铜仁加快新型基础设施建设为经济高质量发展寻找新动能
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 本市要闻

铜仁加快新型基础设施建设为经济高质量发展寻找新动能

2020-10-13 09:51 来源:铜仁日报
投稿:trwz001@126.com  打印

今年春节期间,新冠肺炎疫情席卷而来,导致我市大量外出务工人员滞留不能就业。

面对紧急情况,我市迅速通过大数据手段,将用工企业数据库、服务机构数据库、外出务工返乡求职人员数据库进行关联,迅速开发了“大数据精准就业服务平台”,把工作岗位直接送到群众手中,有效解决了39万返乡人员在传统渠道求职及招工信息不畅、不实时的问题。

这样高效快速的解决正是得益于我市新型基础设施建设的不断加快和完善带来的红利。

今年以来,随着统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展,新型基础设施建设已然成为热议词汇,不少城市也已经在新基建方面谋篇布局,而铜仁是其中之一。近年来,市委、市政府大力实施新型基础设施建设,开展大数据战略行动,催生出大量创新业态,不仅为铜仁现代产业体系厚植根基,更为铜仁高质量发展点燃了“起飞”的新引擎。

强势发力科技端

在应用中创新融合发展

区别于传统基础设施建设,新基建的特点之一是发力于科技端的基础设施建设,新型数字基础设施既涵盖了传感终端、5G网络、大数据中心、工业互联网等,也包括利用物联网、边缘计算、人工智能等新一代信息技术,对交通、能源、生态、工业等传统基础设施进行数字化、网络化、智能化改造升级。

4月1日,习近平总书记在浙江考察时指出,要抓住产业数字化、数字产业化赋予的机遇,加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设,抓紧布局数字经济、生命健康、新材料等战略性新兴产业、未来产业,大力推进科技创新,着力壮大新增长点、形成发展新动能。

数字经济时代加速到来,大数据中心是智能经济的底层基础设施,建设大数据中心是产业数字化转型的必然要求,在智慧城市、城市现代化治理等方面,大数据也将发挥重要支撑作用。

而作为铜仁来说,即不是北上广深,也不是省会城市,大数据发展起步较晚,基础薄弱,人才匮乏,不具备做高大上的技术研发,发展大数据,路到底在何方?

都说云贵万重山,但铜仁人的独到眼光越过群山。

2016年,铜仁成立了以党委、政府一把手同时任组长的大数据产业发展领导小组,开始对大数据产业发展进行积极探索,决定推行“应用驱动”大数据发展路径,研究出台了《铜仁市大数据产业发展规划(2016-2020)暨“十三五”信息产业发展规划》、《铜仁市市级政用大数据项目建设管理暂行办法》(铜府办发〔2018〕80号),拟提了《铜仁市支持大数据发展十条措施》《铜仁市政府数据管理暂行办法》,配套政策得到强化。

同步时间完成市大数据发展领导小组成员调整,设立了大数据与农业、工业、服务业、政府治理、社会管理、民生服务融合6个大数据应用专项工作组。印发了《铜仁市大数据创新应用专项行动实施方案》《铜仁市大数据发展工作要点》《铜仁市大数据助推实体经济三年攻坚行动(2018-2020)实施方案》《铜仁市进一步扩大和升级信息消费专项行动实施方案》《铜仁市推进大数据与实体经济深度融合打好数字经济攻坚战工作方案》,顶层设计得以完善。

在工作机构设置上,2018年3月20日组建市政府直属正县级事业铜仁市大数据发展管理局,同时,大数据局在全市10个区县实现全覆盖,标志着铜仁大数据正式开启新征程。

发展数字经济,建设智慧社会,选择路径、找到切入点至关重要。2018年以来,铜仁紧扣“一区五地”建设目标,将大数据产业作为绿色发展、创新发展、后发赶超的战略引擎推动大数据与各行各业深度融合、创新发展,精准探索出“1234567”的铜仁路径。

以场景应用切入、场景应用促进行业、行业推动社会应用、驱动社会智慧建设的“一条新路”。秉承“两个坚持”,坚持百花齐放、万众创新,坚持持续运维、迭代升级。坚持“三个不搞”,不搞一家包打天下;不搞阶段性成果;不搞“交钥匙”的工程。强化“四个统筹”,统筹平台建设;统筹体系规范;统筹数据营运;统筹安全规范。实施“五一工程”,抓好“一项应用、落地一个项目、引入一个团队、培育一家企业、壮大一个产业”。实现“六个驱动”,做到应用驱动开放共享、驱动创业创新、驱动人才聚集、驱动数据运维、驱动融合发展、驱动实现双赢。突出“七个抓好”,抓好基础设施、体系建设、场景谋划、数据开放、协同创新、数据营运、营商环境七个方面工作。探索出了一条有别于东部、不同于西部,应用驱动大数据发展战略的铜仁路径。

有人说:“谈大数据必谈贵州,说大数据应用必提铜仁”。时至今日,铜仁已探索出一条应用驱动大数据发展新路,不仅在全省打出了铜仁大数据率先突围的“名声”与“人气”,更给铜仁的发展释放了红利。以网络货运为例,截至今年上半年,铜仁网络货运共签约物流企业120家,预计总产值达到341.7亿元。

夯实新基提质升级

激活变革新动能高质量发展

"在互联网、大数据的时代,我们经营城市,就是运维好城市数据,让数据价值最大化。"当前,以大数据为主导的信息化浪潮正席卷全球,大数据已不仅仅是一种应用工具,而是撬动经济增长的"生产力",成为全球范围内加速企业技术创新、推动政府职能转变、引领社会管理变革的利器。

目前,铜仁已明确提出了要让行业和城市的数据充分用起来,让数据资源要素活跃起来,让数据价值得到充分彰显出来,再此前提,新基建乃重中之重。

--夯实三个基础。升级网络设施,我市提升城乡带宽平均接入能力和互联网城域出口带宽,强化5G通信网络、公共无线网络、电子政务网和物联网等数字基础设施建设,搭建数据高速公路;完善标准体系,加快完善人口、法人、自然资源、空间地理、宏观经济等基础数据库,加快建立政府信息采集、存储、公开、共享、使用、质量保障的技术标准;强化安全保障,加强大数据知识产权保护,制定数据安全管理规范,建立完善审查、验收和监管机制,确保数据安全。

--建设三大平台。建立数据开放共享综合平台,推进政府、企业、社会等数据开放共享融通,为各行各业应用场景创业创新提供基础平台和数据依托;建立大数据创业创新平台,规划大数据产业集聚区,建设大数据创新应用产业园、大数据融合产业园、智能终端制造产业园等创业创新孵化平台,完善大数据配套服务保障;建立城市数据运营平台,完善大数据运营中心,组建运营团队,强化数据流通监管,促进持续运维和迭代升级,推动逐步形成无限的场景大数据、有限的行业大数据和海量的城市大数据,让所有企业享受到比其单打独斗更周全、更低廉的数据服务。

--优化三项服务。加强政策扶持,建立共建共享的大数据双创和孵化机制,加大对大数据创业创新企业的支持力度;强化智力支撑,坚持不求所有、但求所用,建立大数据专家咨询委员会,充分发挥专家在推进大数据战略的"外脑"作用,大力引进大数据人才,建立"产学研用"人才培养体系,支持企业和本地高校联合培养大数据人才;优化营商环境,深化"放管服"改革,用好"一云一网一平台",推进大数据+政务服务、大数据+营商环境,让数据多跑路、群众少跑腿。

同时,围绕"新基建"谋划大数据项目。积极围绕中央重点支持的5G、大数据中心、人工智能、物联网和车联网、工业互联网、区块链、网络安全和信息安全等新型基础设施,扎实开展项目谋划申报。目前,已谋划、收集"新基建"大数据项目87个,初步筛选、梳理出较好项目21个,精准包装并重点向省大数据局推送了铜仁市县域数字基础设施项目(一期)、黔东云网一体化数据中心项目、基于IPv6的网络安全体系项目、铜仁大数据平台经济产业示范区等8个"新基建",项目总投资12.54亿元。

作为数字经济的基础设施之一,5G网络技术以其高可靠性、超低时延性、广泛覆盖性和大连接性与互联网应用相结合,更是为智慧城市建设、工业物联网、车联网等领域的发展提供新机遇。今年我市5G基站计划建设1071个,截至目前,5G基站共开通156个,其中,移动已开通154个,电信建成基站2个(在主城区),移动铜仁分公司在铜仁市率先实现5G网络县县通,主城区5G网络快速覆盖中。5G的快速发展将在我市经济转型、城市管理、民生改善、基层治理和脱贫攻坚等方面取得突破性进展,为社会经济发展注入强大生机和活力。

截至上半年,铜仁市行政村4G网络实现全覆盖,30户以上自然村4G覆盖率达97.87%,城域网上链带宽达到1860Gpbs,建成移动基站数22712个。"六网会战"之互联网基础设施建设项目已建成23个。依托省政务服务平台建设市级政务服务平台,已进驻41个部门,974项政务服务事项实现网上办理。

数字化融合发展

推动经济发展转型过程中的新引擎

近年来,促进人工智能和实体经济深度融合,构建数据驱动、人机协同、跨界融合、共创分享的智能经济形态,成为产业升级的重要方向之一。

在铜仁福建天翔纺织实业有限公司,通过数字化e系统项目的建设("经纬E系统"),实现生产全流程的信息化,探索棉纺行业发展新方向,建成了智能纺纱车间,实现用"大数据流"指导"智慧生产"的智能转变。

"经纬E系统即'基于物联网采集技术和大数据应用的棉纺生产智能管理系统',可实现生产的透明化,车间状况随时掌握,实现生产制造的敏捷化,实现设备、人员、质量管理的精细化,减少纸质录入、节约用工、避免人为错误,实现产品全流程、全方位的监控、记录,订单可随时跟踪,自动按照班次、品种、批次进行分类统计,形成上百种报表,各道工序上的产量平衡精细化,通过实时的数据采集,准确预测前后道工序的开车时间和产量。"该厂负责人说。

近年来,铜仁市围绕全省"万企融合"大行动,深度推进"两化融合"工作,大力发展工业互联网平台建设,按照"抓好一项应用、落地一个项目、引入一个团队、培育一家企业、壮大一个产业"的要求,以融合为抓手,制定《2018-2022大数据与工业深度融合工作方案》,去年全市共培育大数据与工业深度融合标杆项目8个、示范项目71个,融合带动企业126户。

这其中最值得一提的是,去年5月23日,铜仁智慧企服平台正式上线,是"大数据+营商环境"的一个落地应用场景,运用大数据手段解决招商、安商、营商环节的痛点,提供企业发展全生命周期服务,帮助企业健康发展,助力政府有效决策,提升营商环境软实力,吸引更多资金、项目、技术、人才来铜,助推我市经济社会更好更快发展。

"智慧企服平台由云上企服超市、"一门式"智慧企服大厅、企业成长大数据监测系统、大数据智能工具四部分构成。服务大厅共设置展示、活动、交易三大核心功能区,展示功能包括大数据展示、智能工具展示、服务商展示等;活动功能包括线下主题活动、产品发布会等;交易功能直接由窗口承担,大厅共设置十大服务窗口,提供创业服务、商业服务、法律服务、人力资源、市场开拓、信息技术、研发设计、管理咨询、金融服务、节能环保等类别的企业全生命周期服务,实现线上线下服务同步,并与中心联动,数据贯通。"智慧企服平台相关负责人介绍。

截至目前,企服平台在铜仁本地化招募服务商已达76家,筛选本地化优质服务商进入大厅窗口10家,孵化创业团队3个,线上平台入库服务商达516家。已启动102次服务技能培训,96期内部管理培训,服务商业务流程标准化培训115次。

应用场景出现百花齐放态势,我市抢抓发展机遇,消除地域壁垒,实现人才、企业、项目、资金空间集聚,延伸产业链条,实现一二三产融合发展,降低建设成本全市大力发展工业互联网、智慧农业,并积极探索公共数据资源授权运营,目前,已筹划推出大数据场景应用200余个,有效解决各行各业发展难点痛点问题。

善谋者成,远见者胜。未来,铜仁还将通过打造"双千兆城市",形成"千兆入户、万兆入楼"的光纤覆盖格局;实施光缆扩容、智能管道新建工程,超前建设集约共享的通信管道网络,进一步提速互联网骨干直联点。推进5G网络及商用部署,结合垂直行业做好园区、校园、医疗、交通、楼宇及社区等场景的应用覆盖,逐步形成以应用聚产业的黔东新格局,形成技术多样、层级丰富、模式创新的新型数字基础设施供给格局。(罗旭

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部