江口:“巡察利剑+派驻探头”提升监督质效
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 本市要闻

江口:“巡察利剑+派驻探头”提升监督质效

2020-09-29 09:19 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

“根据县委巡察反馈意见,你单位存在理论学习不深入、财务管理不规范等问题,希望你切实担负起巡察整改责任,确保反馈问题全部整改到位。”近日,江口县纪委监委派驻第一纪检监察组根据县委巡察组提供的反馈意见,对该县政法委党组书记进行约谈。

在该县,各派驻纪检监察组发挥“派驻”优势,在巡察全过程与巡察组相互协作、信息共享,双向联动已成常态。通过建立健全巡前信息互通、巡中监督互动、巡后促改机制,实现巡察监督与派驻监督无缝衔接,充分整合巡察的精准主动优势和派驻的零距离优势,取得“1+1>2”的监督效果。

“巡察组进驻前,各巡察组积极与相关派驻纪检组沟通衔接,有效借鉴政治监督活页、廉政档案、政治生态研判以及信访举报、问题线索处置、专项监督检查等已有监督成果,找准关键环节和重点问题,使巡察聚焦靶心,巡察监督更精准、力量更集中。”江口县委巡察办主要负责人表示。

巡察中,派驻纪检监察组全程协同开展巡察工作,通过列席巡察动员会、工作汇报会、专题民主生活会等会议,全面深入了解被监督单位的巡察情况,提高派驻监督的针对性和有效性。对巡察发现的苗头性、倾向性问题和重点关注问题,巡察组与派驻纪检监察组及时沟通核实情况,提高发现问题的精准度。

巡后突出整改监督,该县派驻纪检监察组把巡察反馈问题整改纳入日常监督的重点内容,指导被巡察单位制定方案、建立台账,加大对整改责任落实方面的监督检查,建立整改监督台账,全程跟踪监督,通过“巡察+派驻”同向发力、同频共振,共同做好巡察整改“后半篇文章”,推动巡察整改落实落地。

“巡察‘政治体检’+派驻‘监督探头’的协作联动机制,能够有效解决巡察工作量大、人手不足的实际困难,推动党内监督成效最大化。”江口县纪委副书记、监委副主任石海福表示,今年该县开展的第七轮巡察采取县委巡察机构与派驻纪检监察组协作配合的方式,共发现问题164个,提出意见建议68条,拟移交问题线索14条。(肖智 张辞源)

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部