思南县“四个全面”助推乡村振兴
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 社会写真

思南县“四个全面”助推乡村振兴

2020-07-27 11:21 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

今年以来,思南县按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求,以实施乡村振兴战略为纲领,统筹推进农业农村发展。

全面巩固脱贫成效。坚决落实“四个不摘”要求,推进脱贫攻坚与乡村振兴相衔接,持续巩固提升脱贫成果,为全面建成小康社会打下坚实基础。建立县委书记、县长遍访贫困村,县四家班子领导同志作为一线指挥长包保联系乡镇(街道),乡、村两级落实驻村工作队长、包组干部包保责任的县乡村三级责任包保制度。当前,共下派驻村干部2712名、结对帮扶干部5740名。严格“3+1”政策保障短板决策部署,开展防贫防返贫和脱贫攻坚大普查行动,查漏补缺。截至目前,已兑现春季学期各级各类教育资助资金6883万元,受益学生11.2万人;建档立卡贫困人口157278人已全部参保率;“三重医疗保障”补偿比例达81.04%;动态补齐因自然灾害存在住房保障短板贫困户1939户。扎实做好脱贫攻坚普查,建立健全预警和动态帮扶机制,深入开展“回头看”“持续帮”,防止脱贫后返贫和新增致贫。

全面推进产业革命。持续深化供给侧结构性改革,聚集资源要素,强化创新引领,突出集群成链,以坝区产业和林下经济为中心,按照“产业八要素”和“五步工作法”要求,不断加大19个坝区产业发展,建立了蔬菜、甘薯、“稻+”等3个县级春耕备耕示范点,创建300亩以上高标准示范基地达30个,逐步形成了四大主导产业和红薯特色产业布局。同时,结合“四场硬仗”要求,抢抓国家实施乡村振兴战略的机遇,对成型成规模的产业基地按需配备农业发展基础设施,按时序实施一批坝区基础设施建设项目,逐步推进坝区高效节水灌溉技术自动化、信息化和农田水利“建、管、养、用”一体化等现代农业技术利用,持续提升耕地质量和产出水平。截止目前,灌溉用水利设施、产业路、生产便道、生产厂房等基础设施配套覆盖率达91%以上。

全面建设美丽乡村。加快污水处理项目建设,持续推进农村人居环境整治三年行动和“厕所革命”,截至目前,完成户用卫生厕所建设改造321户,村级公厕119座。建成亭子坝镇、鹦鹉溪镇等12个乡镇垃圾压缩中转站12座,在28个乡(镇、街道)配备垃圾收集车46辆、垃圾桶29488个,思南县城乡生活垃圾收运处置系统正式启动运营,已基本实现“村收集、乡(镇)转运、县处理”的农村生活垃圾处理收运处置体系。积极探索以农村垃圾回收,农牧循环、综合利用为主线的资源化、饲料化、肥料化利用模式,推动生态循环农业发展,全面优化农村人居环境。

全面增进民生福祉。该县始终把“民之所望”作为“政之所向”,持续强化民生保障,让发展成果更多地惠及全镇人民。全面落实更加积极的就业创业政策,以创新创业带动更多群众就业,按照“强培训、牢输出、扩容量、安就业”原则,积极遴选优秀培训公司、对接对口帮扶城市、开发公益性岗位,提高就业率。今年来,累计完成贫困劳动力全员培训70期3691人;通过统一输出、开发公益性岗位、有效扩展就业岗位等方式累计稳定贫困人口就业22000余人。同时,加大城乡低保和临时救助保障力度,全力保障辖区困难群众最低生活水平。

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部