黔哨丨在这欢庆的时刻
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 省内新闻

黔哨丨在这欢庆的时刻

2020-10-01 19:18 来源:多彩贵州网
投稿:trwz001@126.com  打印

在这欢庆的时刻,不要忘记那一次次的“压力测试”和生死闯关,不要忘记这是穿越灾难之后的重启,铭记伟大的牺牲、闪亮的名字,向精神的传奇和不屈的意志,致以我们最崇高的敬意!

评论员 喻丹

 

新中国71岁华诞,恰是中秋佳节,两节同至,喜乐倍增。

在这欢庆的时刻,我们不能忘记一路走来的困苦艰难,当铭记使命,更创荣光。

c103_914180267308637

 

2020,于世界是不断见证历史的一年,于中国是撼人心魄的一年,于贵州是乘风破浪的一年——脱贫攻坚原本艰苦卓绝,收官之年又遭逢新冠疫情,七月之后一度新增防洪压力。既要做好脱贫攻坚必答题,又要答好抗击疫情加试题,贵州立下“打赢两场战役”的Flag,一手抓防控疫情不放松,一手抓脱贫攻坚不动摇,同时坚决防止汛期因灾返贫致贫,广大干部群众以艰苦细致的工作,开创了上半年经济社会建设的新局面。

战贫、抗疫、防洪,在2020年过去的三个季度里,贵州经历了一波又一波考验,取得了一个又一个胜利:

贵州是疫情防控最好的地区之一,百万人确诊率远低于全国平均水平;

贵州是疫情冲击下经济恢复较好的省份之一,率先放开省内交通,率先推动复工复产,五一旅游人次居全国第二、旅游收入列全国第五。

贵州上半年经济运行先降后升、由负转正、呈现总体回稳、恢复加快、势头向好的发展态势,增速继续位居全国前列。

这胜利是众志成城的硕果。为了保卫人民群众生命安全和身体健康,为了打赢湖北保卫战和武汉保卫战,我们血脉同博、同风共雨,1443名贵州好儿女在这场生死竞速的严峻考验中不辱使命,圆满完成党中央的嘱托,新时代贵州精神得到丰富和升华。

这胜利是在战胜各种困难和问题中取得的。总攻之年遭遇疫情袭击,贵州一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚,纵深推进农村产业革命,协调联动好两个战场,在危机寻找新机,在变局中开创新局,广大党员干部的作风和意志得到检验,能力和水平得到提升,从胜利走向新的胜利,干部群众更加团结更加自信。

这胜利是信念的回应。秉承生命至上、人民至上,两个战场上处处可见英雄主义气概、集体主义精神、乐观主义情怀,在物质角力和精神对垒中收获了最为宝贵的财富。

在这欢庆的时刻,不要忘记那一次次的“压力测试”和生死闯关,向过去这一段不屈不挠的历程和精神意志的传奇,致敬!

在这欢庆的时刻,不要忘记这是穿越灾难之后的重启,那些崇高的牺牲、闪亮的名字、无尚的荣光,值得深深铭记。

在这欢庆的时刻,尤其不能忘记我们面临的挑战和许下的诺言。

抗疫尚未卸甲,战贫驱穷正酣!在2020年的最后一个季度里,在疫情防控常态化背景下,如期实现经济社会发展目标,这是坚定的政治担当和光荣的历史使命。

今年全国两会前夕,贵州省委书记孙志刚寄语网友,邀请网友“共同参与和见证贵州彻底撕下千百年来绝对贫困标签的历史时刻”。

兑现承诺,我们将继续中流击水、浪遏飞舟,以扎实有效的工作,迎接这光荣一刻的到来。

返回首页
相关新闻
返回顶部