中央级媒体采访团走进沿河自治县  开展脱贫攻坚主题采访活动
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 沿河县

中央级媒体采访团走进沿河自治县 开展脱贫攻坚主题采访活动

2020-09-14 10:04 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

9月7号至9日,由中宣部组织的“未摘帽贫困县脱贫攻坚”主题采访团走进铜仁沿河自治县。来自中央广播电视总台、新华社、人民日报社、光明日报社、经济日报社、中国日报社等10多家中央级媒体20多名记者奔赴沿河自治县多个乡镇,就脱贫攻坚,稳定脱贫相关工作开展了集中采访。

采访团一行第一站来到了沿河自治县官舟镇马脑村,这里有新建不久的日产6万吨智能化菌包加工场和117亩排棒黑木耳种植示范基地。该基地是今年2月底,铜仁市举全市之力,采取9个区县、1个经济开发区和1个高新区协力支援沿河特色产业发展其中的一个项目。短短半年时间,马脑村的食用菌基地从破土动工,到五月第一次春季采摘,再到现在秋季田间排棒,村民们一直都忙得热火朝天。

当地80%的都是女性,这个工作就比较适合他们,他们可以在家门口工作,又可以方便回去照顾孩子,也不用外出打工,这个模式是比较创新的,中国日报记者朱文骞说。

我感觉脱贫不是一个短时间的任务,而是通过它有一系列的这种项目去安排,能够帮助这个地方,这个产业的整体发展,中国青年报记者江山感触的说。采访过程中,总经理给我们介绍东北的黑木耳为什么会来到沿河自治县安家落户,也是因为这边整体的环境资源都非常适合黑木耳的发展,我觉得这不仅仅是一个简单的帮扶,这是一个整体可持续发展的一个方向和脉络。

当记者来到沿河县中寨镇志强村的“白叶一号”茶产业基地时,二十多位平均年龄六七十岁的当地村民正在茶山上除草。中寨镇志强村驻村第一书记石翰南向采访团介绍,茶山的除草、施肥80元一天,在家一个月就可以找到近2000元的工资,对于解决当地弱劳动力的就业问题卓有成效。

这个茶山解决了非常多的弱劳动力,像我们农村的老年人,都能在茶山上劳作,拿取一份比较不错的收入,我觉得这种解决农村的若的劳动力,可以在全国推广,农民日报国际部记者宫宇坤说。

2018年7月15日,浙江省安吉县黄杜村与沿河自治县中寨镇正式签订捐赠“安吉白叶一号”茶苗360万株1200亩的协议。为确保“白叶一号”产业可持续发展,中寨镇推行股份合作制,强化利益联结,将茶苗折资量化到建档立卡贫困户,入股专业合作社,每户贫困户受捐茶苗1076株,折资3013元持股;农户每亩撂荒地入股,折股3000元,每亩熟土折股6000元,共有 265户以1426亩折资入股茶业合作社,齐心协力做大做强集体经济。

产业发展是助推群众脱贫的根本,从授人以鱼到授人以渔、从给资金到投项目,从扶贫到扶智。2018年3月,江苏张家港市善港村与沿河自治县中界镇高峰村结成全省首个“村对村”帮扶对子,两年来,高峰村依托张家港善港生态农业有限公司技术支持,在村内发展有机农业产业园,目前已建成高标准大棚57个,种植有灵芝、葡萄、蔬菜等产业,并成功培育出致富带头人10名,30多名劳动力常年在园区务工。在农业产业园内,采访团记者与张家港驻高峰村工作队队长朱洪伟面对面交流,详细了解高峰村东西部扶贫协作张家港市与沿河县的有关做法。

工人日报记者王群觉得,高峰村是东西合作扶贫的一个示范样板,江苏省张家港市的善岗村,在这里可以提供一些优质的技术和管理经验,结合贵州省沿河自治县高峰村的一些优势产业、自然资源,来取得一些不错的扶贫效果,而且张家港那边还有一些后续的一条龙的帮扶工作,可以解决高峰村当地的一些后顾之忧。

3天的采访行程里,采访团一行记者登高峰、看志强、见马脑、问清塘、想红星,用笔头、话筒、镜头记录沿河自治县开展“未摘帽县脱贫攻坚”的突出典型、经验做法、成果亮点,记者们纷纷表示收获良多。

据了解,接下来的几天,采访团还将奔赴我省榕江、威宁自治县、纳雍县等其他8个未摘帽贫困县,开展脱贫攻坚主题采访活动。各家媒体也将深入挖掘脱贫攻坚工作中涌现出的先进典型,以及基层一线精准施策、防贫返贫的先进经验做法,为全省各地脱贫攻坚,齐心协力绘制美丽新画卷,写下浓墨重彩的一笔。(张洪权)

责任编辑:代旭东

返回首页
相关新闻
返回顶部