发展肉牛养殖产业 群众过上“牛”日子
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 社会写真

发展肉牛养殖产业 群众过上“牛”日子

2020-09-09 15:52 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

哞……哞……”9月7日一大早,暖阳高照,雾锁群山,笔者走进德江县长丰乡长丰社区廖家庄组,便听到一阵阵浑厚的牛叫声,眼见养殖户何兴乾正手拿铁铲清扫牛棚,一头头肥硕的大黄牛悠闲地啃食饲料,

“现在养一头牛的利润有4000元左右,养牛让我看到了脱贫致富的希望。”何兴乾说,由于夫妻俩缺少手艺,在外务工收入低,家庭收支很困难,2016年从省外务工回家,便开始发展肉牛养殖,现在日子越来越好了。

“念牛经、发牛财,长丰人民牛起来”。自脱贫攻坚打响以来,该乡以抓实产业扶贫为关键,立足资源优势,铆足干劲壮大肉牛养殖产业,让老百姓多渠道增收,为巩固脱贫成效,高质量打赢脱贫攻坚收官战,实现乡村振兴战略有效衔接奠定坚实基础。

IMG_4162

因地制宜兴产业,科学谋划定路子

长丰乡位于德江县城西北部,距县城32公里,国土面积94.79平方公里,辖14个行政村1个社区121个村民组,其中贫困村11个,深度贫困村8个,乡村人口18621人,现行标准下有建档立卡贫困人口1554户7042人。作为典型的农业乡镇,属中亚热带季风湿润气候区,海拔473.8-1493米,降水充沛,气候温和,水草丰盛,在得天独厚的自然条件下,各家各户都有喜养肉牛的习惯,但是群众都是自发散养散卖,大多数还是养殖耕牛,导致全乡传统肉牛养殖一直存在品种杂、规模小、技术差等问题,致使全乡的传统肉牛产业既形不成规模,也凸显不出效益。

常言道,“鞋子合不合脚,自己穿了才知道”。要因地制宜、切合实际的发展一个好的产业,从构思探索,到培育实践,再到发展壮大,这既考量着党委政府的谋划和智慧,也需要社会力量的大力支持和农户的积极参与,所以,如何借助本身有利的资源优势,全面消除全乡传统肉牛养殖存在的短板劣势,有效实现肉牛产业发展规模化和效益最大化,始终是该乡党委政府谋划部署的重点工作。

近年来,该乡以坚持抓实产业发展促进农民增收助力脱贫攻坚,在产业发展的道路上积极探索、主动作为,围绕“2+N”产业发展布局,抢抓作为全县“发展养殖肉牛重点乡镇”机遇,结合实际,把壮大肉牛养殖产业作为全乡贫困群众脱贫增收致富的主导产业之一,按照“突出重点、统筹推进,连点成片、点面结合”要求,逐步发展壮大堕坪村、鱼泉村、场湾村等9个养牛重点村,打造长丰社区肉牛养殖示范点,坚持以“散养户+基本户+家庭牧场+规模养殖场”的主体布局,以发展基本户为基础,把散养户发展为基本户,重点饲养能繁母牛,确保实现最大化效益。目前,全乡现存栏4326头(能繁母牛2247头,牛犊945头),牛舍面积约32600平方米。

产业兴旺龙头带,联结农户促增收

产业扶贫,不同于过去的资金扶贫、物质扶贫,送钱、送物只能解决燃眉之急,发展产业才可以形成可持续扶贫态势,只有产业扶贫抓上去了,精准扶贫工作中的难点也才会迎刃而解。产业扶贫不仅要有好政策,还需要社会资源的积极响应和广泛参与,关键还得要有龙头企业带动。

“这个肉牛养殖场建起来之后,我们周边这些养牛户也会经常过去跟李老板交流养牛的一些经验,比如如何防疫、草料怎么搭配利于牛生长等等,这时候李老板都会很耐心地跟我们交流,告诉我们一些科学的喂养方法。”场湾村养牛户朱大哥兴奋的说道。如今政府大力推进肉牛养殖产业发展,对养牛户饲草饲料基地种植牧草的还有补助,农户的养殖热情也更高了。

今年以来,该乡抢抓精准扶贫产业扶持机遇,因地制宜,精准施策,强势推进长丰乡米阳山贵州黄牛--能繁母牛围栏繁育基地建设,大力推行“企业(公司)+合作社+农户+基地”、“合作社+贫困户”等产业化经营模式,采取入股分红、贷款担保等形式,密切合作社与养殖户,特别是与建档立卡贫困户的利益联结,丰富贫困户资产收益形式,确保没有劳力和无条件养殖贫困户获得长期稳定的收益,通过合作社的带动帮扶,全力为贫困群众实现长期稳定增收、顺利脱贫致富奠定了坚实基础。截止目前,全乡肉牛养殖专业合作社63家,37家合作社申报基金1486万元,带动1554户贫困人口持续稳定增收致富。

微信图片_20200901180042

规模养殖渐显现,产业效益更可观

“2018年12月,在政府扶持下我申请肉牛养殖基金贷款买了2头能繁母牛,今年1月2头母牛产下2头犊牛,再过几个月一头犊牛就可以卖一万多元了,现在两头母牛又成功怀上‘二宝’了,养牛真是条致富路。”60多岁的贫困户张大爷得意地“炫耀”着自家的牛产业。

今年以来,该乡严格按照县牛羊产业专班要求,以“小规模、大群体,分散养、集中销”为路径,深入实施以“一个村一个示范场、一个组一户家庭牧场、一个组五户以上基本户、一个养殖大户带动三户群众”为主要内容的“11513”工程,快速推进示范村整村推进工程,切实提升示范村质量,实现家庭牧场、基本户覆盖符合发展条件的所有组、所有户。由于政策资金扶持力度大、龙头企业和合作社带动效应、农户积极参与以及产业效益明显,加之该乡得天独厚的各种资源优势,老百姓在发展肉牛产业过程中已经尝到了不少甜头,全乡的肉牛产业从规模上正在不断扩大,存栏的数量也在不断增加,给贫困户脱贫致富做足了保障,也给全乡百姓坚信共同奔小康吃了定心丸、打了强心针。据统计,全乡肉牛养殖规模养殖场5家,家庭牧场66家,基本户243户,散养户414户,现存栏4326头,将贫困户实现户均增收5840元。

乡村振兴,产业是基础。产业兴旺是实现乡村振兴的“火车头”。“乡党委将坚持强基础为起点、兴产业为支撑,加大农村产业扶持力度,全面推动乡村基础设施振兴、乡村产业振兴,实现农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,全力谱写新时代“山水画廊·绿色长丰”全面小康新篇章,为乡村振兴奠定坚实基础。”该乡党委书记尚红说。(杨秀波)

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部