小猪仔变“大金猪” 托起群众致富幸福梦
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 社会写真

小猪仔变“大金猪” 托起群众致富幸福梦

2020-09-15 15:10 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

9月14日,阴雨绵绵,沿着蜿蜒起伏的乡村公路,走进德江县长丰乡场湾村李家湾组,映入眼帘的是一排排整齐漂亮、环境整洁、室内通风良好、光照充足的现代化猪舍。猪崽三两成群,有的懒洋洋地晒着太阳“打着盹”,有的惬意地享受着美食。

“现在,我们养殖场有受孕母猪80头,通过扩大规模,年底存栏量将达到800头。”养殖户冯大叔盘算着如何抓住机遇,扩大规模,增收致富。得益于当地政府对生猪养殖的大力扶持,积极主动为生猪养殖企业解决水、电、路等实际难题,在用地审批、手续办理等提供“一站式”高效优质服务,加快生猪和新增养殖步伐。

育肥猪养殖场

深思熟虑定增收路子

近年来,该乡坚持把产业扶贫作为脱贫攻坚的治本之策,围绕“2+N”产业发展布局,按照“产业生态化,生态产业化”要求,因地制宜,实施“一村一特”产业模式,壮大特色产业规模,成立生猪产业专班,明确一名班子成员主抓生猪产业,积极优化服务,主动在选址建设、饲养管理、技术支撑、环保管理等方面进行实地全过程指导,通过疫病防控、科学饲养宣传,提高因灾死猪保险补偿等举措,建立健全多元化的风险补偿机制,从根本上化解生猪养殖产业风险,解除发展生猪产业后顾之忧,实现生猪产业健康化发展,增强扶贫“造血”功能,促进贫困群众稳定增收。

“去年下半年到现在,生猪价格上涨,养猪效益真是不赖。春节前到现在,肉猪卖了有500头,一头猪净利润1500元左右,这样算了算,半年多时间挣了有七十五万元。”场湾村生猪养殖户李华飞高兴地给笔者算了一笔账。

场湾村距乡政府5公里,国土面积5.6平方公里,森林覆盖率11.9%,属于非贫困村,辖6个村民组251户907人,有建档立卡贫困户52户243人,已脱贫46户222人,未脱贫6户21人,贫困发生率为2.32%。该村虽是非贫困村,但可耕地面积少,群众收入来源渠道狭窄,为此,该村按照产业发展“八要素”要求,紧扣实际,因地制宜,抓住养殖资源优势,定位发展壮大“肉盘子”生猪产业,巩固脱贫成果。截至目前,全村发展生猪养殖养殖88余户,生猪存栏量3120头,已出栏肉猪1230头,带动52户贫困群众持续增收,过上脱贫致富奔小康好日子。

合理规划,生态循环养殖

“瞧,这里的猪都是自动化喂养,科技化、现代化,很不错呢!”,看着生猪吃的热火朝天,该村贫困户李茂贵笑开了花,“这些猪可是我脱贫致富摆脱穷日子的宝贝呢!”

笔者走进李茂贵所说的养猪厂,一眼望去,只看一栋栋干净、整齐的房屋座落在大山之中,再往里看,整齐划一的圈舍被打扫得干干净净,并进行了分栏。

“我们采取‘合作社农户+贫困户’的方式发展生猪养殖,并实行恒温调控、流水作业的科学养殖方法,实现种养结合的循环经济发展模式。”该合作社相关负责人介绍说。

生猪养殖视频监控室

笔者在现场看到,猪食通过自动料线直接从仓库运输到猪槽,并配有饮水管和饮水嘴,可以自动喂食和喝水;利用电热系统和风控系统,生猪基地室温常年保持在25摄氏度;车间地面是地沟,猪粪便直接进入地沟后通往化粪池进行干湿分离。“干粪成为有机肥直接还田,粪水进入沼气池生产出沼气免费供应给农户。”该负责人说,还安装了45个摄像头,方便查看生猪生长情况和管理,实现了自动化循环经济发展。

目前,该合作社年出栏育肥商品猪1000头,存栏生猪970头,其中能繁母猪380头,每头年均产仔2窝,均每窝产仔猪15只,仔猪成活率98%,每头育肥猪平均售价4200元,预计年产值达420万元,减去饲料、药品、工人工资、水电费、维护费等支出240万元,可实现净利润180万元。产业的发展让当地村民也受益。据该负责人介绍,可解决   8户贫困户稳定就业,户均收入2.4万元。

为进一步将畜禽养殖与种植基地结合起来,该乡根据资源状况和环境承载力,科学规划、合理布局生猪养殖限养区和适养区,发展标准化规模养殖场,形成了“养殖业-粪污处理-环境控制-有机肥-种植业”的生态循环立体养殖链。

示范带动村民抱团增收

“以前我种植玉米、红薯,收入较少,加上家庭负担重,成了村里的贫困户。这几年,有了脱贫攻坚的好政策,村上建起了生猪育肥场,我和老伴都在这里当饲养员,两个人一个月工资共6000元,比我种地的收入翻了几番,而且还能领到分红,这是我前些年做梦也不敢想的!感谢党的好政策,我今后还要多学习养殖知识,一定要把咱村上的猪养好,让更多的贫困户受益。”贫困群众李勇激动地说。

近年来,全乡15个村(社区)的群众几乎家家户户都养殖生猪,但都是小打小闹、各自为战。为此,该乡按照“小规模、大群体”发展思路,集中打造场湾村生猪养殖示范小区,立足优势引领,辐射小坪、长丰社区、胜坝等7个村规模化、标准化生猪养殖大户(专业合作社),引导群众积极发展生猪养殖“短平快”产业,小猪仔变“大金猪”,托起群众致富幸福梦。目前,全乡现生猪存栏7387头(其中能繁母猪782头,育肥猪6605头),生猪养殖专业合作社13家,家庭农场21家,其中10-50头10家,50-200头18家,200-500头3家,500头以上3家,10头以下散养户1256家。

“把村里的生猪产业做强做大,实现抱团发展,带动更多的村民养猪致富,是我的努力方向。”沈鹏飞介绍,他在购买仔猪、养殖技术培训、生猪销售等环节上都帮助村民。村民 “抱团”养猪,养起猪来就更放心,心里更有底。

“脱贫攻坚,产业支撑是关键。下一步,我们将围绕‘2+N’产业发展布局,做大做实特色产业,以发展起来的贫困户为示范,引导带动更多的贫困户共同发展,实现村村有特色产业,带动户户增收致富。”该乡党委书记尚红说。(杨秀波)

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部