德江:肉牛养殖成群众脱贫致富好产业
  • 一区五地
首页 新闻 区县动态 德江县

德江:肉牛养殖成群众脱贫致富好产业

2020-10-07 19:47 来源:微德江
投稿:trwz001@126.com  打印

肉牛产业是德江县决胜脱贫攻坚和巩固脱贫成效的“一县一业”。在发展肉牛产业过程中,我县积极出台肉牛产业扶持政策,大力扶持养殖专业合作社壮大发展规模,改传统放养为圈养,合作社还与各村贫困户建立了利益联结机制,实现产业得发展、扶贫得成效、群众增收入。目前全县肉牛养殖企业、合作社及家庭农场达577家。

据不完全统计,我县今年在肉牛产业发展中到位产业基金1.2亿元,融入社会资本2.1亿元,带动贫困户固定就业2000多人,解决临时劳务10万多个,成为贫困户就业增收的主渠道之一。

 

2020年,德江县紧紧围绕《贵州肉牛产业‘六个重点’实施方案》《贵州省2020年肉牛产业工作方案》等文件精神,结合实际,编制了《德江县肉牛产业发展三年(2020-2022年)行动计划》,并在县委十二届十三次全会上审议通过。下一步,我县将紧紧抓住全省打造“贵州黄牛”发展目标,重点培育“德供土牛”品系,扩大基础母牛数量,牢牢掌握牛源制高点,围绕产业发展“八要素”全链条推进,坚定不移将肉牛产业作为“一县一业”做大做强。以“做大总量、提高质量”为核心,以“小规模、大群体,分散养、集中销”为路径,全力推进以“一个村至少发展1个50头以上示范场;一个组至少发展1户11至50头家庭牧场,发展5户以上3到10头基本户;一个大户带动3户养殖新户”为主要内容的“11513”工程,实现肉牛产业跨越式发展。力争到2022年,全县累计发展人工种草13.8万亩,全县肉牛存栏16.2万头、出栏5.3万头,牛肉产量1.19万吨,肉牛产值9.54亿元,实现肉牛产值在畜牧业占比达80%以上。

截止目前,德江县养牛农户达2.68万户,全县牛存栏11.36万头、出栏2.7万头,牛肉产量0.52万吨,产值5.12亿元,新增人工种草2.71万亩。(石敏)

责任编辑:杨华

返回首页
相关新闻
返回顶部