一片绿叶富一方一抹抹茶香天下
  • 中国共产党成立100周年
首页 新闻 社会写真

一片绿叶富一方一抹抹茶香天下

2020-09-01 15:27 来源:铜仁日报
投稿:trwz001@126.com  打印

巍巍梵净山,武陵桃林园。梵净山下,绿海连林,茶香四溢。

“回去吃了午饭再来吧,天气这么热。”日前,贵州安吉有机白茶有限公司的茶叶基地里,60多名村民正在进行除草、松土和病虫害管护,由于天气比较暑热,公司负责人吴红虎特意叮嘱村民,注意休息、做好防暑工作。

贵州安吉有机白茶有限公司位于江口县桃映镇大树坪村。在当地茶产业发展比较成熟的环境中,大树坪因地理偏远、交通不便,没有一片茶叶,群众还保持着自给自足的粗放型种养模式,或选择外出务工增收收入。

2017年,桃映镇组织人员到浙江考察,发现安吉白茶价格高、市场广,但同时对生长环境要求也很高,而大树坪村生态环境极佳。随后,招商人员带领浙江茶农吴红虎前往该村考察,经取土化验,其土壤酸碱度适中,合适种植白茶。

随后,在当地镇政府和村委会的大力支持下,贵州安吉有机白茶有限公司成立,并及时进行土地流转、茶苗运送。

从2017年底到2018年初,该公司种植了1000多亩白茶。经过前期精心管护,2019年,公司就产成品茶700斤,今年预计能产成品茶6000斤。

“三年,我们付给村民的劳务费超过300万元,土地流转费16万元。”吴红虎说,公司虽刚起步,去年产值就达100多万元,今年预计产值将超过300多万元。

同时,每到采茶季,需要劳动力300—400多名,即使是日常管护,也要40—50人,而这一大笔资金,对当地村民来说,是一笔不小的收入。

短短三年时间,从满坡荒凉,到绿浪起伏,从外出求生,到返乡种植,村民们发展茶产业有了信心,而村民杨政成就是其中之一。

“要不是国家的政策好,及公司的大力支持,我也不敢回来,加入这一行。”杨政成说,之前,他在外创业,积累了不少资金,但是每次回乡,看到老弱病残的乡亲们守着一亩三分地求生存,内心五味杂陈。

今年年初,杨政成在公司的鼓励和支持下,流转了200多亩土地,带领乡亲们发展起了安吉白茶、极白和黄金芽,成为村里名副其实的种茶大户。

“茶苗、技术和市场都是由公司负责,我只管种好茶,其它的不用担心。”杨政成看着一株株长势极好的茶苗,心情甚好。

白茶,只是江口县茶产业中的小部分,其最大、最成熟的还是一般的绿茶。

而一般绿茶茶叶除了能加工为红宝石、绿宝石等高端茶叶外,大部分茶叶几乎没有用武之地,或者经济效益不太高,极大的限制了茶产业的发展及茶农的积极性。

2017年,江口县委、县政府通过招商引资,引进了国家级龙头企业——贵州贵茶有限公司,投资6亿元修建了江口县贵茶产业综合开发加工厂。此项目包括名优茶、抹茶、饮品茶等三个板块。

抹茶的发展,不仅提高茶叶的下树率、利用率和增收渠道,同时,也延伸了茶业的产业链,为当地茶产业快速发展,增添了强大的动力。

“嗡嗡……”在贵州贵茶铜仁分公司的生产车间里,机器嗡嗡转个不停,工人们正在把刚磨好的抹茶粉,装入袋子,称重、装箱,再运往各地。

“生态好,茶叶好,加工出来的抹茶自然受欢迎。”公司副总经理刘海说,江口交通好,茶园分布相对集中,运输成本较低,是公司选择并落户当地的主要原因。同时,能够很快的辐射到周边其它区县,有利于公司快速、稳步发展。

去年,该公司产出抹茶410吨,加上红宝石、绿宝石及大宗茶共610吨,远销日本、美国、欧盟等10多个国家和地区,及国内30多个大中城市,产值达2.5亿元。

目前,该公司在铜仁共有25家联盟企业,除了江口的“主战场”外,还遍及沿河、德江、思南、印江四个县,其中公司在江口投产了3万亩的茶园,带动当地11万茶农增收。

“茶叶,是我县茶农致富的‘金叶子’,抹茶加工,是我们茶产业能够做大做强的关键。”江口县农业农村局茶产业研究中心主任张明生说。

到今年底,江口县将建成茶园基地25万亩以上,茶叶总产量达2万吨以上,产值18亿元以上,确保全县6200户1.92万贫困群众通过茶产业实现稳定增收、脱贫。(周济

责任编辑:杨志清

返回首页
相关新闻
返回顶部