铜仁市公路处党员突击队第一时间战水毁保畅通
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 部门综合

铜仁市公路处党员突击队第一时间战水毁保畅通

2020-07-30 15:48 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

今年入汛以来,铜仁市多次遭受持续强降雨袭击,造成农村公路损毁严重,出现路基垮塌、路面损毁、涵洞损毁、挡墙坍塌、边坡塌方且多处大型滑坡等公路水毁,水毁灾害造成公路中断365条(其中,损毁路基114488立方米、沥青(水泥)路面274218平方米、桥梁15座/387延米、涵洞178道、护坡34403立方米、挡墙112276立方米、坍塌方472974立方米),直接经济损失达12787万元,给人民群众财产安全构成极大威胁,严重影响了人民群众的生产生活。

高方海副处长现场督导石阡县公路交通部门抢通抢修农村公路

现场督导石阡县公路交通部门抢通抢修农村公路

灾情就是命令,铜仁市公路处党员突击队,按照市委、市政府和市交通运输局的统一调度,全力投入、奋勇拼搏、苦干实干,积极开展公路水毁抢险,打通生产生活通道,基本保障农村公路安全通行。一是领导重视。市公路处领导班子高度重视农村公路防汛救灾工作,汛前召开专题会议,安排布置农村公路汛前排查和防范、汛中巡查和警示、汛后核查和抢修工作。及时启动《铜仁市农村公路安全畅通应急处置预案》、《铜仁市农村公路水毁应急处置预案》,密切关注雨情和险情变化,在重点区域、危险路段设置安全警示标志标牌,对危险路段、桥涵和易滑坡地段进行监控。严格实行24小时值班制度和领导在岗带班制度,保障信息上传下达及时、应急处置工作有序,确保汛期农村公路安全。二是党员担当。市公路处党支部充分发挥“全省脱贫攻坚先进党组织”的战斗堡垒作用,成立“支部建在公路上”党员突击队,处长朱永红、副处长高方海、金方云等党员干部组成3个工作组,分赴各区县督导农村公路排查、水毁统计和抢通抢修工作。特别是7.8松桃甘龙山体滑坡灾情发生后,受市交通运输局党组和朱永红处长的委托,金方云副处长带领杨长奎、李文军、樊博等3名党员技术干部,第一时间迅速赶往现场了解灾情,针对70余万方滑坡体冲毁G326国道、石板村通村公路田堡组路段和一座桥梁,严重影响石板村和鹰庄村群众正常生产生活出行的问题,与松桃县公路交通部门按照“先抢通、后恢复”的原则,现场制定其他农村公路绕行至受灾村组的应急方案,及时组织挖掘机、装载机、运输车等机械设备,在确保施工安全的前提下,对绕行公路实行多点作业、不间断施工,用24个小时(7月8日14点至7月9日14点),第一时间抢通G326国道绕行山体滑坡点通往甘龙镇公路以及山体滑坡点至甘龙镇15公里农村公路便捿通道,既保障了过往车辆及救灾工作有序开展,又保障了石板村、鹰庄村641户2457人受灾群众正常的生产生活。三是多方筹资。市、县党委政府和交通部门多方筹措资金,积极开展农村公路水毁抢通抢修工作。截至目前,共投入农村公路水毁抢通抢修资金3400余万元(其中,市级400余万元,区县3000余万元)。同时,充分调动多方积极性,切实统筹各方力量,对县乡公路,动员县乡政府克服困难筹措资金先行启动修复;对村组公路按照“谁受益,谁维修”的原则,采取群众“一事一议”的方式解决部分村公路抢修资金和劳力投入问题;对于产业公路,动员社会力量支助实施重建。由于需要的农村公路、桥涵水毁修复资金数额巨大,地方财政困难无力解决,目前已专题向省交通运输厅、省公路局汇报争取,力争尽快修复损毁的农村公路和桥涵,确保铜仁市农村公路安全畅通。(铜仁市公路处)

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部