石阡晒溪村:精品水果棚架挂 群众增收有盼头
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 社会写真

石阡晒溪村:精品水果棚架挂 群众增收有盼头

2020-09-09 16:51 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

近年来,石阡县甘溪乡晒溪村依托佛顶山国家级自然保护区得天独厚的生态资源,在调整农村农业产业结构上下足功夫做足文章。通过发展百香果、葡萄、柿子等高效特色产业,切实解决了巩固脱贫成效产业增效群众增收难题。时下,石阡县甘溪乡晒溪村百香果和葡萄基地里,棚架上挂满了累累果实,当地群众在村农业专业合作社的组织下正忙着采收成熟果实,秋季里干群们又感触到丰收的喜悦。

IMG_20200831_154507

走进石阡县甘溪乡晒溪村,一条河流穿村而过,一片片翠绿藤蔓从村前绵延到远处的田野、山脚,拳头大小的百香果压满枝头,给秋季增添了一道亮丽的风景线。今年,石阡县甘溪乡晒溪村在新一轮的农业产业结构调整中,该村结合生态环境和气候条件实际,优先选择了素有“果汁之王”美称的百香果产业,由于前期种植、施肥、浇水等管护得当,百香果长势喜人。今年68岁的石阡县甘溪乡晒溪村村民姜厚珍,自从自己家的2亩地流转给村集体经济专业合作社后,他一直在基地里打工,看到基地里能种出这么好的百香果他非常兴奋。

IMG_20200831_153748

IMG_20200831_163457

mmexport1599610166955

在石阡县甘溪乡晒溪村葡萄基地里,为了确保这批葡萄在10月份准时成熟上市销售,这段时间来,甘溪乡铺溪村集体经济专业合作社从广西聘请的技术员唐厚清成天蹲守在基地里,与村合作社务工的群众一道管护葡萄,随时关注葡萄成长所需的营养和水分。有着20多年葡萄种植经验的技术员唐厚清介绍,石阡县甘溪乡晒溪村所选择的是夏黑葡萄品种,口感好产量高,只要技术管理到位每年可以生产初夏和晚秋两季葡萄,关键还与普通葡萄错峰上市,市场前景可观。

“这个葡萄叫夏黑,比普通产量要高,葡萄一年可以产两季,第一季可以达到2500斤以上,第二季可以达到2000斤以上,一共两季加起来是4000斤以上,比普通葡萄口感也好,比其它产量要高。”技术员唐厚清告诉笔者。

IMG_20200831_170424

位于佛顶山国家级自然保护区试验区地带的石阡县甘溪乡晒溪村,全村地形呈狭窄沟壑峡谷状,该村南侧是禁止开发自然保护区,全村可开发利用土地资源贫瘠。为了打破“寸土如寸金”的困境,石阡县甘溪乡晒溪村通过外出学习考察和反复讨论推敲,最终采取“村支部+合作社+基地+农户”模式发展精品水果特色种植。经过当地干部群众的不懈努力,100多亩百香果,50亩葡萄迎来的丰收丰产,为了能让种出来的精品水果卖出好价钱,村集体经济专业合作社不仅锁定了企业订单收购线,还多渠道寻找效益更好的销路,努力让精品水果产业成为最甜蜜最阳光的富民产业。

mmexport1599610173984

据石阡县甘溪乡晒溪村党支部书记刘军介绍:“我们晒溪在产业布局方面,主要是以支部加合作社加农户的这种模式进行布局的,今年的优势产业主要有百香果和葡萄,现在我们的百香果已经进入了采摘期。葡萄预计在十月初就全面上市,今年葡萄的这个效果目前来看也是可观的,我们的销售方面,主要是走精品水果专卖店、电商平台,剩下的就是跟苗商供应商深加工厂,我们签了保底回收的合同,销售这一块是不成问题的。”(孙伟 代忠国)

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部