【大国小鲜@基层之治”】中山村的“贴心人”
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 社会写真

【大国小鲜@基层之治”】中山村的“贴心人”

2020-10-15 11:00 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

板栗、压条……10月13日一大早,60多岁的贵州省德江县复兴镇中山村村民谭嗣齐就在自己的2亩板栗园忙碌着。看着一棵棵长势喜人的板栗树,谭嗣齐高兴地说:“依靠板栗种植,去年我家收入了1万多元,今年收入2万多元应该没有问题……”

荒坡坡变成了“金饽饽”,果树林变成了“金果林”,果树变成了“摇钱树”。中山村翻天覆地的变化,得益于铜仁德江供电局的大力支持和倾情帮扶。

真情帮扶 暖在心田

2015年初,中山村成为铜仁德江供电局对口帮扶村。随后,该局派遣单位职工陈啟权为该村党支部“第一书记”,常年驻扎中山村。同时,极力争取资金,为中山村送去了近600余万元帮扶资金,助推该村走上了脱贫致富奔小康的大道。

2015年春节,铜仁德江供电局为中山村49户贫困户每户送去了300元慰问金;2016年春节期间,铜仁德江供电局为中山村49户贫困户每户送去了大米、油及床被等生活物资。

2016年,陈啟权与铜仁德江供电局扶贫办多次对接交通部门,争取资金30万元为中山村修通通村路,同时将通村路及时进行了硬化,以方便村民运送物资和生产作业。

2019年11月23日,“第一书记”陈啟权了解到中山村村民谭正家家属常年患支气管炎,孙子和孙女读书,家庭经济异常拮据,他多次给谭正家的孙子孙女生活费。在他帮助下,两个孩子成绩优异。中山村贫困户王敏、王康、王超等,住在危房里,陈啟权知道后,争取有关部门将他家纳入易地移民搬迁项目,获得补助资金12万元,2019年4月29日已经搬出中山村住进新居。

“自当上‘第一书记’后,我多次接洽交通部门,争取资金30万元,为中山村修通及硬化连户路2.596公里;再争取资金50万元,为中山村修通产业路5.2公里;向有关部门争取资金50万元,为中山村安装120盏路灯,让中山村村民过上了城市人的生活……”陈啟权信心满满的。

邀请专家  送上技术

几年前,中山村在铜仁德江供电局党委引导下,因地制宜大力发展板栗种植产业。可是,由于技术跟不上,产出的果子质量不高,产量低,村民辛苦一年到头,果子卖不出去或者卖价很低,得不偿失。

铜仁德江供电局结对帮扶中山村后,找准了问题症结,立即聘请县果蔬专家,分期分批对该村果农进行培训。

“以前我们种板栗、桃子、李子凭经验,现在经过专家培训,我们知道了什么时候梳果、什么时候施肥、什么时候除草……”正在田间梳果的中山村村民谭文东边干活边与笔者聊了起来。

“经过这几年铜仁德江供电局果农还留下了县果蔬站专家的电话号码,遇到疑难问题,随时电话咨询……通过提高种植技术,全村人均年增收100元。”中山村党支部书记秦进介绍道。

据了解,铜仁德江供电局自帮扶中山村以来,已为该村共邀请专家4次,授课6堂,发放技术资料200余份。

锦旗赠送  感恩“亲人”

心与心的交融,情与情的碰撞,铜仁德江供电局的倾情帮扶赢得了该村群众的真心感谢。

“这是我的一点心意,你一定要收下!”2019年12月2日,铜仁德江供电局来了一群特殊客人,他们是中山村的村民。经过铜仁德江供电局的驻村帮扶、结对帮扶,中山村发生了翻天覆地的变化。

“感谢铜仁德江供电局的大力帮扶,你们真是我们的贴心人…… ”10月11日,中山村村民对铜仁德江供电局的帮扶之情溢于言表。

接下来,铜仁德江供电局将继续当好中山村的“贴心人”,帮助中山村发展养牛、养羊、养猪、养鸡、养鸭……等养殖产业,同时,还在养殖用电上下功夫,确保中山村养殖业用上安全电、可靠电、舒心电,助力中山村同步奔小康。(李朝辉)

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部