碧江“二三四”模式探索小型生产经营性场所综合治理
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 碧江区

碧江“二三四”模式探索小型生产经营性场所综合治理

2020-09-29 15:22 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

自启动小型生产经营性场所消防安全专项排查整治工作以来,贵州铜仁市碧江区紧密结合区情实际,快速响应、周密部署、细化举措、压实责任,创新探索“二三四”综合治理模式,持续推进小型生产经营性场所消防安全综合治理效能提升。截至目前,共排查12032家,发动人数222人,违规住人1541家,其中住3人以上573家;清理违规住人1026家2305余人,拆除改造广告牌622块,防火分隔415家。

紧盯“二个目标”,高站位谋划推进。一是紧盯“违规住人”。党政“一把手”亲自安排部署强调专项排查整治工作,逐一明确各项任务牵头单位、责任单位,各乡镇人民政府、街道办事处制定实施方案,将小型生产经营性场所专项排查整治工作纳入安全生产三年专项整治行动重要内容,量化工作任务,责任到人;区委区政府先后8次召开常委会、常务会、约谈会、推进会,乡镇、街道召开部署会、调度会36次,全面分析研判排查整治中责任体系、数据真实性、消防独角戏等难点、痛点问题18个。三年专项行动整治办将搭建夹层违规住人小场所排查整治每日进行工作提醒,每周一调度,有效化解了排查整治工作的“疑难杂症”。二是紧盯“人员三会”。对15个乡镇街道、30家物业、248名网格员“手把手”“一对一”进行“黔小消”APP系统应用培训。深入沿街门面、小作坊、小超市等小型生产经营性场所,对场所负责人、店员开展“面对面”观看小型经营性场所警示案例提醒活动,惠及3万余人,有效提高了消防安全意识,做到“边排查、边整改、边宣传”,达到人人“会报警、会处置、会逃生”。

应用“三种手段”、靶向施策综合治理。一是签订整改承诺书。在中南门古城拆迁5000余户的背景下,全区15个乡镇街道将24700余家小型生产经营性场所采取“分片、定点、包干”工作原则,对隐患突出、风险等级高的小场所逐一建立台账清单,全面掌握“下店上宅、前店后宅”、通天楼场所性质、建筑结构、规模大小、住宿人员数量、存在隐患等情况,切实做到“底数清、情况明”。辖区派出所、安监、城管、市场监管、社区、物业、网格员每月不低于1次不定期“回头看”,重点对夹层违规住人,特别是住3人以上、通天楼现象进行劝解搬离,采用防火分隔、开设1X1米逃生窗等措施,履行告知承诺,现场签订整改承诺书9000余份,对确有困难或拒不整改的建立台账,实行“一店一策”挂牌督办、综合执法的治理模式,逐步减少小场所隐患存量。二是签订开业告知书。公安、城管、市场监管、安监、物业对开业前小型生产经营性场所实行办理相关手续前签订告知书;辖区派出所、安监、城管、市场监管、社区、物业、网格员每月不低于1次抽查,对未履行告知内容,擅自设置夹层或违规住人的违法行为依法监管,督促单位场所隐患自查自纠自改,全面抑制小场所隐患增量。三是借力举报投诉。运用媒体监督、96119举报热线、12345市民服务热线、及时受理群众举报投诉消防违法违规行为,24小时内核实办结回复,对存在重大安全隐患的小型生产经营性场所进行全方位“把脉问诊,新闻媒体对隐患跟踪曝光“晾晒”20余次,为精准防范化解消防安全风险、保持消防安全形势稳定提供有力支撑。

落实“四项举措”,长效监管显成效。一是强化排查热度。将消防治理与安全生产三年专项整治行动深度融合,紧紧依托乡镇、街道、网格员、物业四支力量,广泛深入沿街门面、背街小巷、老旧院落、小场所开展消防安全巡查检查工作,强化宣传培训,进一步提升基层火灾防控和应急处置能力,全面夯实基层防控基础。二是强化执法力度。对承诺失信、发生火灾、举报投诉和拒不整改火灾隐患的违规违法行为纳入征信惩戒;联合公安、市场监管、住建、城管等部门依法查封、强制拆除构建筑物,督促落实自查、自改工作机制,形成强有力的整治合力。三是强化宣传广度。充分利用城区60余块户外大屏、LED屏、城市消防公益联播平台、楼宇电视、新闻中心等数字传媒阵地早晚高峰高频播发“夺命夹层、危险的通天楼、违规住人酿惨剧”典型火灾警示案例,并利用官方微信公众平台等新型媒体,不定时发布消防安全提示;与快递行业、美团外卖、医院签订公益合作协议,打造宣传主阵地,形成全民参与支持消防工作的浓厚氛围。四是强化问责硬度。对出现漏排、跳排、背街小巷不排、数据录入不真实现象进行“一跟踪一核查一督办”(乡镇街道自行跟踪,消防救援部门实地核查,督查督办局督办问效)。区委区政府要求对每个社区抽查不少于20家,发现漏报、漏排、录入数据不真实超过20%的,对排查整治行动推进缓慢、落实不力,启动问责,将结果应用到干部晋升考评,对存在严重渎职不作为的,移交纪委追责,有力推动专项整治工作取得实效。

碧江区小型经营性场所排查整治实现增量防得住,存量化得了,整治范围做到全部经营性场所违规住人全覆盖,切实形成“边防、边排、边治”全链条工作格局。(刘勇刚

 

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部