旺家社区“95后”书记:努力做好带头人贴心人领路人
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 本市要闻

旺家社区“95后”书记:努力做好带头人贴心人领路人

——记万山区丹都街道旺家社区党总支书记罗焕楠

2020-07-27 10:17 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

铜仁市万山丹都街道旺家社区作为万山区承接跨区县易地扶贫搬迁主要安置地之一,安置了来自思南、石阡、印江的搬迁群众1.8万多人。2019年1月,罗焕楠受命到旺家社区任党总支书记。刚到旺家社区时,迎接他的是群众一声声质疑:“他就是‘第一书记’吗,还是个年轻娃呢,没有搞错吧?”“不可能哟,听说是个95后,也不知能不能干好。”……然而现在,在旺家社区说起“罗书记”,群众无不竖起大拇指,“年轻、勤奋、实在、热心、吃得苦、有责任心”,感激之情溢于言表,朴实无华的语言称赞有加。

罗焕楠

做好搬迁群众的贴心人

旺家社区承接了思南、印江、石阡、松桃四个跨区域县的易地搬迁群众。由于搬迁群众后续保障服务工作量大,衔接医保、低保、养老保险、子女就学等问题事务较多,搬迁群众产生了迁入城市生活不习惯、办事不方便等诸多问题。面对搬迁群众的诸多问题,罗焕楠没有退缩。作为一名年轻党员,罗焕楠始终提醒自己,要发挥先锋模范作用,在书写易地扶贫搬迁“后半篇”文章的过程中,当好搬迁群众的“贴心人”。

面对群众的困难,提出的问题,他总是竭尽所能的去帮助和解决。他带领社区干部每天开展入户走访,对待每一位群众,他都会认真记录、耐心倾听,真正了解他们的所想、所求、所盼,能解决的问题刻不容缓立即办结,不能解决的说明原因并做好登记,努力实现把搬迁群众的问题解决在社区、矛盾化解在社区、感情融洽在社区。为帮助搬迁群众尽快融入城市生活,罗焕楠开动脑筋、集思广益,经他主动对接协调,先后组织搬迁群众免费游览朱砂古镇矿山公园,开展了带领群众逛一次菜市场、坐一次公交车、过一次红路灯、坐一次电梯、上一堂感恩课、走进一次铜仁体验生活等“六个一”体验活动,并以乡愁馆、老年娱乐室、群众议事室、新时代讲习所等阵地为载体,把搬迁群众对党的感恩之情讲出来、亮出来,增强了搬迁群众的生活信心,提升了搬迁群众对社区的认可度、满意度。罗焕楠常说:“只有群众把你当成了家人朋友,认可了你的为人,才能认可你的工作、认同你说的话,做好他们的知心人,群众才相信我们干部的真诚付出”。

做好党建引领的建设者

为发挥好基层党组织的战斗堡垒作用,罗焕楠着力打造一支敢管、会管、能管的“三管”社区干部队伍。他全面摸清旺家社区搬迁党员人数74人,将搬迁群众中有较高威信的人员信息进行收集,把党员、入党积极分子、原任村组干部全部纳入社区后备干部重点培养对象。

在此基础上,罗焕楠在旺家社区积极推行网格化管理,实施楼长负责制,明确社区干部为网格包保干部,将重点培养对象发展为每栋居民楼的楼栋长,楼栋长定期开展走访帮扶服务小区群众。

截至目前,旺家社区62栋居民楼已实现楼长全覆盖,通过楼长管理,架筑起党群“连心桥”。为提升支部服务群众的能力,罗焕楠还牵头创办了旺家夜校,组织支部每星期开展一次“党员讲党课”活动,制定政策学习主题让社区党员轮流讲解并探讨,提升党员学习运用政策的能力。支部先后主持召开各类大小党员群众会议100多场次,发放易地搬迁后续政策资料8000余份,及时让群众掌握易地扶贫搬迁的相关政策。为方便群众办事,加强“一站式”服务大厅窗口建设,罗焕楠积极协调区就业、教育等部门抽调工作人员入驻旺家社区便民中心办公,同时增设迁出县相关服务窗口。他将支部和便民中心深度结合,创新推行社区联席会商机制,有效统筹社区工青妇组织、自治组织、社会组织、企业、居民等不同层级的力量,合力解决群众在就业、就学、就医等方面遇到的困难,形成“合力解围”的工作模式。他还主动帮助困难群众申请低保、代缴合作医疗、对接子女就学等便民工作,积极为搬迁群众排忧解难。

做好脱贫致富的领路人

为让搬迁群众顾家上班两不误,罗焕楠安排楼栋长开展就业排查,建立易地扶贫搬迁劳动力就业台账,及时收集就业岗位信息,利用微信群、QQ群、入户宣传等方式发布就业岗位信息,帮助搬迁群众解决就业难的问题。在罗焕楠的奔波努力下,旺家社区建起了扶贫微工厂产业园,引进入驻景航服装、广益服饰、阿里巴巴AI豆计划等七家企业,就近安置群众就业2200余人,务工人员人均月收入可达2500元以上,实现了家门口就业。旺家花园“小区建工厂,农民变工人”的实践探索得到谌贻琴省长的肯定性批示,真正让搬迁群众实现“楼上安居、楼下乐业”。

另外,罗焕楠还积极鼓励群众多渠道就业,针对困难群众实行专人帮扶,帮助困难群众对接就业培训和就业管理。今年以来,在旺家社区组织开展就业培训8个班次,涉及制衣、制鞋、水电工、家政、厨师、刺绣等,培训600余人,向东部地区城市等地输出务工人员3500余人,确保搬迁群众稳定就业、稳定增收。“当苏杰、文玲两口子再也不为租房搬家而发愁,把父母子女接到身边其乐融融时;当来自印江的王友林夫妇搬到新居后顺利拿到结婚证而无比欢喜时;当右脚残疾的田发获得工作,有稳定收入而喜气洋洋时。我不仅为他们感到高兴,更感觉到能有幸从事这份光荣的事业而感到无比自豪”。

做好群众安全的守卫者

大年三十,正当阖家团圆,老老少少沉浸在喜气洋洋的春节氛围中时,罗焕楠接到了回社区开展疫情防控工作的指令,放下手中碗筷,挥别家中老人,他第一时间赶赴旺家社区。当天晚上,他召集社区干部和部分返回社区的楼栋长商讨疫情防控工作,并按街道工作提示设立了监测卡点,并带头值守疫情防控第一班岗。疫情防控期间,罗焕楠就像一只永不停歇的陀螺,不分白天、黑夜连轴转,坚持白天入户排查统计,宣传疫情防控工作,晚上到监测卡点值守,很多时候凌晨两三点钟还在卡点和办公室之间穿梭。看着他忙碌的身影,领导和同事常常劝说他要注意休息、保重身体,而他却只是摇摇头,拖着疲惫的身躯继续投入到紧张忙碌的工作当中,近两个月的时间,罗焕楠没有离开过岗位哪怕一天。“我是一名党员,我必须顶上。”他在笔记本上这样写道,他用自己的行动诠释了共产党员的先锋本色。

扶贫路上,风雨兼程,挥汗如雨。作为一名共产党员,罗焕楠始终不忘初心、牢记使命,用坚守诠释一名新时代党员干部的扶贫责任与担当。正是这样的坚守和付出,让他在2019年被评为全市脱贫攻坚优秀共产党员,2020年被评为全省脱贫攻坚优秀基层党组织书记。

金杯银杯不如老百姓的口碑,金奖银奖不如老百姓的夸奖,现在群众只要有事都能第一时间想到罗书记。面对群众的褒奖,罗焕楠用朴实的话说出了他对社区的责任和对群众的深厚感情,“我希望未来的旺家社区是这样的:群众有稳定的就业,满意的医疗服务,舒适的小区环境,孩子们有良好的就学条件,党组织的服务引领作用不断增强,邻里和睦,互帮互助,成为群众认可的安居乐业福地。”(陈明)

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部