次,主持和参加党员大会26次,参加和上党课9次,开展了“缅怀先烈·敢于斗争”、“践行初心找差距·牢记使命抓落实”等主题党日活动,充分调动了党员的积极性,坚定了“四个自信”,树牢了“四个意识”,做到了“两个维护”。

他协助村支部书记加强党员教育和管理,组织全村党员认真学习习近平总书记在重庆主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会以及在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,使习近平总书记重要讲话精神内化于心、外化于行。

加强宣传 提高认识

张景发在自己吃透脱贫攻坚政策的基础上,通过入户走访、召开群众院坝会等形式,宣传了党的路线、方针、政策,宣传法律法规,宣传中央、省、市、县各级会议文件精神,宣传医疗、教育、住房保障等脱贫攻坚政策。

一年多来,他通过入户走访、电话微信联系等方式开展宣传2000余人次,发放宣传资料1000余份,提高了群众政策知晓率和满意度。

心系群众 为民解难

从驻村第一天开始,张景发就下定决心,要尽心竭力为群众办实事、做好事、解难事。贫困户吴昌科手臂无力不能从事劳动,他开车带他到县医院做详细检查。贫困户麻宗求长期服用慢性支气管炎的药,他带他到医院做检查并办理慢性病证。贫困户伍勇军、石金海缺乏技术,他积极联系社保部门,帮他们报名参加挖掘机技能培训,并取得了证书。

五保户石邦明因劳动能力差不能硬化入户路,他组织攻坚队员和村民帮助其硬化入户路,他自己赤膊上阵,用斗车运送混凝土。低保户龙清华住房透风,他立即上报政府申请住房补短板。一般户石柒胜妻子重病手术后导致生活困难,他立即召集村民代表讨论并纳入低保。

抓好产业 促进增收

张景发认真按照“一长两短”的要求,因地制宜发展村级产业。以公司+合作社+大户的模式发展了生猪代养产业,年出栏生猪3000余头。充分利用荒山及闲置土地发展油茶500余亩,并在合适的地方套种大豆及花生。利用优质水资源发展稻田养鱼100余亩。发放鱼苗2700余斤。

村内所有产业都实现了贫困户利益联结全覆盖,2019年全村建档立卡户每户都获得了2200余元的产业分红,村集体经济也得到了壮大。

坚守一线 防控疫情

今年年初,突如其来的疫情给群众生产生活造成了重大影响。疫情就是命令,防控就是责任。大年初三清晨,刚从所驻村回到家中一周的张景发便又驱车赶赴村里开展疫情防控工作。他加强宣传,引导群众了解新冠肺炎可防、可治,做到不造谣、不信谣、不传谣,稳定群众战疫情绪,增强人民群众安全感。

他坚守防控一线,在进出村路口卡点值守服务,为因特殊情况进出村的群众测量体温、登记信息。他为了降低群众感染风险,和驻村干部一起统一为村内群众外出采购生活必需品。

依靠群众 激发动力

开展农村工作,离开群众单干是不行的。为了转变群众观念,提高群众参与村级事务的积极性,张景发通过开院坝会、家庭会等方式宣传政策,再通过让群众直接参与或者选出代表参与村级事务等方式让群众明白了脱贫攻坚是大家的事。

通过努力,他带领村民成立了理事会,制定了村规民约,村里的重大事项都有了群众参与。村里有困难户,群众就参与低保评议。村里环境卫生差了,群众就和干部一起捡垃圾,清污水沟。村里要发展,群众就积极建言献策。

调动资源 脱贫见效

一年多来,张景发向单位申请帮扶资金5万余元,用于修建村蓄水池、厕所等基础设施。积极向上级协调水泥580余吨、砂子2400余方、树脂瓦120张、标砖7000余块,实施危房改造5户、住房补短板15户、房前屋后及室内硬化9200余平方米、硬化入户路1000余米。积极向县民宗局申请太阳能路灯134盏,亮化了村庄。

2019年11月美意村以优异成绩通过了市级第三次交叉检查。当前,美意村62户265人的贫困人口中已经成功脱贫了58户250人,未脱贫4户15人,贫困发生率由2014年建档立卡之初的26.93%下降到2019年末的1.6%。(张丹妮)

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部