低保金缘何沦为“囊中物”
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 社会写真

低保金缘何沦为“囊中物”

2020-09-29 10:08 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

“朱某某违反国家法律法规规定,利用职务便利,将村民退回的违规享受的低保金滞留手中,用于个人开支……”

日前,针对朱某某的违纪行为,德江县复兴镇党委对其作出党内警告的处分。

据了解,2019年7月至9月,德江县采取“巡乡带村式”“直接对村式”等方式方法对村级党组织开展巡察,重点监督了解脱贫攻坚政策落实、资金使用、项目实施和群众满意度等情况。

在该县复兴镇南溪村,巡察组隐隐感觉多名干部对支部书记朱某某有意见,氛围很不和谐。

“巡察组同志,有件事情我们一直感觉‘窝火’,就是2018年5月,我们村开展违规享受低保金专项清理,当时朱某某直接清收的0.2万余元低保金一直滞留手中未上交,导致清收任务没完成,工作被动,还被镇里通报……”南溪村攻坚队长倾诉道。

公款姓公,清收款项理应按规定及时上缴入库。公款私存抑或滞留私用,都是纪律规定所不允许的。

为核实弄清楚大家反映的有关问题,巡察组兵分两路,一方面走访农户核实违规低保金清收退回情况,一方面到民政部门查阅上缴入账情况。

经核实了解,该村违规享受低保金的三户村民已如数退回了相应款项,但民政部门却查询不到该笔款项的入账记录。

只清收不上交,这与大家反映的情况如出一撤。

走访干部群众时巡察组还发现,大家就朱某某滞留低保金一事还多次提醒过他,但其终以各种理由拖延搪塞,就是不交;村里也因这事发生过不愉快,导致大家意见都很大。

巡察组研判后认为,该问题有必要作线索移交。

“作为一名村支部书记,肆意触碰纪律规定‘硬杠杠’,还对他人的再三提醒置若罔闻、无所谓,是得有个说法才行。”该县巡察工作领导小组相关负责人在听取巡察组汇报时讲到。

经审批同意,巡察组将该问题线索移交德江县纪委监委了解关注。

后经查明,2018年5月至2019年4月,朱某某先后收到本村石某某、吴某猛和吴某举等三户退回的0.2万余元违规享受的低保金。收取该笔款项后,朱某某并没有按规定上缴入账,而是将其作为“囊中物”,用于个人支出。朱某某受到相应纪律处分,最终为自己的错误行为“买单”。(田超虎 张义军)

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部