大数据与实体经济深度融合全国行贵州站活动暨铜仁市大数据平台经济及区块链等产业推进大会举行
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 本市要闻

大数据与实体经济深度融合全国行贵州站活动暨铜仁市大数据平台经济及区块链等产业推进大会举行

斯雪明 陆宝华 连玉明作专题辅导

陈昌旭 陈少荣 胡建华讲话

陈达新 孙含欣等出席

2020-07-31 09:19 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

7月29日至30日,大数据与实体经济深度融合全国行贵州站活动暨铜仁市大数据平台经济及区块链产业推进大会举行。上海市数据科学重点实验室(复旦大学)副主任、研究员斯雪明,雄安新区网络安全首席顾问陆宝华,北京国际城市发展研究院院长、贵阳创新驱动发展战略研究院理事长连玉明作大数据专题辅导。市委书记陈昌旭,市委副书记、市长陈少荣,省大数据发展管理局副局长胡建华在推进会上讲话,市人大常委会主任陈达新,市委副书记孙含欣,市委常委,市人大常委会、市政府、市政协在铜班子成员出席相关活动。

会议现场

会议现场

上海市数据科学重点实验室(复旦大学)副主任、副部级研究员斯雪明作大数据专题辅导

上海市数据科学重点实验室(复旦大学)副主任、研究员斯雪明作大数据专题辅导

雄安新区网络安全首席顾问陆宝华作大数据专题辅导

雄安新区网络安全首席顾问陆宝华作大数据专题辅导

北京国际城市发展研究院院长、贵阳创新驱动发展战略研究院理事长连玉明作大数据专题辅导

北京国际城市发展研究院院长、贵阳创新驱动发展战略研究院理事长连玉明作大数据专题辅导

陈昌旭说,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视数字经济发展,习近平总书记多次对推进互联网、大数据、人工智能和实体经济的深度融合,发展数字经济、共享经济作出系列重要指示批示,为我们加快推进数字经济产业发展提供了根本遵循、指明了方向。省委、省政府高度重视数字经济发展,坚定不移实施大数据战略行动,出台系列举措,站位高、目标明、措施实。各级各部门要提高政治站位,把牢方向观大局,深入学习贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,抢抓贵州建设国家大数据综合试验区的机遇。要切实增强信心,辩证分析识变局,纵深推进大数据战略行动,奋力实现数字经济发展“六个重大突破”。要聚焦重点难点,狠抓落实勇破局,全力推进数字治理基础设施建设、大数据平台经济发展、区块链产业及融合发展应用、大数据应用场景建设、推进5G建设及场景应用、数据治理挖掘数据价值,依靠大力发展数字经济赋能实体经济,实现数字产业化、产业数字化。要勇于担当作为,转变作风开新局,坚持抓具体抓深入,强化学习研究、工作联动、责任压实、督促考核,扎实有效推进数字经济及区块链产业发展,为引领和推动全市经济高质量发展,加快实现“一区五地”奋斗目标作出新的更大贡献。

市委书记陈昌旭出席会议并讲话

市委书记陈昌旭出席会议并讲话

市委副书记、市长陈少荣出席会议并讲话

市委副书记、市长陈少荣出席会议并讲话

陈少荣说,铜仁近年来大力推进大数据战略行动,按照“1234567”发展思路,探索了一条应用驱动、融创发展的大数据发展新路,取得了阶段性成效。各级各部门要按照党中央、国务院和省委、省政府决策部署,学习新知识、解放思想提高认识,狠抓新基建、夯实数字经济基础,谋划新场景、百花齐放引入团队,挖掘新模式、持续运维迭代创新,营造新生态、统筹数据运营管理,培育新业态、做大做强平台经济,加快培育经济高质量发展新引擎。要推动安全开放融合共享,抓好政策扶持、数据开放、协同创新、营商环境、理论提升,不断推动平台经济及区块链等产业发展取得新突破。

省大数据发展管理局副局长胡建华出席会议并讲话

省大数据发展管理局副局长胡建华出席会议并讲话

胡建华强调,铜仁市要深入贯彻落实习近平总书记连续两年致数博会的贺信精神,按照“一个坚定不移、四个强化、四个加快融合、六个重大突破”要求,因势而谋、顺势而为,先行先试、示范引领,依托平台经济和区块链助推铜仁以应用驱动的大数据发展新路越走越宽阔。省大数据局将研究出台省级层面加快支持平台经济发展的政策措施,共同把贵州把铜仁打造成中国南方平台经济和区块链发展的‌‌集聚区和新高地,推进大数据战略行动发展迈上新台阶。 

1

大数据发展专题讲座

大数据发展专题讲座

在大数据专题讲座上,斯雪明讲解了区块链应用发展相关情况;陆宝华分享了如何保护数据安全的观点;连玉明以“场景大数据与场景竞争力”为题,分析了铜仁“1234567”大数据发展路径。

2

3

与会嘉宾观摩了铜仁市大数据应用场景展示馆

与会嘉宾观摩了铜仁市大数据应用场景展示馆

会议期间,与会嘉宾观摩了铜仁市大数据应用场景展示馆,观看铜仁市大数据发展视频观摩专题片,发布《场景大数据白皮书(1.0)》、梵华星云数据自主管理云平台、追花族平台—运用大数据改造整合传统蜜蜂养殖行业的方案、铜仁互联网医院解决方案,万山区、梵一基金、梵云集团作交流发言。同时,还举办了大数据与实体经济深度融合供需对接会、数博对话、招商推介会暨签约仪式等系列活动。

各区县(高新区、开发区)党政主要负责同志、分管负责同志,市直有关部门,来自省内外的大数据行业专家、学者、企业家参加系列活动。(文/陈林 王安宏 杨铜琴 汪纯 田国志 图/冷晓意)

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部