我市召开大数据及区块链产业发展座谈会
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 本市要闻

我市召开大数据及区块链产业发展座谈会

2020-08-01 13:52 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

7月30日,铜仁市大数据及区块链产业发展座谈会在江口召开,上海市数据科学重点实验室(复旦大学)副主任、研究员斯雪明,雄安新区网络安全首席顾问陆宝华,北京国际城市发展研究院院长、贵阳创新驱动发展战略研究院理事长连玉明,市委副书记、市长陈少荣,市委常委、副市长闫晓青,副市长刘岚,市政府大数据专家顾问曹晓钟,市政府经济顾问邓明玉出席座谈会。座谈会由刘岚主持。

会议现场

会议现场

陈少荣为斯雪明颁发铜仁市人民政府顾问、区块链首席专家聘书

陈少荣为斯雪明颁发铜仁市人民政府顾问、区块链首席专家聘书

陈少荣为曹晓钟颁发铜仁市人民政府大数据专家顾问聘书

陈少荣为曹晓钟颁发铜仁市人民政府大数据专家顾问聘书

斯雪明说,区块链已成为全球技术发展的前沿阵地,在推动实体经济发展、社会治理能力提升等方面的作用巨大。铜仁要以争创国家区块链发展先行示范区为抓手,探索“旅游+区块链”、“文化+区块链”、“社会治理+区块链”、“监管+区块链”、“实物数据资产交易+区块链”等区块链场景应用,力争在区块链和大数据融合方面走在全国前列。

陆宝华说,铜仁发展大数据及区块链产业要做好顶层设计,完善数字治理基础设施,使区块链成为发展新经济、实现高质量发展的重要抓手。要坚持集思广益,面向社会征集大数据应用场景,丰富铜仁大数据产业业态。要高度重视数据安全,提升抵御安全风险能力,筑牢数据安全防线。

北京国际城市发展研究院院长、贵阳创新驱动发展战略研究院理事长连玉明出席座谈会

北京国际城市发展研究院院长、贵阳创新驱动发展战略研究院理事长连玉明出席座谈会

连玉明说,铜仁要聚焦场景大数据建设、数字新基建、大数据融合三个重点,坚定不移走好场景大数据新路,满足风险可控、政府可信、企业盈利可预期三个条件,持续运维、迭代升级,推动场景大数据高质量发展。

市委副书记、市长陈少荣出席座谈会

市委副书记、市长陈少荣出席座谈会

陈少荣代表市委、市政府对各位专家提出的建议和意见表示感谢。他说,场景大数据1.0是对“1234567”大数据发展路径两年实践的总结,也是场景大数据的起步和开端,铜仁要保持大数据发展的战略定力,全力推进场景大数据1.0迭代升级。要在数据治理基础设施建设上有新突破,做好城市数据治理基础设施,培育数据治理“土壤”,真正把数据作为一种要素用起来。要在数字技术应用方面上新台阶,推动场景大数据与区块链、人工智能、工业互联网等新技术有机融合,不断催生新技术新业态新模式。要在智慧城市建设方面有新探索,聚焦智慧社区、数字乡村,真正做实、做通一系列场景,让群众生产生活更便捷、城市管理更高效。要在平台经济发展方面上新水平,用产业互联网的思维发展平台企业,全力培育“独角兽”企业,持续增加产值和税收,为地方经济发展作出更大贡献。要在理论研究方面有新提高,加强场景大数据理论研究,指导场景大数据发展。

会上,陈少荣为斯雪明颁发铜仁市人民政府顾问、区块链首席专家聘书;为曹晓钟颁发铜仁市人民政府大数据专家顾问聘书。曹晓钟、邓明玉等专家就铜仁大数据及区块链产业发展作了交流发言。

市政府秘书长罗洪祥,复旦区块链联合技术中心、贵阳创新驱动发展战略研究院、上海分布信息科技有限公司、中移物联、北京易华录等相关大数据、区块链专家,市政府办、市大数据局、江口县、梵云集团负责人参加会议。(王安宏 刘雅)

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部