石阡:畅通茶叶销路  茶企茶农“更忙”
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 本市要闻

石阡:畅通茶叶销路 茶企茶农“更忙”

2020-09-29 10:25 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

近年来,石阡县在大力推进茶产业发展过程中,坚持春夏秋茶采收并重,努力提高夏秋茶采收下树率,让绿色产业持续释放“红利”。为进一步提升茶叶的综合利用率,在产品开发上寻求溢价空间,当地龙头茶企以市场为导向,在加工制作上不断创新,因时因质推出不同产品,大大延长了企业生产及茶农采收周期,物美质优的石阡苔茶产品备受市场青睐。

IMG_20200911_104335

水分多了点,只能三块五一斤,你一共九斤一两,总共是三十一块八毛五……。时下,虽已是中秋时节,但位于石阡县大坪村的贵州钾天下茶业有限公司的加工厂依旧轰鸣声不断,茶企每天都设点收购茶农们采收的茶青原材料,当地群众按照茶企收购要求采摘茶青进行销售。种有八亩茶园的当地村民张芬,视自家茶园为绿色“银行”,不仅在茶园管护上下足功夫,同时每年她都会掐住各个时节采摘优质茶青售卖。她笑嘻嘻的告诉笔者:“今天一早上我就摘得十多斤,卖得四十多块钱,老板在这收茶青,只要我们有时间,天天都可以来摘,这一段时间,我就摘得将近两千多块钱。”

QQ图片20200928105654

张芬的茶叶能卖出这样的好价钱,得益于茶叶加工厂的落地投产。2019年,新华社作为石阡县大坪村的党建帮扶单位,整合资源投入帮扶资金修建了茶叶加工厂,积极引进龙头企业贵州钾天下茶业有限公司入驻生产,并持续做好服务工作,通过新华社的力量开展网络直播带货及实体销售,积极帮企业解决销路问题,引导群众种茶、管茶、采茶,持续做好大坪村巩固脱贫攻坚成效的后半篇文章。

据石阡县坪山乡大坪村驻村“第一书记”李本源介绍:“我们鼓励茶农加大采摘力度,让茶青下树,同时我们鼓励企业增加生产,对下一步秋茶收购,不止在大坪村,还要辐射整个坪山乡的其他地区,来满足我们秋茶的生产,通过我们帮扶单位各方面的资源,增加茶叶产品的销售渠道,保证所有的茶青下树以后变成产品,能卖得出去,能变成钱,从而增加老百姓的收入。”

QQ图片20200928105706

茶叶产品销路不愁,茶企更加有信心做好茶;茶青收购有保障,茶农更加坚定了种好茶的决心。石阡县坪山乡大坪村村民王守云说:“原先我们这里采摘茶青就是一个月的时间,摘来卖了,过后的二道茶、三道茶都没得人要,现在有这个加工厂了,一年四季都可以摘,夏茶叶可以摘,秋茶也可以摘,现在政策好了,见效快,现在村民都尝到这个甜头,以这个茶叶为主,那个都满意。”

同样在全省20个极贫乡之一的石阡县国荣乡,该厂总建筑面积10349平方米,占地面积7100平方米。石阡国荣尚品苔茶发展有限公司作为国荣乡境内的最大茶叶加工企业,也是政府合资持股企业,企业始终“秉承让利给民、安全第一、质量至上”的原则,在加工工艺上不断创新,在产品开发上不断延伸,在市场推广上不断拓展,同时将干茶加工原材料辐射周边乡镇,竭尽所能让茶青下树,力争实现茶企茶农双赢。

IMG_20200911_111201

“我们国荣尚品公司主要是通过线上线下两个模式来开展我们的营销工作,线上主要是通过淘宝微信公众号等平台来推动,卖进全国市场,线下主要是借助东西部扶贫协作项目来带动,在省外建立实体店,打响我们石阡苔茶这个品牌,让这个品牌走得更远,卖得更好。”石阡国荣尚品苔茶发展有限公司销售部经理谢成成说。

石阡县国荣乡现有投产茶园4400亩,收购茶青27.17万斤,生产干茶5.565万斤,综合产值达522.5万元。今年春季由于受自然因素影响,产量较往年有所下降,为了弥补年总产量不受影响,该乡积极调整工作重心,鼓励茶叶企业加大夏秋茶青生产收购量,做好茶农季节性茶青采摘技术培训服务,主动帮助茶企与省内外茶叶经销商对接,多渠道拓展茶叶销路,助力企业发展实现多方共赢。

据石阡县国荣乡副乡长田聪介绍:“确实上半年国荣乡这个茶产业在生产上受到一定的波折,我们为了全年的生产不受影响,在夏秋增大了大宗茶的生产和秋茶的生产,确保我们全年的生产量能够稳步提高。确保我们这个“企业加合作社加基地加农户”的这个模式带动我们茶产业稳步增长。”(孙伟 代忠国 杨文美)

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部