铜仁公安“三强化”推进县级执法办案管理中心建设全覆盖
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 部门综合

铜仁公安“三强化”推进县级执法办案管理中心建设全覆盖

2020-09-08 10:58 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

近年来,铜仁市公安机关不断深化执法规范化建设,以硬件倒逼软件、以环境塑造行为,积极推进县级公安机关执法办案管理中心(以下简称办案中心)建设全覆盖,打造更为高效、智能、安全的办案基地,通过“三强化”措施,建成了集办案区、案件管理区、涉案财物管理区及合成作战、智能辅助等功能于一体的“一站式”办案场所,强化了执法办案的监督管理和服务保障,有效提升了公安机关办理案件水平和办案质量。2020年7月顺利通过省公安厅执法办案管理中心验收检查组的检查验收,全部达标合格。

强化组织领导,推动办案中心建设有力开展。一是高度重视。自2018年省公安厅全面部署开展县级公安机关执法办案管理中心建设全覆盖工作以来,市委、市政府高度重视,市委书记陈昌旭指示,要扎实推进执法规范化建设,加快健全完善接处警、受立案相关机制和执法权力运行管理监督制约机制,筑牢依法执法制度防线,降低违纪执法、违法执法风险。市委将办案中心建设全覆盖纳入市委依法治市的重点工作,市公安局作为建设主体,将其列入市公安局重点工作,挂图作战,倒排工期,狠抓各项工作措施落地落实。二是统筹部署。2018年以来,市委常委、副市长、市委政法委书记、市公安局长黄爱民先后组织召开5次专题会议有力推进。今年2月23日的专题会议上,将县级办案中心建设全覆盖纳入目标工作硬指标,对已完成的区县要求进一步对照公安部执法办案管理中心建设指导意见和省厅验收标准提升智能化、实战应用功能,健全规章制度和工作机制,切实发挥执法办案管理中心规范办案和提升效率的作用,对未完成建设任务的区县进行专门部署,要求今年6月底必须完成建设。三是明确职责。制定了《铜仁市公安机关深化执法规范化建设方案》,明确推进县级公安机关执法办案管理中心全覆盖工作由公安机关“一把手”亲自抓,并成立执法监督委员会加强督导;明确法制部门总牵头,警保、科信等部门切实做好项目立项、规划选址、经费保障、项目招标及日常运行管理,各执法办案部门履行规范使用办案中心职责,政工部门积极在机构编制上予以支持,切实促进推动建设。

强化机制督导,确保办案中心建设有序推进。一是实行每月调度机制。由市公安局党委成员对联系点区县办案中心建设工作进行包保,定期到一线督导,积极协调争取当地党委政府支持,优先保障办案中心建设。市公安局每月底根据建设进度、建设标准等情况对各区县公安局办案中心建设工作进行考核打分,全市排名,实行月通报、月点评,网上晾晒,推进情况纳入法制工作目标考核内容。二是建立倒排工作机制。各地按照全市方案要求和建设任务,制定具体实施方案,明确时间节点和具体任务目标,实行挂图作战,销号式管理,项目化推进,精准倒排工期,全力加快建设,确保各项工作按时完成。2019年,松桃、江口、德江、思南、石阡5个县公安局完成建设;2020年6月,碧江、万山、玉屏、沿河、印江5个区县公安局完成建设,并投入使用。三是狠抓督导督查机制。由市公安局法制、督察、警保、政治部等部门组成督查组,不定期深入现场督查,确保区县公安局在人、财、物、机制等方面充分落实保障,并于今年3月21日组织召开全市执法办案管理中心建设督导会议,对建设成效不明显、不能按时完成阶段性建设任务的区县公安局主要领导进行约谈。

强化结果运用,有效提升执法办案管理水平。一是执法办案场所焕然一新。2020年6月底全市已建成县级执法办案管理中心全覆盖,共投入资金4460万元,建成使用面积8122平方米,基本形成规范设置入区登记、人身检查室、信息采集室、随身物品保管室、等候室、辨认室、讯(询)问室、醒酒室、毒品检测室、案管中心、涉案财物保管室、合成作战室等功能室,公安机关执法办案场所面貌焕然一新。二是办案中心建设亮点纷呈。各地因地制宜,积极开展特色功能区和功能室,采取一室多用和多室合一等方式升级改造。如碧江分局未成年人“一站式”询问救助中心内设有等候舒缓区、心理疏导区、检查治疗区、询问区等四个办案功能区;玉屏县公安局结合全省所建成的执法办案管理中心功能模块进行研判分析,建成了“无感知人脸视频定位执法办案管理中心”;松桃县公安局建成了执法办案管理中心“五项检查”,县人民医院健康检查站进驻办案中心,对嫌疑人血压、血常规、胸片、心电图、B超“五项检查”与案件办理同步进行。三是执法办案管理水平显著提升。县级执法办案管理中心依托铜仁平安警务云平台,借助大数据科技化信息化手段,全面实现对执法办案全过程自动比对和预警报警,对各类案件从接报警开始全过程、各环节在网上流转接受“全闭环式”监督。自建成投入运行以来,全市共办理了3000余起刑事案件、2000余起行政案件,2020年涉法涉诉引起信访案件同比下降38%,执法办案管理中心未发生刑讯逼供、非正常死亡、冤假错案等重大执法问题,公安民警规范化执法办案水平、执法效能、执法质量和执法公信力显著提升。

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部