德江四季岩村:党建引领林下经济破茧成蝶
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 德江县

德江四季岩村:党建引领林下经济破茧成蝶

2020-09-29 10:31 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

近年来,德江县安化街道四季岩村大力发展林下经济,纵深推进农村产业革命,通过党建“火车头”带动,跑出了脱贫攻坚“加速度”。

干部带头。安化街道按照县委“大抓产业、巩固成果、全面小康”的工作主线,落实“大炼干部、大力招商、大胆创新”为工作着力点,明确街道正科级领导干部主抓该村的脱贫攻坚工作。在探索产业发展新路中,驻村工作队及村“两委”在管护好原有300亩空心李的基础上,根据村里林地资源优势,邀请专家多方实地论证,选择了林下养殖产业项目。工作队队长冯建洪牵头到县外引进兰花鸡林下养殖项目,带头投入资金25万元入股村集体经济合作社。大力开展技能培训,通过“请进来+走出去”的技能培训模式,邀请农技专家到村,围绕抓李子基地管理、发展林下养鸡、种植经济农作物对全村养殖户开展为期半月的培训;组织养殖户到公司、龙头企业实地观摩学习,实现人人手里有技能、人人家里有增收项目。为解决前期资金难题,工作队组织发动驻村干部、帮扶干部、村“两委”成员和建档立卡户通过入股资金的方式入股发展林下养鸡产业。2000年4月筹集产业前期启动资金6万多元,完善了鸡场基本设施和鸡苗的购进工作。

支部引领。明确村“两委”干部通过担任合作社负责人、入股资金、养殖管护“三个方式”参与产业发展,加大基层党组织在产业链、合作社的有效覆盖。创新开展“1+X”党建扶贫模式,即全村党员、一般农户、建档立卡贫困户在党支部的引领下,采取“党支部+村级集体经济组织+合作社+农户”的组织方式,大力发展高效山地农业,以党建带脱贫,以脱贫促党建。在纵深推进农村产业革命的关键时期,由驻村工作队谋划,村党支部牵头落实,统一规划林下养鸡养殖场地、协调水电。村“两委”成员带头学习林下养鸡技术,制定排班表,确保养殖场每天都有人负责看护、饲养。按照“1+N”的带动模式,一个成员带动一片养殖农户,包括技术服务、政策解读,形成党组织引领产业发展的发展格局。今年4月,占地88亩林下特色生态养鸡场正式建成,由村集体经济组织一次性购买了5000羽鸡苗进行规模养殖。

党员示范。充分发挥基层党员干部先锋模范作用,根据“先党员后群众,先致富能手、后普通农户”的方式,推行“党建+产业”模式,探索“产业基地建支部,党员示范带民富”新路子,让每户农户有一个增收项目。安化街道党工委为增强村级党组织组织力,在该村实行支书主任“一肩挑”,试点发展“村社合一”农村合作经济组织,以组织力提升促乡村全面振兴。该村党支部书记张连怀作为“一肩挑”人选,也是村级集体经济合作社理事长,率先入股2000元参与林下养鸡项目。在张连怀的带领下,村“两委”干部以2000至5000元不等的标准入股村级集体经济合作社,参与合作社日常经营。平时兰花鸡的喂养、疾病预防等都是由村“两委”干部负责。在村“两委”的带动下,何家坡组老党员安祥盛今年也饲养了20多只兰花鸡。除此之外,他还管理了7亩李子,在果林里套种了3亩西瓜,纯收入达2万余元。

群众增收。实施“党支部+村级集体经济组织+合作社+农户”的利益联结机制,将党员干部群众作为第一主力军,把贫困户紧紧绑在产业链条上。该村四季岩组建档立卡户安荣江参加村里3月份的养殖培训班后,第一个带头入股2000元参加村里的兰花鸡养殖产业。为带动建档立卡贫困户增收,驻村工作队出台为每户发放10至15羽鸡苗的办法,邀请他们到养殖基地一起学习饲养技术,参与发展过程,激发大家的创业激情,带动更多的人行动起来。村集体首批试养5000羽,目前长势良好,预计在国庆节前能全部上市,将收获集体产业发展的“第一桶金”,参与群众户均增收1000元以上。接下来该村将进一步扩大林下养鸡规模,新建孵化室棚,筹建3个占地80平方的孵化棚对现有母鸡产蛋后进行孵化,提升养殖效益。通过“鸡生蛋、蛋孵鸡”的发展模式,建成孵养一体化养殖基地。计划用两年时间,该村鸡产业发展到3万羽,年产值300万元,带动全村23户贫困户持续增收。(张漓铌)

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部