沿河:300亩板栗丰收  工人采摘乐趣多
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 社会写真

沿河:300亩板栗丰收 工人采摘乐趣多

2020-09-29 09:56 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

桂花飘香板栗黄,曹坊山上九重阳。眼下正是板栗丰收时节,沿河自治县中界镇双龙灯种养殖农民专业合作社的300多亩板栗硕果累累,进行了采摘期。

一走进板栗基地,只见工人手拿竹竿正在敲打树上的板栗果实。工人介绍说,打板栗就是要找准树上的板栗包,用竹竿猛抖几下,板栗就掉下来了。

DJI_0628

DJI_0659

正如工人所说的那样,竹竿在工人的手中就像是长了眼睛似的,一打一个准。不一会的功夫,板栗树下就铺满了打掉下来的板栗果实,七、八个工人拎着塑料桶,戴着手套,熟练地将一个个板栗果实捡拾起来,装在塑料桶中,然后又倒入背篓里,随后工人将背篓里的板栗果实背到板栗基地的加工厂房里,等待剥栗包。

在加工厂房里,一颗颗毛茸茸的板栗果实堆成了小山。只见轰鸣的机器旁,刚采摘下的板栗包倒入机器内,眨眼的功夫,颗粒饱满的栗子和打碎了的栗包就从机器一处掉了出来。据工人介绍,以前剥板栗包都需要人工用刀来剥离,不仅费时费力还效果不理想,现在用了专门的板栗剥离机,方便、快捷的同时还节约了劳动力。

DJI_0035

今年农民专业合作社的300多亩板栗基地的栗子长势很好,是个丰收年。因为眼下正是采摘的时节,每天十多名工人需要干将近十个小时,才能完成既定的采摘工作量。

剥离后的栗子按品质,分别以6、7、8元进行销售,农民专业合作社已有一笔不小的收入。

“这正是在收入板栗期间,今年产量有个2万多斤,收入现金的话,有10多万块。”沿河自治县中界镇双龙灯种养殖农民专业合作社负责人冉茂钗高兴的说道。(张洪权)

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部