铜仁高新区:民心党建 筑牢返贫防线
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 铜仁高新区

铜仁高新区:民心党建 筑牢返贫防线

2020-09-16 15:24 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

铜仁高新区深入实施民心党建工程,进一步建立健全脱贫攻坚指挥体系、组织体系和责任体系的基础上,着力加大村级组织队伍、驻村工作队伍、结对帮扶干部队伍建设力度。深入推进实施好“民心党建+‘三社’融合促‘三变’+春晖社”农村综合改革,激活用活村级各类资源要素,全面推进乡村振兴战略,促进村级集体经济发展迈上了新台阶。

抓党建促脱贫攻坚。铜仁高新区按照“全覆盖、督死角、查问题、抓整改”要求,采取“点面结合、上下联动、分级挂牌、责任到人”的方式,集中人力、物力、财力,打好脱贫攻坚歼灭战。铜仁高新区组织人事部班子成员领衔挂牌,设立3个督战队,依托现有脱贫攻坚作战指挥体系,整合全区干部监督工作力量,对有剩余贫困人口的11个村(社区)深入推进抓党建促脱贫攻坚工作情况进行挂牌督战,督促全区组织系统落实责任,督战到街道到村到人,边督查边整改,为按时高质量打赢脱贫攻坚战提供坚强组织保证。今年来,共开展了抓党建决战决胜脱贫攻坚第五轮挂牌督战,成立了新民社区、兴园社区2个社区党支部,督战累积走访贫困户293户,累积走访脱贫户212户,访谈大兴街道领导班子成员8人次、访谈“两委一队三个人”55人次、访谈其他干部60人次。共发现问题4个,现已全部整改完成,组建了1个巡回督查队,每月开展1次以上巡回督查,做好跟踪问效,确保问题全面整改成效。

筑牢脱贫攻坚堡垒。铜仁高新区全面落实择优选派“第一书记”到村任职工作机制,今年上半年,调整了贫困村高岩村、岩拉村“第一书记”,在工作中,真真实实发挥了基层党支部的领头羊作用,发挥了优惠政策传播者作用,发挥了经济发展助推器作用,以党建为抓手稳步推进脱贫攻坚。在选优配强村“两委”班子方面,把政治标准放在首位,配强村“两委”班子,增强了村两委班子脱贫攻坚战斗能力。严格落实区街道村三级“一任务两要点三清单”各项工作任务,建立健全区级、街道、村级及驻村帮扶干部自上而下的三级指挥责任体系。明确科级领导干部担任9个村(社区)脱贫攻坚指挥部指挥长,实行街道指挥部三天一调度、村级指挥部一天一调度,统一安排部署,责任到人,领导干部包村,干部职工包贫困户的工作机制,逐级传导、层层落实,通过工资、组织关系、考核、管理等关系向街道和村社区划转,进一步加强了对“两委一队三个人”和驻村干部的集中统一管理,凝心聚力筑牢脱贫攻坚一线桥头堡。

强基固本促发展。铜仁高新区成立了基层组织建设领域扫黑除恶专项斗争工作专班和基层组织领域扫黑除恶工作领导小组,制定出台了《关于开展基层组织建设领域扫黑除恶专项斗争的工作方案》,对组织体系、工作目标任务和落实措施都进行了明确。开展党员人员背景审查,对排查出的人员曾有受到刑事处罚、行政处罚、党纪政纪处分或其他违法违规处理的人员,与政法部门沟通协作,认真摸排核实,工作过程严格注意保密,把握政策,坚持实事求是,不枉不纵,结合实际以及相关文件精神召开研判会议,并对相关人员进行处理。整顿情况进行“回头看”,持续整顿软弱涣散村党组织,认真自查与拉网式排查相结合,逐村逐组筑牢整治基础,对软弱涣散村党组织整顿工作实行动态管理,发现一个,整顿一个,形成基层治理长效机制,铲除黑恶势力滋生土壤,进一步增强了村(社区)“两委”班子的凝聚力和战斗力。

兴产业美了乡村富了农。铜仁高新区坚持“围绕经济抓党建,抓好党建促发展”工作思路,强化措施,激发非公企业党组织发挥自身优势,积极引导非公企业从技能培训、产业融合、爱心扶助等多个角度精准发力,走出一条企业有效益、群众有收益的帮扶“双赢”之路,助力脱贫攻坚。借助全国电子商务示范基地、省级平台经济创新发展示范区、全市大数据创新应用示范区等优势平台,积极顺应数字化发展潮流,抢抓机遇,在“云端经济”领域创业创新和就业增收上发力,团结带领广大群众脱贫致富奔小康。

潮平两岸阔,风正一帆悬。铜仁高新区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,快速推进党心连接民心、农民变成市民、贫穷走向富裕,持续增加群众就业、提高收入、提升素质、提振气神,切实增强群众获得感、安全感和幸福感。按照党中央实施乡村振兴战略的总要求,把牢主攻方向,抓住主要环节,解决关键问题,全面推进“百姓富、邻里亲、生态美”新农村建设。(刘泽进)

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部