思南:小学生田里收稻谷 感受“粒粒皆辛苦”
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 社会写真

思南:小学生田里收稻谷 感受“粒粒皆辛苦”

2020-09-24 15:56 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

“左手捏紧谷穗,右手镰刀刀口朝下割,这样更能保护我们的小膝盖。”在田里,庄稼人耐心的教授着孩子们怎样割稻谷。9月18日,思南县第三小学少先队大队的同学们来到田间地头,体验了一回“我是乡村小农夫”的课外教学活动,让孩子们走进田野体验农业生产,亲身感受“粒粒皆辛苦”。

老师和庄稼人手把手教授孩子们打谷子

“原来我们吃的米是这样来的啊!”参加活动的孩子们不时的发出这样的感叹。老师们也借此机会宣传,以后大家一定不能浪费粮食,因为每一粒粮食得来都不容易,还在田里教着孩子们朗诵起“半丝半缕恒念物力维艰,一粥一饭当思来之不易。”

“双手紧握稻谷,将稻谷向盛斗内边缘拍打,朝盛斗里轻轻抖动几下,防止稻谷颗粒撒在田地里。”在稻田里,老师和庄稼人时不时的手把手教授着孩子们怎么打稻谷。看着孩子们有模有样的学着,大家都会心的笑了。

抱着自己割的水稻

据了解,思南县多措并举,以厉行节约、反对浪费为主题,开展了形式多样、特色鲜明的活动。此次思南县第三小学就是为了让孩子们体验粮食得来不易,在生活中自觉地抵制餐饮浪费行为而开展的活动,让孩子们从小形成好习惯,同时用自己的行为去影响身边人,逐步形成浪费可耻,节约为荣的社会氛围,杜绝"舌尖上的浪费"。(王曾林 田宇)

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部