玉屏:“刀刃向内”精准“刮骨疗毒”
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 本市要闻

玉屏:“刀刃向内”精准“刮骨疗毒”

2020-09-29 11:23 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

“各乡(镇、街道)纪委(纪工委)要对涉及的内部督查反馈的问题,逐一制定好整改措施,对表对标切实抓好整改......”近日,玉屏侗族自治县纪委监委将前期对全县6个乡(镇、街道)纪委(纪工委)内部督查“刮骨疗毒”的情况,量身开具“体检报告”和“治病处方”,把存在的问题直言不讳地指出来。

“内部督查让我们了解自身存在的问题和不足,开出了‘良方’。”拿到督查反馈意见和问题清单后,该县一乡镇纪委书记坦言。

今年来,该县纪委监委着眼新时代纪检监察工作高质量发展和队伍高标准建设两个大局,以“刀刃向内”的勇气和决心,从身边人身边事抓起,从具体问题管起,年内对全县6个乡(镇、街道)纪委(纪工委)内部督查全覆盖。

制定《关于开展纪检监察系统内部督查工作的实施方案》,组建内部督查工作领导小组,派出2个督查组驻点督查。对纪检监察系统、纪检监察干部存在的苗头性、倾向性问题,及时“亮红灯”,果断“踩刹车”。

“开展内部督查的初衷是为了查找问题,便于被督查单位及时补齐短板。”县纪委监委党风政风监督室负责人表示。通过听取汇报、个别谈话、列席会议、受理举报、调阅资料、延伸督查、走访调研等方式,重点了解被监督单位严守党的政治纪律和政治规矩、聚焦主责主业履行监督职责、加强作风建设、乡镇(村)队伍建设等方面的情况。

为确保工作不走偏、不变样,成效立竿见影,甄选督查组人员时充分考虑干部日常工作实际和业务熟悉程度,及时组织培训,以提高工作认识,提升业务知识水平。督查中,领导小组全程把关、督查情况每日汇总、督查事项及时请示反馈。截至8月中旬,该县已全面完成6个乡(镇、街道)纪委(纪工委)的内部督查工作,共发现问题134个。

“查摆问题只是第一步,关键是要加强整改,举一反三,开展‘回头看’,扎实做好内部督查‘后半篇文章’。”该县纪委监委按照问题分层分类建立工作台账,扎实抓好整改落实,对拒不整改、敷衍整改、应付整改、整改不彻底、整改成效不明显的问题,一律从严问责,着力锻造忠诚干净担当的纪检监察铁军。(蒋金迪)

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部