万山:党建引领助推产业发展
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 本市要闻

万山:党建引领助推产业发展

2020-08-13 11:14 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

近年来,万山区紧扣“全党抓脱贫、突出抓产业,全区抓帮扶、重点抓项目”思路,把党的建设与扶贫开发工作有机结合起来,有效激发各级党组织和广大党员干部队伍在脱贫攻坚中担当作为、奋发有为,走出了产业兴、百姓富的脱贫新路。敖寨乡中华山村“622”扶贫机制列为中组部党建扶贫教材案例和贵州省全面深化改革优秀案例,入选“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”,陈列于国家博物馆。“九丰农业+”产业发展模式列入全省产业扶贫十大案例之一。

高楼坪乡通过“九丰农业+合作社+贫困户”发展大棚蔬菜,全乡党员干部带头干,产业带动群众富(拍摄于2020年  唐元艳供图)

突出党委统筹统揽,责任落实更加有力。一是强化统筹安排部署。印发《区领导领衔推进农村产业革命工作制度》,成立10个工作专班,由区四家班子领导带头,分别领衔推进一个重点农业产业,研究制定产业发展的相关规划或方案,明确到2020年的产业发展目标、具体任务以及工作推进的时间表、路线图、责任人。二是建立县级领导包靠制度。建立县级领导脱贫攻坚包靠联系乡镇(街道)工作制度,充分发挥各级党组织领导核心和政治引领作用,层层压实责任,实行党政一把手负总责、上下联动“一盘棋”,因村施策定目标、定人员、定责任、定产业、定项目,形成区级统筹、乡村实施、区乡村三级一抓到底工作机制,凝聚推动农村产业革命发展强大合力。三是落实激励关怀机制。建立优秀干部工作台账,加强一线干部跟踪培养使用。严格落实村第一书记和驻村干部生活补贴、工作经费、购买保险、健康体检等待遇政策。印发《万山区党内关怀帮扶基金管理和使用暂行办法》,从党费中划拨10%,区财政划拨50万元,设立党内关怀帮扶基金,加强党内激励关怀帮扶。

07.敖寨乡中华山村采取“党组织+合作社+贫困户”模式,大力发展食用菌产业,贫困群众正在基地务工(敖寨乡供图)

建强基层攻坚队伍,战斗堡垒更加坚实。一是选优配强“两委一队三个人”队伍。印发《铜仁市万山区实施村党组织带头人队伍整体优化提升行动工作方案》,集中开展村“两委”缺额补选,逐步优化改善村党组织带头人队伍整体结构,配齐配强村“两委”工作力量。从全区选派144名干部到37个贫困村担任“第一书记”、驻村干部,将干部力量向一线倾斜,给农民算好成本账、效益账,使农业产业结构调整落到实处。截至目前,该区贫困村“第一书记”和驻村干部帮助谋思路出点子298条,协调解决资金279.9万元,协调项目29个,解决困难问题729个。二是持续发力开展脱贫攻坚挂牌督战。印发《万山区深入推进抓党建促脱贫攻坚挂牌督战工作方案》,组建6个督战队,对全区10个有脱贫攻坚任务的乡镇(街道)、37个贫困村及10个易地扶贫搬迁安置点进行挂牌督战,按照“周推进、旬报告、月总结”方式,调度问题整改情况。建立区乡村三级整改责任制,组织部门、乡镇(街道)、村党组织主要负责同志主动担负整改责任人责任,带头整改、亲自部署督办问题整改工作。目前,已完成五轮督战,发现问题32个,完成整改32个。三是认真开展软弱涣散基层党组织排查整顿。全面开展软弱涣散基层党组织排查整顿,排查识别软弱涣散村(社区)党组织2个、整顿提升2个。同时,坚持把能否按时高质量打赢脱贫攻坚战作为研判和整顿的重要标准,深入开展软弱涣散村党组织整顿“回头看”,切实推动基层党组织全面进步、全面过硬。

09 工人正在基地务工(敖寨乡供图)

突出人才作用发挥,专业队伍更加庞大。一是优化人才干事创业环境。印发《鼓励支持有关人员到贫困地区领创龙头企业或合作社助力按时高质量打赢脱贫攻坚战的实施方案》,鼓励支持优秀人才到脱贫攻坚一线建功立业。印发《特聘农技员遴选办法》《特聘农技员考核管理办法》《特聘农技员协议书》《技术服务合同》等相关制度,创造有利条件规范聘用涉农企业骨干、农民专业合作社骨干、农业科研机构人员等专业技术人才。二是围绕需求引进专业人才。以年薪20万元从山东寿光聘请10名专业技术骨干,担任各乡镇(街道)科技副乡长(主任),采取“1+N”技术服务模式,全力推广大棚蔬菜种植技术。建立专业技术骨干包片机制和“24小时”问题处理机制,通过远程教育和现代网络技术,针对产业种养殖过程中出现的问题进行实时沟通反馈。围绕蔬菜、食用菌、生态家禽等十二大产业建立万山区村级主导产业专家库,对56名专家信息进行公示。今年以来,农业专家在全区指导种养殖大户1000余人次,开展技术指导400余次。三是强化培训提升内生动力。创新推行“1+2+N”培育机制,即:“一个基地、2名技术专干、N个技术员”模式,以聘请农业技术人员集中培训与技术骨干实地授课的方式,通过组建多层次、跨部门的师资队伍,深入田间地头、举办培训班等形式,开展大棚蔬菜、食用菌、生态畜牧等产业技术培训,共培训1400余人次。

专家团队在石竹花卉基地进行技术指导

突出党组织覆盖,产业优势更加突出。一是探索“九丰农业+”扶贫新模式。依托九丰农业技术、资源、管理和市场优势,在全区各乡镇(街道)全面推广标准化蔬菜大棚。同时,邀请九丰农业党员技术骨干,为乡镇党委书记、乡镇长、“两委一队三个人”提供技术指导,加大技术培训。目前,建成标准化大棚蔬菜基地79个2.2万余亩,为5408户贫困户2.02万人建立了利益联结。二是创新“党组织+龙头企业+合作社+农户”模式。由村“两委”领办,在每个贫困村至少培育一个合作社、一个集体经济产业项目,打造“一乡一业、一村一品”。发展车厘子、食用菌、高山葡萄、香柚、竹荪、青蛙养殖等产业,形成了“村村有集体经济、户户有增收途径”的格局。以中华山村为试点,创新“622”扶贫利益分配机制,被列为中组部党建扶贫教材案例和贵州省全面深化改革优秀案例。三是创新建立“龙头企业+贫困户”结对帮扶利益联结机制。从市级脱贫攻坚扶持资金中安排1.8亿元作为贫困户股金,注入九丰、朱砂古镇、彩虹海等6家龙头企业,每年提取一定比例的企业入股资金,带动了4500名贫困群众每年人均分红1600元以上。(张文杰

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部