强化责任担当  助力“六稳”“六保”
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 社会写真

强化责任担当 助力“六稳”“六保”

2020-07-31 11:42 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

今年以来,面对疫情带来的冲击,在铜仁市委市政府坚强领导下,市交通运输局强化责任担当、狠抓任务落实,全力做好稳投资、稳就业、稳预期工作,努力为全市经济社会发展和脱贫攻坚工作作贡献。

一是全力以赴攻项目、稳投资。坚持抓具体抓深入,组建工作专班,推行项目包保,深入一线调研督导、一线指挥调度、一线协调服务,强化用工、用能、资金等要素保障,全速推进高速公路、国省干线、农村公路、客运场站和水运基础设施建设,千方百计把疫情耽误的时间抢回来。3月份以来,公路水路投资呈现逐月回升态势。充分发挥重大交通项目促投资稳增长作用,压茬推进前期工作,推动新建项目“应开尽开、能开快开”,德江合兴至余庆高速公路、铜仁西互通、“一带双核”铜仁至梵净山建设工程等一批投资体量大的项目陆续开工,形成了有效的实物工程量。上半年,全市完成公路水路固定资产投资85亿元(其中高速公路58亿元、国省干线13.4亿元、农村公路12.6亿元、站场水运1亿元),投资总额在全省各市州中位列第二,交通投资在顶住重重压力中顺利完成上半年时序目标任务,为全市经济社会大局作了积极贡献。

二是主动担当拓岗位、稳就业。发挥行业优势,积极在全市范围内开发农村公路养护管理公益性岗位,推动农村公路养护管理与贫困群众利益联结,促进贫困群众稳就业、稳增收、稳脱贫。截至目前,已开发岗位1100个,促进1100人就业,其中建档立卡贫困劳动力835人、易地扶贫搬迁劳动力6人、边缘户劳动力259人。聚焦在建交通工程项目特别是高速公路项目用工需求大的特点,千方百计挖掘新的用工潜力,促进市内未就业及返乡贫困劳动力稳定就业,增加劳务收入。截至目前,已落实1294个,促进就业1294人,其中建档立卡贫困劳动力61人、易地扶贫搬迁劳动力57人、边缘户劳动力661人、其他人员515人。

三是危中寻机扩增量、稳预期。强化资金争取。抢抓政策机遇,主动向上汇报对接,全力以赴争取上级的倾斜支持。上半年,争取到第一批国省干线车购税补助资金6.77亿元,约占全省的1/3,排名全省第一;争取到第一批农村公路车购税资金约8.33亿元,占比全省1/6强,位于全省前列。强化项目储备。紧紧围绕国家政策导向和资金投向,加大项目谋划和储备力度,筛选建设条件成熟的项目纳入部、省重点项目库。G352昔蒲至印江县城、G354石阡县花桥至香树园、G352打磨丫隧道口至黄木丫3个国道改扩建工程项目成功纳入《交通运输部普通国省道“十四五”规划》,并作为提前启动项目实施,目前相关前期工作已全面启动,3个项目总投资35亿元以上。强化入统调度。坚持“月中调度新入库项目,月底调度在库项目”的原则,督促指导区(县)交通运输局、项目业主,尽快完善新开工交通项目入统资料,确保开工一个,入统一个,为完成预期的固定资产投资任务提供重要支撑。

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部