松桃:“三步走”推进村(社区)党组织书记县级备案管理
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 社会写真

松桃:“三步走”推进村(社区)党组织书记县级备案管理

2020-09-16 15:43 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

为进一步加强村党组织书记队伍建设,提升村党组织书记管理科学化规范化水平,铜仁市松桃苗族自治县坚持把加强村(社区)党组织书记队伍建设作为提升基层组织组织力的重要举措,以县级备案管理为抓手,加强村级党组织“头雁”队伍建设,规范村(社区)干部队伍管理,全面强化党对基层工作的全面领导。

严把入口关,确保队伍“纯洁性”

一是明确标准,坚持“能者上”。把思想政治素质好、道德品质好、带富能力强、协调能力强的“双好双强”标准作为选人用人的基础标准,不断拓宽选人渠道,把那些想干事、能干事、干成事的党员选到村级党组织书记的岗位上来。二是从严考核,坚持“庸者下”。通过日常考核,把一些懒人庸人坚决清除出村(社区)“两委”干部队伍,确保村级党组织书记队伍政治上过硬、能力上突出。三是层层把关,坚持“凡进必审”。对于意向人选,村(社区)党组织坚持严格把好推荐关,乡镇(街道)结合推荐情况把好考察关,县委组织部把好部门联审关,通过“三关”筛选的村党组织书记意向人选方能进入选任程序。 

严把程序关,确保选任“精准化”

严格遵循“摸底排查—动议提名—资格联审—考察审议—任职备案”五个流程要求,推动村党组织书记调整备案规范化制度化。各乡镇(街道)党(工)委组成专题调研组,对党组织书记配备开展摸底排查,征求村党组织、村“第一书记”和驻村干部意见,走访部分党员和群众,及时提出村党组织书记任免建议。根据专题调研组意见建议,开展分析研判,酝酿提出推荐提名人选,经县委组织部初审同意后,召开乡镇(街道)党(工)委会议审议通过。县委组织部梳理汇总各乡镇确定的推荐提名人选,会同纪委监委、统战、政法、民政、公安、司法、农业农村、民宗等16家部门进行联审。县委组织部牵头,会同乡镇(街道)党(工)委对联审合格的推荐提名人选进行考察,并在一定范围内发布预告。考察结束后,由乡镇(街道)党(工)委召开党(工)委会议研究提出拟任职人选建议名单,县委组织部召开部务会研究审核,报县委同意后,县委组织部书面批复乡镇(街道)党(工)委。由乡镇(街道)党(工)委对拟任人选进行任前公示,公示期结束后没有反映问题的,将任免职文件、备案表以及相关档案资料报县级党委组织部备案、归档。

严把档案关,确保管理“规范化”

按照“一村一册”“一人一档”要求,建立村级档案和村党组织书记档案。村级档案一般包括:基本村情、党员、党组织、其他各类组织、村干部、集体经济和资产、产业发展、乡村治理、村规民约、后备人才等情况,村级档案由乡(镇、街道)党(工)委管理,报县级党委组织部备案。村党组织书记档案一般包括:履历材料、联审材料、备案材料、考核材料、双述双评材料、学历培训材料、入党入团材料、奖励处分材料、报酬待遇材料、职务任免材料、村干部考察材料、出国(境)材料、“两代表一委员”材料、其他需要归档的材料,村党组织书记档案由乡(镇、街道)党(工)委收集,县委组织部管理。其他村干部档案由乡(镇、街道)党(工)委管理;机关企事业单位下派到村担任党组织书记的,任职期间应由县级党委组织部单独建立档案,同时送人事档案管理部门及时归入本人人事档案。(陈宇威)

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部