新市民·​逐梦新生活——全省“新市民·追梦桥”品牌创建工程观摩会侧记
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 本市要闻

新市民·​逐梦新生活——全省“新市民·追梦桥”品牌创建工程观摩会侧记

2020-07-28 09:44 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

7月26日,全省“新市民·追梦桥”品牌创建工程观摩会在我市举行,两个观摩组分别观摩了万山区丹都街道旺家社区、松桃苗族自治县蓼皋街道团山社区、铜仁高新区倍易通有限公司、碧江区灯塔街道矮屯社区、石阡县汤山街道平阳社区、思南县双塘街道丽景社区、印江土家族苗族自治县峨岭街道兴民社区6个易地扶贫搬迁安置点和1家企业。

1

每到一个安置点,观摩代表都认真观摩扶贫微工厂、社区服务中心、“职工之家”“青年之家”“妇女之家”、志愿者服务中心、“四点半课堂”、乡愁馆等,详细了解安置点“五个体系”建设和搭建思想引领“感恩桥”、创建奋进之家,搭建创业就业“致富桥”、创建幸福之家,搭建排忧解难“连心桥”、创建温暖之家,搭建权益维护“平安桥”、创建和谐之家,搭建意识培养“融合桥”、创建文明之家的“新市民·追梦桥”工程推进中的经验做法。

2

万山区旺家花园安置点安置了思南、印江、石阡3个县搬迁群众4232户18379人,其中建档立卡贫困户3388户15223人,社区交通便利、环境优美,设立了便民服务中心,组建志愿服务队,利用时间节点开展文艺活动等。“铜仁积极开展系列志愿服务、就业技能培训、技能竞赛、专场招聘会、文艺下乡等活动,切实解决群众操心事、烦心事、揪心事,引领搬迁群众增强内生动力、全面融入城市生活的做法值得我们学习。”贵阳市开阳县委副书记刘文筑说。

3

“我们公司现有员工2025人,其中易地扶贫搬迁‘新市民’489人,占市内员工总人数的32.8%。公司现有工会会员1885人,团员713人,女职工889人,公司人均收入每月3800元左右。与此同时,公司带动附近市民25家创业发展夜经济。”观摩组走进铜仁高新区,听了倍易通科技有限公司的情况汇报后,一时间,观摩代表们议论纷纷,引进一家实力雄厚的劳动密集型企业,可以吸纳近500名搬迁群众就近就业,不仅让搬迁群众稳得住,还能带动周边群众创业,为群众搭建了走向富裕的追梦逐梦桥梁。

4

碧江区灯塔街道矮屯社区依托基本公共服务体系、培训和就业服务体系、文化服务体系、社区治理体系和基层党建体系等易地扶贫搬迁“五个体系”,推行“10分钟便民服务圈、10小时限时办结制、10公里就业辐射面”工作机制,着力提升社区服务水平和能力,为搬迁群众提供全方面服务。六盘水市委宣传部办公室副主任周顺帆说,铜仁整合有效资源,统一建立标准化规范化服务大厅,设立工青妇群团组织为民服务窗口,建立社区党委、居委会、工青妇群团组织、医院学校、扶贫车间等,服务搬迁群众,为搬迁群众解决后顾之忧,经验值得借鉴。

5

自全省“新市民·追梦桥”工程启动以来,我市按照省委、市委的总体部署和要求,紧紧围绕易地扶贫搬迁后续扶持“五个体系”建设,聚焦群众所急、党政所需、工青妇所能,坚持党委领导、资源整合、共建共用、各记其功的原则,以突出一个统领、强化三个联合、聚焦五条主线、建立七项机制的“1357”模式为抓手,在促进搬迁群众从“搬得出”向“稳得住、快融入、能致富”转变、助推“新市民·追梦桥”工程见实效创品牌等方面取得了新突破。

6

观摩代表们带着思考与感悟,一路看、一路听、一路记、一路想,认真听取各安置点工作情况介绍。松桃苗族自治县团山社区通过开展“七个一”智志双扶工程,搭建“双线”服务平台,打造了苗族名师工作室、苗绣基地、苗医工作站等服务站台,聘请松桃苗族文化名士,教授苗族好技艺、讲述苗族好故事、传递松桃好声音。结合群众需求、门面资源,对团山进行划行归市,打造团山商业一条街,为搬迁群众提供门面一年免租金、15万元创业贷款及5000元工会补贴等系列创业扶持,组织48名搬迁群众赴湖南怀化进行商业考察,既给创业资金、又给经营办法,实现楼上安居、楼下创业。在了解松桃团山社区的具体做法后,省青少年融媒体公司融媒体中心主任说:“团山社区坚持‘挪穷窝’与‘换穷业’并举、安居与乐业并重、搬迁与脱贫并进,举各方之力、倾大众之心,依托区位、交通、环境等优势,纵深推进‘新市民·追梦桥’工程建设,通过‘搭桥建家’举措,大力提升了搬迁群众的获得感和幸福感。”

7

观摩组来到石阡县汤山街道平阳社区,见到孩子们正在社区门口进行“说春”表演,“说春”是国家级非物质文化遗产代表性项目,平阳社区依托西部计划志愿者、研究生支教团、青年教师等师资力量,采取“团组织+志愿者+青年教师”模式,以四点半课堂为载体,开设书法、绘画、舞蹈、文明礼仪、感恩教育、非遗少年说等特色课程,教育引导孩子们了解革命传统、明礼知耻、健康成长、尊老爱幼等,培养社区青少年文艺兴趣,养成文明习惯,让社区青少年课余时间有人陪伴、兴趣特长有人指导、感恩奋进有人加油,切实增强生活的信心与勇气。

在思南双塘街道丽景社区,工作人员介绍了超市积分兑换管理制度,社区居民通过自愿报名的形式参加积分兑换活动,根据积分细则,参加义务劳动、集体活动、环境卫生评比、志愿服务等活动即可获得相应积分。累计的积分可在新市民春晖励志超市直接兑换物品。这让观摩代表们十分感兴趣,兴义市安龙县委常委、县委组织部部长罗锦夸赞道:“新市民春晖励志超市激发了广大‘新市民’自我参与、自我教育、自我管理的能力,使其在参与中受教育、提素质,在参与中改善人居环境和村容村貌,不仅可以推进脱贫攻坚‘志智双扶’工作取得实效,还让搬迁群众更好更快的融入城市,真正成为新市民。”

8

在印江土家族苗族自治县峨岭街道兴民社区服务大厅的屏幕上,只要点一下,辖区内易地搬迁人员的居民信息、档案数据、就业数据、医疗救助数据、健康体检数据、楼层分布数据等均可显示,工作人员则可通过系统实时管理数据,对数据进行分析,对搬迁群众开展创业就业、产业发展、实用技术等培训,及时满足搬迁群众需求。“这种智能化的管理不仅大大的节约了管理成本,还能对辖区居民进行有效的管理,这种模式值得我们学习。”毕节市纳雍县委副书记何旭说。

观摩代表们纷纷认为我市各安置点“新市民·追梦桥”工程建设标准高、内容全、成效实,很有代表性、示范性,回去后将充分借鉴铜仁的成功经验,结合自身实际,认真落实“新市民·追梦桥”重点工作清单、具体措施,强化阵地建设,做细服务工作,确保搭“五桥”、建“五家”落地见效,着力推动全省“新市民·追梦桥”工程成为在全国立得起、叫得响的大品牌。

蓝图已绘就,奋进正当时。随着“新市民·追梦桥”工程的落地实施,全市上下同心齐发力,抓具体、抓深入,确保抓出成效、抓出经验,助推易地扶贫搬迁后续工作,助力关键之年脱贫攻坚圆满收官、全面建设小康社会目标如期实现。(陈林 梁玉飞 冷晓意)

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部