石阡大坪村:党员群众扫码“加油”全免费
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 石阡县

石阡大坪村:党员群众扫码“加油”全免费

2020-09-29 10:34 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

近年来,石阡县坪山乡大坪村在党建帮扶单位新华社的用心、用情倾力帮扶下,该村基础设施、产业发展、文化阵地等发生了翻天覆地的变化,成功摘掉了深度贫困村帽子。今年8月,新华社下属半月谈杂志社在大坪村建立基层党建融媒体学习站,让村里的党员群众足不出村就可以扫码了解国家大政方针及各项惠农政策,建成了提升党员群众思想文化的“加油站”。

QQ图片20200928105713

“咱们学习阵地是一个有声加油站,比如今年两会,这里有两会之声,我们想学习两会上的一些政策,我们可以扫这个两会之声,听两会就直接打开……。”在石阡县坪山乡大坪村的基层党建融媒体学习站里,不少党员群众正齐聚一堂,观看、体验融媒体学习站的功能、作用及使用方法。驻村第一书记李本源一一为党员们介绍,手把手教授党员群众使用方法。大家认真学得,特别是年长的老党员,还不时向年轻党员请教。有着47年党龄的老党员满维勋,一直以来都热爱学习,平时喜欢关注了解国家发展,对于现在方便快捷的学习平台他兴趣倍加,不停尝试用自己的手机体验融媒体学习站的便捷性服务,了解国家大政方针及最新动态,学习理论知识。

“过去,我们想了解外面,学习国家方针政策,只能用书本,用报纸,现在有了这个平台,又有声音又有图像,学起确实方便。”石阡县坪山乡大坪村党员满维勋说。

坪山乡大坪村位于石阡县的边缘地带,地处深山,信息化基础建设相对滞后,村民们对外界的认识不够深入。驻村第一书记李本源心里清楚,在产业发展和村级党组织建设上一定要有外界新鲜活力注入,党员群众思想开明才是关键。今年8月,他充分利用新华社及多方资源,协调半月谈杂志社在大坪村建起了基层党建融媒体学习站,推出基层党建服务有声有形的“加油站”,为基层党员群众提供了“视、听、阅”一体的学习教育服务平台,打开了广大党员群众了解山外世界的新窗口,破解了以往单一的学习方式。

QQ图片20200928105728

据石阡县坪山乡大坪村驻村“第一书记”李本源介绍:“以前我们党员学习形式比较单一,一般都是组织集中开展学习,半月谈建立的基层党建融媒体学习站,内容非常丰富,它有很多学习内容,可以扫码即听,二维码一扫我们就可以直接听,有效解决了广大党员学习与工作生活的冲突,实现了定时集中学习向随时随地自助学的转变。”

据了解,基层党建融媒体学习站分为学习中央、本地服务、学习阵地三个板块,通过互联网+AI音箱,融合了新闻资讯传播、党性教育和政务信息咨询等学习和服务功能。特别是在群众意见服务方面,党员群众可根据实际需要,自定义便民服务内容,反映村情民意,及时解决党员群众问题。同时,学习阵地板块的“有声加油站”作为“乡村振兴讲堂”的“智能讲师”和“小喇叭”,填补了讲堂课程空白期,解决了党员群众的听课问题,它的趣味性和智能播报功能也增强了讲堂的吸引力,党员群众通过手机扫码即可收听,现场配备AI智能音箱,可与人互动,通过智能点播讲解党建知识,提升了党员教育的便捷性和实效性。(代忠国 孙伟 杨文美)

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部