江口凯德:小小百香果,致富新渠道
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 社会写真

江口凯德:小小百香果,致富新渠道

2020-08-13 10:52 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

走进凯德街道黑岩村百香果基地,果园内7-8个采摘工人忙碌穿梭于果园内,正熟练的挑选着成熟的百香果子。“今年天气很好,百香果大丰收,在苏州市的对口帮扶下,我们现在已经解决了百香果的销售问题,果未成熟,已经被苏州过来的老板预定完了。”百香果基地负责人刘应俊看着满园喜人的百香果高兴的告诉笔者。

80a4b247e7530137aa6461b8de8cce3

据了解,该百香果基地为新进“台农1号”百香果,目前贵州省种植这种水果的地方比较少,市面上更是少见。近年来,凯德街道在县委、县政府的指导下,在苏州市对口帮扶下,街道党工委、办事处在产业发展上不断探索、抢抓商机,积极鼓励本地一批致富带头人投资百香果产业。目前,凯德街道黑岩村百香果一期项目引进新型“台农1号”100余亩作试种,预计收获总产20余万斤,产值120余万元。在生产过程中基地全程采施有机肥、节水灌溉、绿色防控病虫害等方式进行无公害栽培,所产成熟百香果个大、汁多、皮薄,果色鲜亮,香甜浓郁,不仅营养丰富,经济利润高,而且病虫害少,易管理,收入快,当年种当年即收。

38bdfdbda12e5fcbfe00009b62f798c

“现在百香果种植前景好,还能带动村民就地就业,我们肯定支持。”贫困户罗长法高兴地说。在村民们的积极配合下,基地与农户签订了12户的土地租赁协议,面积约180余亩,农户户均每年可领取土地租金约0.75万余元。

日前,笔者来到黑岩村百香果基地,100余亩连片的百香果漫山遍野,煞是喜人。

据刘应俊介绍,当初打算种植百香果时,他本人考察过很多地方,但所考察之地都不适合种植百香果,经综合考虑,最终选择“安家”黑岩村。从产业落地到目前见果最让他感慨的是,在投资发展百香果时,得到了凯德街道党工委、办事处和黑岩村“两委”的鼎力支持,从征地到三通一平,再到引进种苗等都给他很大的帮助。再加上黑岩村气候、交通、水源和土壤都很理想,非常适合百香果的种植。 

据刘应俊介绍,下一步将进一步扩大百香果的种植规模,从明年开始,再次扩大百香果种植面积,预计种植面积达到200—400亩,同时带领周边更多的村民加入到百香果种植队伍中来,实现共同致富。(谢佳祥)

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部