石阡国荣:选准名贵苗木培育路 做强产业助农增收
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 石阡县

石阡国荣:选准名贵苗木培育路 做强产业助农增收

2020-09-08 16:21 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

近年来,石阡县国荣乡坚持生态和发展理念,紧紧围绕农村产业发展“八要素”,立足高起点、高标准、高效益科学规划布局产业。通过引进企业发展苗木苗圃花卉绿色生态产业,盘活农村闲散沉睡土地资源,创造更多劳动就业岗位,实现农村土地资源效率最大化,探索出一条符合省级极贫乡镇绿色生态产业助农增收特色新路。

微信图片_20200906074252

石阡县国荣乡是贵州省20个极贫乡镇之一,沟壑交错,高差起伏大,土地资源匮乏,传统农作物占比大是该乡致贫主要因素。在强势推进脱贫攻坚和巩固脱贫成效中,国荣乡彻底转变思想观念,抢占绿色生态发展先机,整合多方资源高标准推进苗木苗圃产业发展。2017年,国荣乡通过优化招商引资环境,成功引进国家级龙头企业湖南省长浏园林建设发展有限公司,双方达成合作协议组建石阡县长荣联合投资建设发展有限公司,全力以赴建设休闲林(农)文旅观光生态园,主要从事以金丝楠木为主导的珍稀名优苗木研究、培育、种植、销售等业务。

微信图片_20200906074318

近年来,为加快苗木苗圃产业发展步伐,石阡县还加强与贵州大学、贵州省农科院等科研院校合作,邀请林业科技专家全程跟踪指导服务苗木苗圃的繁育、移栽、管理。自该长荣苗木苗圃生态园建设以来,国荣乡新阳村村民周廷群一直在该生态园打工,她从地地道道庄稼农妇变成修剪技术工人,公司对各种苗木苗圃的投入她最为清楚。

“我们长荣苗木基地管得很好,你看这个苗还没有育得一年就长这么壮,我们一年要修剪两三次,还要上四五次肥料,还没得一年,你看这个苗就这么胖这么重,高度这么高了。”石阡县国荣乡新阳村村民周廷群兴奋地说。

楠木是国家重点保护珍贵野生植物,也是生态造林和园林绿化的优选树种。据林业部门技术人员介绍,只要选择适宜当地生长环境的本地楠木树种子繁殖,前期严格按照楠木生长习性科学化繁育、施肥、修剪、防控等,当幼苗长成真叶即可间苗或移植,一般1年生苗即可出圃造林,绿化用大苗,可换床培育3至5年完全达到绿化用苗标准。

微信图片_20200906074302

国荣乡林业环保站副站长张小亮介绍:“国荣乡葛宋片区的土壤、温度以及海拔所形成的气候非常适合楠木苗的生长,所繁育的株楠木苗,一年苗修改造型后将近两米多高,如果不塑型它可以长到三米左右,而且这个两年生的楠木苗已具备出售的条件,移栽成活率很高。”

石阡县在强势推进苗木苗圃产业发展中,不仅把苗木苗圃产业作为稳定脱贫的根本之策,积极鼓励苗木苗圃企业扩大生产规模,在政策方面给予大力扶持,还将其作为建设大生态的根基,为建设富裕和谐秀美国荣提供可靠的生态支撑。同时,多方式帮助苗木苗圃企业打造优势竞争品牌,多渠道帮助企业寻找销路,促进产业兴旺群众增收。

石阡县长荣联合投资建设发展有限公司总经理陈建军说:“长荣公司楠木产业的发展,目前这个销售客户明确,销售市场稳定,一个是针对于我们两年生楠木,我们主要是对接全省的国区林苗木需求市场,我们全省的国区林指标是一千万亩,我们石阡县的国区林指标是49.7万亩,整个市场需求大。第二个是关于我们楠木产品的系列产品,这一块主要是对接市政园林工程和美丽乡村建设的苗木需求市场,这个市场的整个蕴含量也大,同时还结合打造百年楠木森林康养基地的建设,发展生态旅游产业,实现第一二三产业融合发展。”

微信图片_20200906074240

经过两年多的发展,以石阡县国荣乡葛宋村为核心,辐射连片新阳、代山、楼山等村规划3200亩生态苗木苗圃产业园已完成1200亩建设任务。目前该产业园育(繁)金丝楠木1400万株,现已栽种了四季观花植物紫薇、红梅、月季、茶花等12余种,高端彩叶观赏植物楠木、榉树、红豆杉等65个高档园林景观苗木品种。育(繁)的部分苗木已经销售的江苏、重庆、湖南等地,经营的苗木苗圃产品颇受市场的青睐。(代忠国)

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部