苏医陈栋:从“饭都吃不惯”到“留下工作队”
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 社会写真

苏医陈栋:从“饭都吃不惯”到“留下工作队”

2020-09-08 16:31 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

苏情阡挂,在大力推进东西部扶贫协作过程中,苏州相城区分批次派出25名专家到石阡县开展“组团式”医疗结对帮扶,相城区人民医院医师陈栋成为第八批医疗援助队员,在石阡留下了不解之缘,克服了生活困难,聚精会神把医疗技术在石阡传授,力争打造一支“留得住的服务队。”

“嘴上无毛”,是因为对这片土地爱得深沉

2010年,29岁的陈栋来到贵阳参加学术交流活动,第一次抚摸到贵州山区的贫穷,从此,心中就燃气了支援山区医疗的念头。2016年,陈栋多次提出申请,到石阡开展对口支援工作,直到2019年,他才真正站在了武陵山区的土地上行医治病。

根据安排,陈栋到石阡县中医医院对口支援。刚到石阡,“嘴上的困难”就爆发了。

苏食甜鲜为主,黔食无辣不欢。尽管每次吃饭都让少放辣子,但每餐饭下来都辣的满头大汗,为此多次向家中的妻子“求助”,通过快递的方式,解决饮食的困难。

专攻骨科的他发现,石阡患者大多因为风湿骨痛带来病楚,而辣椒有除湿的效果。对此,他开始尝试着吃辣椒,从筷子蘸一点,到饭碗摆一堆,终于克服了“辣嘴”这个困难,还喜欢上了贵州本土的小辣椒。

第二个“嘴上的困难”,则来源于同病人的沟通。操着一口普通话的他,最开始病人的话他听不懂,他的话病人也是一头雾水。为了加强同病人沟通,他只要空闲下来,就让同事教他说石阡话,经过长期坚持,陈栋俨然成了病人口中的“讲石阡话的苏州医生”。

病从口入,爱从口出。“嘴上的革命”让陈栋更快地融入了石阡这片土地,对它更加爱得深沉。

最美逆行,在病人身边重拾初心

2020年春节,一封来自千里之外的“请战书”振奋人心。刚回到苏州老家的陈栋,得知新冠肺炎疫情爆发,电子邮箱向中医院发送一封请战书后,从从告别妻儿,他又踏上了回阡路。

回到石阡,陈栋坚持在抗疫第一线,全面参与疫情防控工作,并带头发动身边的朋友捐赠物资,力所能及地为抗击疫情发挥自己的作用。

在阡期间,陈栋把每一分热情都放在了服务病人身上,帮助中医医院骨科攻破了一个有一个技术难关。他的第一台手术就是为一名6岁患者切除多趾,因为医疗条件有限,以往类似的手术都要送到外地治疗。而陈栋克服的条件困难,成功完成第一例县内切割手术。

陈栋印象最深的一例为88岁老人完成的髋关节骨折手术。病人年龄偏大,基础病较多,治疗难度非常大。听说陈栋医生在石阡,病人家属要求就到石阡救治。陈栋从早上8点做到中午才完成手术,在3天过后,病人奇迹般地站立起来了。

“我是学骨科的,就想拼着骨子里的韧劲,让石阡的病人恢复健康。”陈栋介绍,一年来,累计完成门诊量2500人次,共做了240余台手术。

授人以渔,肩上的使命不容懈怠

石阡地处亚热带山区,群众摔伤骨折、风湿骨痛是多发病例,但当地治疗水平有限,难以持续为病人“正骨”。陈栋立志要把技术留下来。

不管白天黑夜,只要有机会陈栋就给科室的同事做技术讲解。“我计划的是,三个月台上示范,三个月台上一起做,还有三个月台下指导,三个月放手让他们干。”陈栋知道,到石阡不能白来一遭,至少要带出几个徒弟才不辱使命。

陈栋的两个徒弟,曾欢就是其中一个。“切皮、打钉子、如何选择切口等等,陈老师都细致地给我们讲解。”曾欢指着自己的记录本说道,在曾欢眼中,自己的老师在对待工作上,从来都是一丝不苟。

除了带教自己的两个学生,陈栋还经常和科室里的其他医生进行医疗交流,还不定期在各医疗机构开展培训会,把自己的经验和技术留给石阡每一位医疗人员。

2020年9月,陈栋回到苏州一个月了,一个月中他的两名学生已独立完成了8台高难度骨科手术, “无痛病房、快速康复、患者管理”三大医疗理念,在石阡发挥出了它们最大的热量。陈栋用一年的时间,留下了一支“带不走的医疗队。”(蔡庆润)

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部