沿河泉坝镇:2500余亩辣椒带动贫困户增收脱贫
  • 一区五地
首页 新闻 区县动态 沿河县

沿河泉坝镇:2500余亩辣椒带动贫困户增收脱贫

2020-09-21 16:08 来源:微沿河
投稿:trwz001@126.com  打印

“之所以种植辣椒,是因为今年有很多政策扶持,政府还给辣椒买了保险,完全没有后顾之忧。”在沿河土家族自治县泉坝镇泉坝社区,看着红彤彤的辣椒挂满枝头,村民何先武开心得合不拢嘴。

今年44岁的何先武,以前是靠到县城或者周边乡镇赶集卖服装为生。“年初受新冠肺炎疫情影响,生意不好做,听说政府大力支持种辣椒,就决定回乡种辣椒。”何先武说,自己种植了300亩朝天椒,价格随着市场价在变化,政府还和收购企业签订了保底价,完全不担心会亏本。

“平均每天有20多个人采摘,一天可以采摘2000千斤左右。”何先武说,工人工资是每天90元,截至目前为止,自己已经开出了10多万的务工费。

“我们泉坝社区是镇政府所在地,耕地面积只有925亩,全村共有7个村民组,456户2038人,属非贫困村,是全县11个500亩坝区之一,今年共种植辣椒337亩。”泉坝社区脱贫攻坚指挥部副指挥长何闯告诉记者,因为政策兜底,村民种植辣椒的激情特别高,村里的辣椒全部是村民自发种植的。 离何先武的辣椒基地不远处,就是泉坝社区贫困户何祖福夫妇的辣椒,初秋的泉坝,太阳依旧热烈,夫妇俩不顾太阳的辣,麻利地采摘着辣椒。

“我们种了118亩,今年辣椒长势很好,初步估算了一下,就算1块钱一斤,也有10多万元的收入。”何祖福笑着说,自己投入少,政府各项政策帮扶多,是稳赚的生意。

“我和家属今年都57岁了,行动都不便,干不了什么重活,一直以来多亏有国家各项政策扶持,我们也还是要自力更生才行。”何祖福笑着说。

今年以来,泉坝镇党委政府高度重视辣椒产业的发展,及时成立辣椒产业专班,加强辣椒产业技术培训力度,让干部掌握生产各个环节技术要领和注意事项,定期定时查看辣椒生长状况,并对群众进行技术指导,做到科学种植、科学管理,确保辣椒产业高产丰产。

 

“泉坝13个村共发展辣椒产业2516亩,主要是朝天椒,从目前看产量特别高,经测平均每株产200颗辣椒左右,96颗鲜辣椒就有1斤,管护好的话一直可以采摘到11月份。”沿河自治县政协副主席、泉坝镇脱贫攻坚指挥部指挥长宋辉说,泉坝镇与印江劲强生态农业有限公司、沿河四季果蔬农民专业合作社等企业签订了订单合同,以保底价收购的方式发展,不仅能提供就业岗位,带动群众就近就业,还能增加村里的收入,促进地方经济快速发展。

据悉,除种植辣椒外,泉坝镇于2018年还在新竹、捷梁、黄池等村发展了珍珠花生产业,利益联结建档立卡贫困户5户31人;在泉塘村发展肉牛养殖产业,利益联结建档立卡贫困户18户120人。(肖咏)

责任编辑:杨华

返回首页
相关新闻
返回顶部