碧江:产业革命走深  脱贫攻坚走实
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 本市要闻

碧江:产业革命走深 脱贫攻坚走实

2020-09-23 10:27 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

近年来,碧江区灵活运用农村产业革命“八要素”,深化“民心党建+‘三社’融合促‘三变’+春晖社”改革,按照长效产业和“短平快”产业融合发展的思路,做强“主导产业”、做优“特色产业”、推广“四小经济”,纵深推进农村产业革命,扩大农业产业规模、调优产业结构、提高经济质量、促进农民增收,提升脱贫攻坚成效。

做强“主导产业”,产业规模越发壮大

召开区委二届八次全会专题研究农村产业革命,出台《关于深入推进农村产业革命巩固提升脱贫成果全面推进乡村振兴的意见》,系统安排全区产业结构调整工作。结合区位优势和资源禀赋,选定果蔬、油茶、食用菌和生态畜牧业作为脱贫攻坚“四大”主导产业,科学制定农业坝区产业发展规划,启动15个坝区产业结构调整工作,总面积17256.8亩,共涉及8个乡(镇、街道)28个村。

0fdb6d823a96203fe408f8d24302f26

和平乡和平坝区是碧江区打造的示范坝区之一。该坝区依托“龙头企业+合作社+农户”组织方式,培育和引进经营主体8家,流转土地1923亩,大力推动农业产业结构调整,选定蔬菜、精品水果为主导产业,完善坝区基础设施建设,派驻农技专家蹲点指导,强化农民技术培训,产业发展水平不断提升,实现坝区天天有菜、季季有果。目前,该坝区种植时令蔬菜20多种、精品水果10多种,亩均产值12000元以上,带动贫困农户75户235人增收,户均增收1.2万元以上。

“以前村里人都种玉米、红薯,虽然产量不错,但卖不出几个钱,导致大多数村民放弃种地,纷纷外出务工。”笔者问起和平坝区以前发展状况时,和平社区党支部副书记杨兴昌感慨万千。“怎么也想不到现在坝区瓜果满园,村民收入越来越好,回乡创业的年轻人也越来越多,整个村庄到处充满了活力。”

在坝区建设上,和平乡有效整合资源优势,采取“猪+沼+菜”“猪+沼+果”生态循环产业发展模式,依托园区铁骑力士生猪养殖场产生的粪便,经过沼气池和畜禽粪便处理设施处理后,为坝区蔬菜、水果基地提供有机肥;按照“农旅一体化”的形式,在坝区建设上突出景观化、注重观赏性,完善展科技览厅、公厕、观光长廊等基础设施建设,美化坝区环境,发展观光农业,带动乡村旅游发展;打造“聂大姐酸豇豆”品牌,发展豇豆加工业,延伸农业产业链条,提升产品附加值,带动群众增收。

据了解,预计2020年,该区将建成精品果园面积5.7万亩、建成规模3000万棒的香菇种植生产基地、培育油茶苗木900万株、新造油茶林1万亩、发展家庭牧场及家庭养殖户100个。同时,围绕农业生产加强高标准农田、机耕道等基础设施建设,完成7800亩高标准农田建设、建成避雨设施蔬菜基地500亩以上,稳定持续带动群众增收致富。

做优“特色产业”,产业品牌越发响亮

金秋时节,笔者驱车前往滑石乡老麻塘村开展脱贫攻坚工作,路过白水贡米产区时,一片片金黄的水稻映入眼前,一台台小型收割机发出的咔咔声不绝于耳,穿梭在稻田间收割稻谷。看到这大丰收的场景,笔者下车与收割的农民交谈了起来。

1c23bebba2c1bc45bb8d878c6f8cb93

“我们家种了差不多9亩水稻,种子、肥料、农药都是政府统一分发的,生产过程中有技术人员全程指导,今年的谷子比较饱满,空壳现象比较少,收成还可以。”当笔者问及贡米种植情况时,老麻塘村村民滕建章说,脸上洋溢着丰收的喜悦。

近年来,碧江区在推动产业革命中,聚焦区域品牌创建,大力培育白水贡米和珍珠花生两大农业特色产业,建设有碧江特色、碧江地标的农业产业品牌。在白水贡米的种植上,该区整合组织、资金、技术、人才等优势资源,实行统一“供种、管理、生产、销售”,推动白水贡米规模化种植、标准化管理、绿色化生产、品牌化打造。白水贡米获铜仁市十佳优质农产品称号,完成“二品一标”认证,老麻塘村入选全国“一村一品”示范村镇。

“我们充分发挥产业联合党总支作用,按照‘村社合一’运作模式,规模化种植,以核心种植区辐射全乡,打造白水贡米品牌,再通过线上线下互动助力产销对接,打通销售渠道,增加群众收入。”滑石乡党委委员、组织委员、老麻塘村驻村第一书记吴鹏飞介绍到。在利益联结上,按“532”比例进行分配,将产业利润的50%用于村集体经济、30%用于合作社管理、20%作为群众分红。

此外,该区依托东西部扶贫协作,组建“昆山-碧江”优质稻米产业化开发技术协作联盟,引入生物防治、科学用药等绿色防控技术,与昆山共建白水贡米绿色防控示范区。筹措资金500万元,建设大米加工厂房,引进新型加工设备,采用不抛光、不打蜡的加工方式,最大限度的保留营养,助力提升白水贡米品牌。

据了解,2020年白水贡米核心种植区白水村、老麻塘村、豹子云村种植稻谷4380亩,辐射带动周边种植面积1万亩,预计产量5000吨。

推广“四小经济”,富民产业越发完善

近年来,碧江区在发展“四大主导产业”和“两大特色产业”的基础上,鼓励引导有条件的农户以精种、精养为手段,因地因户制宜发展小买卖、小庭院、小养殖、小作坊“四小经济”,作为长效产业的有效补充,丰富产业结构,把普通农户变成经营主体,拓宽增收渠道。

龙启才曾经是老麻塘村典型的贫困户,很长时间以来都是靠低保维持生计。在驻村工作队的帮助下,龙启才建成了小饲养场,开始发展生态土鸡养殖。为了能带动更多贫困户一起通过发展小养殖增收,老麻塘村驻村工作队协调10户贫困户以扶贫资金入股养鸡场,养鸡场以每年不低于5%的比例分红,带动贫困户增收。

e91c619b136f09876c96e82f0f128f2

“土鸡卖出去后,我每年都会及时给入股的贫困户分红。这个养鸡场是在党和政府的关怀下建立起来的,我会把它经营好,带领更多贫困群众一起致富。”面对以后的发展,龙启才信心满满。

按照生态宜居的要求,该区在推动脱贫攻坚中,实施农户房前屋后经济作物绿化美化工程,鼓励农民在空闲场院、空地发展蔬菜、水果、苗木、花卉等庭院经济作物。

在灯塔街道柑子冲村民刘玉凤的菜园子里,一片绿油油的蔬菜长势正旺,旁边的柚子林挂满了果子,30多只土鸡正在刨食,一派农家田园生活尽收眼底。

“年纪大了不想出去务工,闲着也是闲着,政府鼓励发展庭院经济,我种了50多颗柚子和枇杷树,养了鸡、鸭80多只,栽了一些蔬菜,都是些农家产品,也好出售,每年算下来能收入1万多。”刘玉凤说。

同时,该区以乡(镇、街道)为单位,对辖区传统特色产业进行摸排,分析市场前景,鼓励有传统手工艺的农户开办农副产品加工和手工制品制造等家庭作坊。积极引导有能力的贫困户在村里开办网店、副食店、农家乐,从事农副产品及相关配套物品交易活动,形成村村都有自主创业的小买卖经济。

据不完全统计,按照“一家一特”的模式,碧江区共发展“四小经济”千余户,各乡镇(街道)成立专班和技术服务团队,跟踪服务“四小经济”发展,引导群众自力更生、自主经营。截至目前,累计发展小庭院1127家、小养殖3250家、小买卖1562家、小作坊380家。(肖东)

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部