对口帮扶实打实 脱贫助困见成效
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 本市要闻

对口帮扶实打实 脱贫助困见成效

——张家港市政府办党组成员、副主任,沿河县政府办党组成员、副主任,县扶贫办党组成员、副主任赵中华

2020-07-27 10:07 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

赵中华是张家港市挂任沿河自治县政府办副主任、县扶贫办副主任,2019年,赵中华作为对口帮扶沿河土家族自治县工作组的一员,来到沿河县。

赵中华

初到沿河后,赵中华发现沿河22个未出列贫困村中还有12个贫困村没有结对,已结对的10个深度贫困村中有4个是行政村结对的,帮扶力量相对薄弱。针对这一情况,赵中华在工作队和苏州市工商联、市人社局全力支持下,他与其他同事积极发动沙钢集团等12家民营骨干企业,对12个未出列贫困村进行结对帮扶,实现了未出列贫困村结对帮扶全覆盖。

脱贫攻坚,资金投入是保障,产业发展是根本。赵中华到沿河以来,他和其他干部同事把争取资金作为头等大事,在2019年投入张家港市级财政以上对口帮扶资金1894万元、实施35个产业项目、带动2.04万人脱贫基础上,今年全力争取落实张家港市级财政以上对口帮扶资金2.5亿元,其中1.49亿元用于发展食用菌、辣椒等24个产业项目,覆盖贫困人口3.1万人。

同时,赵中华组织6家企业对4个由行政村结对的深度贫困村进行“N+1”强化帮扶,“五位一体”全面结对帮扶模式向立体式的全域结对帮扶机制纵深推进。此外,推动签订省内首批乡镇层面稳定就业劳务协作协议、省内首批村级消费扶贫协议和认领微实事项目协议,推动设立省内首个村级东西部扶贫协作“就业服务站”,实现了帮扶范围拓展化、帮扶力量复合化、帮扶形式多样化。依托该机制,去年以来累计组织推动张沿两地184批次2634人次互动交流和开展帮扶。

疫情期间,赵中华和其他干部同事把促进转移就业作为重点,实施“送雁行动”,一季度就“点对点”免费输送8批372名沿河劳动力到张家港务工就业,其中贫困劳动力269 人。同时,千方百计稳岗就业,对到张家港稳定就业3个月以上和6个月以上的沿河贫困劳动力分别给予5000元、9000元补贴;并组织部分在张家港的沿河务工人员开展“两江一家亲、携手看港城”主题活动,帮助他们全面深入了解张家港,安心工作、开心生活。针对沿河农特产品困于深山的难题,赵中华和驻村干部以洲州茶公司为平台,发动社会力量广泛参与消费扶贫,助推“沿货出山”。2019 年实现销售729万元,今年上半年已达2266万元。

今年是脱贫攻坚决战决胜之年。沿河作为脱贫攻坚最难啃的“硬骨头”,受新冠肺炎疫情影响形势更加严峻。赵中华看在眼里,急在心里,2月中旬就奔赴沿河脱贫攻坚一线,并动员20名支农、支医、支教人才率先到沿河挂职帮扶。3月24日开始,赵中华在工作组组长陈世海带领下,连续5天行程1000多公里,走遍沿河22个乡镇(街道),查看了所有东西部扶贫协作资金项目;“五一”假期连续4天行程1050公里,走遍沿河22个未出列贫困村,组织发动外出务工,指导督促项目建设。

长江乌江水相连,沙洲思州心相牵。在决战决胜脱贫攻坚关键时刻,赵中华将始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力弘扬“新时代贵州精神”和“张家港精神”,不忘初心、牢记使命,勇挑重担、奋力拼搏,坚决打赢沿河深度贫困歼灭战,向组织和人民交出一份满意答卷!(张丹妮)

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部