小小辣椒,托起群众致富梦
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 社会写真

小小辣椒,托起群众致富梦

2020-08-12 11:40 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

立秋后的清晨格外的凉爽,走进印山村界平岭辣椒种植基地,只见20余名椒农们正在忙碌的采摘辣椒。在基地上,该村的建档立卡贫困户刘宗杰告诉笔者,“今年种植了20亩辣椒,政府发放了薄膜、肥料等物资,还帮助购买了种植保险,给我们节约了不少本钱,现在合作社又统一收购,解决了我们辣椒难得卖的问题。现在党的政策好,只要我们老百姓勤快,就不愁腰包鼓不起来,今年种的辣椒应该要卖7万多元”,刘宗杰一边摘辣椒一边满脸笑容的说到。

椒农正在采摘辣椒

椒农正在采摘辣椒

在谯家镇四季果蔬辣椒加工厂内,现场一派忙碌,分拣工人们正在熟练地进行分级、装箱,搬运工人把一箱箱青椒、红椒装上冷链运输车。韩家村村民谭义飞说:“自己今年在四季果蔬合作社打工,每月还可领2500多元工资,虽然工资比外面低点,但是能够照顾家庭,又节约了来回车费钱,这跟外出打工没啥区别”。四季果蔬专业合作社的负责人王立浪告诉笔者:“合作社有长期务工人员45名,主要是本村及邻村的建档立卡贫困人口,每人每月发放工资2500元—3500元。谯家镇仅辣椒采摘高峰期每天需要750多个采摘工人,每人每天可挣80元—120元,人均年可增收8000余元。

技术人员现场查看辣椒品质

技术人员现场查看辣椒品质

该镇在发展辣椒产业过程中采取“龙头企业+合作社+农户”发展模式,培育壮大沿河县四季果蔬专业合作社,规范成立“村社合一”集体经济合作社,争取扶贫项目支持农户扩大种植规模,建立完善“种、管、销”机制,彻底消除群众辣椒产业发展难、管理难、销售难问题。全镇2020年组建了以镇长为组长的辣椒产业发展专班,聘请了5名辣椒种植服务技术员,24个村培养了48名技术“明白人”,种植辣椒9633.6亩,其中640户贫困户种植4251亩,14个“村社合一”种植1851亩,预计种椒贫困户户均增收1.5余元,“村社合一”收益250万余元,带动2400余名贫困群众就近务工。据悉,截止目前,谯家镇销售辣椒375吨,平均价格约1.2元/斤,累计销售金额为90.37万元。(喻婷)

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部