碧江创建国家卫生城市 提升城市形象
  • 一区五地
首页 新闻 区县动态 碧江区

碧江创建国家卫生城市 提升城市形象

2020-08-11 15:26 来源:铜仁日报
投稿:trwz001@126.com  打印

碧江区牢牢抓住城市卫生开展工作,以“创建目标城市、规范市容秩序、打造城市形象、完善城市功能”为发力点,擦亮碧江国家卫生城市的金字招牌。

提质改造

小十字农贸市场是铜仁城区最大、种类最全、人流量最多的农贸市场,供应着周边群众日常饮食需要。自去年碧江区创建国家卫生工作开展以来,区直相关部门多次联合对小十字农贸市场进行提质升级,让市民有一个更舒适的消费购物环境。

为防止定点商贩和流动商贩出现乱丢乱堆的问题,区城管局采取定时和不定时的随机检查方式,每到一处,都对商贩存在的问题提出整治要求,把门前“三包”作为检查重点,维护市场良好秩序。

经过升级改造的市场,环境得到明显的改善,卫生状况显著提升,市民对此也十分满意。

商贩杨军说:“整治之前小十字脏乱差,油烟特别重,现在有了崭新的购物环境,环境好了、人也多了、生意也比以前好了。”

水果市场路段因为时间久远且地势相对低洼封闭,雨季会出现一定程度的内涝。当水流退去之后,沉积的泥土砂石、垃圾泡沫因排洪不畅,不仅影响人们出行,而且其腐烂变质散发的气味令周边居民苦不堪言。

碧江区城市管理局知晓这一情况后,便对水果市场路段的排水设施进行提质改造。已于近期成功开挖了一条近两米深、五米宽的渠道。

该项目采取雨污分流的方式新建排水,目前正有序施工,现已完成30%的工程量。该项目建成以后,可有效改善居民居住环境,还可防止城市内涝发生,有效保障广大居民的出行及生命财产安全。

制度长治

提质改造是先行基础,形成制度才能长治久安。碧江区严格制定相关规章制度,在不断开展检查巡查的基础上,增派人力物力,保障市场正常运作,让群众带走生活所需的同时,确保留下整洁环境。

据锦江街道办事处副主任杨洁介绍,从创建工作开始以来,由以前农贸市场10名环卫工人增加到现在28名环卫工人,每天对农贸市场的环境卫生进行清洁,派四名城管队员对小十字农贸市场占道经营、乱摆乱放现象进行秩序管理,并派遣综合执法组对小十字农贸市场的“三防”措施进行整治。

市民华雪说:“这两年从外地读书刚刚回到铜仁,感觉铜仁整体环境和以前相比有了很大的改变。每次和朋友出去逛街、吃饭、散步都能感受到这样舒适的环境。”

如今,走在碧江的大街小巷,道路整洁平坦,社区靓丽美观,交通秩序井然,穿行于大街小巷处处皆是风景。(曾江 宋丽娇 特约通讯员何玉琳

责任编辑:杨志清

返回首页
相关新闻
返回顶部