金叶辉映致富路  幸福叩开百姓门 ——铜仁市烟草系统坚持党建引领助力全面打赢脱贫攻坚战
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 本市要闻

金叶辉映致富路 幸福叩开百姓门

——铜仁市烟草系统坚持党建引领助力全面打赢脱贫攻坚战

2020-10-16 09:51 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

铜仁深藏在武陵山区腹地。这里是武陵山连片特困地区、国家重点扶贫开发区之一,也是贵州脱贫攻坚主战场。在决战决胜脱贫攻坚战中,铜仁市烟草专卖局以党建为统揽,加强组织建设,筑牢战斗堡垒,凝聚思想共识,组织精干力量,将党建合力转化为脱贫攻坚的强大动力,把烟草资源优势变为扶贫提质增效的产业优势,促进烟农增收、农业增效,谱写出了脱贫攻坚的动人篇章。

科学绘就铜烟扶贫方案

打赢脱贫攻坚战,既要用智用力,更要用心用情。

1

近年来,铜仁市烟草专卖局围绕市委、市政府深入实施大扶贫战略行动决策部署,始终保持助力脱贫攻坚思想不松、力度不减、标准不降的干劲,依托烤烟产业在当地农村经济社会发展中的优势地位,找准烟草产业在脱贫攻坚中的定位点、结合点和贡献点,按照“瞄准路子、迈稳步子、夯实底子、过好日子”的目标,精心谋划“党建+产业”“资金+技术”的帮扶措施,用心用情用力帮助贫困群众脱贫摘帽,用实际行动践行“报效国家、服务社会”的企业精神,用实实在在的工作成效兑现“责任烟草”承诺。

2

该局深入实施“党建引领、干部结对、支部帮扶、产业支撑”的发展思路,以党建引领为抓手、发展经济为中心、民生保障立基础、基本建设促提升、产业带动寻突破、能人引领做示范、扶智扶志增动力的帮扶措施。从产业落实、移民搬迁、危房改造、民政兜底、健康扶贫、生态扶贫、金融扶贫、教育扶贫、就业创业等方面入手,发挥烟草行业在基础设施、服务体系、科技引领、产业融合上的优势,持续加大投入,全面提升农业现代化水平,不断加快脱贫致富步伐。不仅为精准扶贫提供了“行业纲略”,更为全市精准扶贫贡献了一个生动鲜活的“铜烟方案”。“铜烟人”以锲而不舍的恒心寻求脱贫“钥匙”,以求真务实的态度萃取攻坚“良方”,以开拓创新的精神打开了一个个致富“锦囊”。

3

“十三五”以来,铜仁市烟草专卖局主动融入地方经济社会发展大局,累计协调解决烤烟产业发展资金6.52亿元,帮助烟农发展烤烟产业、加快贫困户脱贫进程;大力开展多元经营,利用烤烟育苗大棚、基本烟田发展特色种养,拓宽烟农增收渠道,累计实现多元增收总产值1.2亿元;健全烟叶产业发展体系,推动产业链条延伸,通过烟叶种、采、烤、收各环节专业化服务和有机肥加工、废旧地膜回收利用等延伸产业,面向农村每年稳定提供1.5万个务工就业岗位,为助力“六稳”“六保”和决战决胜脱贫攻坚做出了积极贡献。

产业支撑书写金叶答卷

脱贫攻坚,产业扶贫是脱贫致富的根本出路。

“今年我种了40亩烤烟,烘烤时节,还在烘烤工场当烘烤师,每月有6000元收入,预计今年纯收入在9万元左右。”沿河土家族自治县思渠镇斯毛丫村斯毛组田茂贵说道。

4

而在思南县许家坝镇,49岁的张云家中有两个正在上大学的孩子和一位体弱多病的妻子。近几年,他靠外出务工维持家庭开销,常年入不敷出。今年,在当地烟草站站长的建议下,他留在家里种植烟草。

“今年大概有16万余元收入,纯收入能达到8万元左右。在家种烟有收入,还能照顾生病的老婆,明年我还会继续种植烤烟。”张云高兴地说。

5

自脱贫攻坚以来,铜仁市烟草专卖局注重增强贫困地区的“造血功能”,紧紧牵住产业扶贫这个“牛鼻子”,以烟叶产业发展为主线,坚持政策向贫困烟区、贫困村、贫困烟农倾斜,充分发挥烟叶产业对扶贫的拉动作用,让贫困群众就业有保障、收入有来源、致富有路子。

该局结合500亩以上坝区农业建设,试点打造“以烟为主”的农业产业综合体,建设省级产业综合体1个、市级产业综合体3个,推动生产集约化、服务现代化、产业循环化,提高烟田和设施生产率、利用率和产出率,为稳定烟区、发展村域经济积累了宝贵经验。同时,坚持以现代烟草农业建设转型升级为引领,用好产业政策,优先将生产计划、扶持补贴向贫困乡镇和贫困烟农倾斜,加大职业烟农培育力度。通过技术指导、专业服务、金融信贷等差异化服务,提高烟农经营管理能力;加大特色烟叶科技研发力度,完善烟叶标准化技术体系,集中力量攻克难题,使烟叶病虫害损失率降至6.55%,烘烤损失降低至6.85%,烟农户均收入由2016年的9.32万元提高至2019年的15.07万元。

6

2018年至2020年,全市共有422户建档立卡贫困户通过发展烤烟产业实现脱贫。

驻村帮扶吹响攻坚号角

真蹲实驻,真帮实扶,用责任与担当诠释为民情怀。

“‘大个子’书记来我们村后,办了很多实事,我们的生活发生了很大变化,这个荣誉他该得。”德江县沙溪土家族乡石龙村村民朱朝邦说道。

7

朱朝邦口中的“大个子”书记,名叫蔡宣。2017年4月,时任铜仁市烟草公司德江分公司沙溪烟叶党支部书记的蔡宣,被派驻沙溪乡石龙村任驻村“第一书记”。因其个头高,能吃苦,努力为群众办实事,被大家亲切地称为“大个子”书记。今年7月1日,他被评为“全省脱贫攻坚优秀村第一书记”。

石龙村位于沙溪乡西北部,贫困发生率曾高达37.1%,是德江县77个深度贫困村之一。

8

铜仁市烟草专卖局自定点帮扶石龙村以来,累计投入帮扶资金20余万元添置办公用品和生活必需品,为驻村干部建起“驻村阵地”,先后协调资金35万元改善村基础设施和贫困群众生活条件,修建通组路4.2公里、连户路13.8公里,实现自来水、路灯全覆盖;协助完成移民搬迁20户、危改34户、“五改”76户;通过“党支部+合作社+能人带动”的方式,帮助该村组建养殖业、茶产业和蔬菜5个专业合作社,抓实烤烟、茶叶、天麻、肉牛养殖和辣椒种植等产业,使“输血式”支援向“造血式”帮扶转变,真正让群众真脱贫、稳增收、不返贫。

同时,还积极协调解决群众诉求28起,处理矛盾纠纷16件,助力社会主义和谐新农村建设,助推该村于2018年顺利脱贫出列。

9

自2018年以来,铜仁市烟草系统共选派驻村第一书记13名,结对帮扶行政村23个;派出驻村干部77人,结对帮扶干部500多人,帮扶贫困村(点)46个;开展政策宣讲300余次,走访群众1万余人次,化解矛盾纠纷145件,解决困难问题226个,为群众办实事好事484件;投入党建帮扶资金255余万,培训党员干部2137人次;协调脱贫项目43个,解决产业资金488.58万元;帮助贫困户发展烤烟1782亩,累计带动群众就业3.6万人次,收入288万元。

10

“脱贫攻坚已进入攻城拔寨的关键时期,必须倒排工期,切实增强帮扶工作的紧迫感和使命感,坚持精准扶贫、精准脱贫,聚焦‘两不愁三保障’,持续开展‘回头看’‘回头帮’,做到脱贫不脱政策、不脱帮扶、不脱责任,切实巩固脱贫成果,让脱贫成效真正获得群众认可,经得起实践检验和历史考验。”铜仁市烟草专卖局党委委员、纪委书记余福勇如是说。

党旗领航汇聚先锋力量

小康不小康,关键看老乡;农村富不富,关键在支部。

“实践让我深刻认识到,搞好调查研究,是做好驻村工作的基础;为群众办实事,是打开驻村工作局面的突破口;抓好村级班子和村支两委的建设,是完成驻村工作的重要保证。”思南县瓮溪镇长征村驻村“第一书记”曾昭荣说。

11

2018年4月,曾昭荣初到长征村任“第一书记”时,面对村党支部组织能力不足,执行力不强等复杂局面,他主动与原支委班子谈心,团结村支监三委,经过不懈努力,终于党心正,民心顺。支部组织“活”起来了,发挥了“引擎”作用,夯实了脱贫攻坚的组织基础。

经过两年多的倾力帮扶,七百多个日夜的无私奉献,曾昭荣和帮扶队员戮力同心,带领长征村村民创富路、奔小康,取得了优异成绩。2020年元月,在贵州省第三方评估中,该村和思南县一道顺利通过评估。

12

在脱贫攻坚工作中,铜仁市烟草专卖局通过建立经常性学习机制,每周及时传达学习上级精神,定期召开党委会议部署脱贫攻坚工作,听取汇报,研究解决具体问题和困难;深入开展“支部建在产业链、党员聚在产业链、群众富在产业链”“三链”建设,将党的基层组织建设嵌入到脱贫攻坚之中;持续整顿贫困村软弱涣散党组织,强力推进“联建支部”党组织建设,从资金上援助联系村党员阵地建设,推进联建村配齐村支两委班子;严格落实“三会一课”,严肃党内政治生活,努力把村党组织建设成坚强战斗堡垒;创新组织生活方式,将“主题党日”开到脱贫攻坚一线、开到贫困群众家里,让党建活动与帮扶工作紧密结合,让基层党员人人成为脱贫一线“战士”,使脱贫攻坚行动成为抓好党建的生动实践。运用烤烟移栽、“七一”等,开展“主体党日”和联建支部党员大会,发动党员捐赠捐款45.47元,慰问联系村高龄党员、困难党员,充分发挥村组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用。

13

近年来,铜仁市烟草系统联建帮扶村的产业发展、人居环境、基础设施、党员活动阵地建设明显提升,得到了各级党委的充分肯定,赢得了人民群众的普遍赞誉,取得了良好的社会效果。铜仁烟草专卖局党委被市委评为“全市脱贫攻坚优秀党组织”;蔡宣同志、曾昭荣同志被贵州省委组织部授予“全省脱贫攻坚优秀共产党员”;王天明等7名同志获得、“全市脱贫攻坚优秀共产党员”和“脱贫攻坚优秀第一书记”荣誉表彰;吴安卫等5名同志及江口县局被贵州省烟草专卖局评为“行业扶贫工作优秀个人”和“先进集体”,徐卯林等多位同志被所在县委评为“驻村帮扶先进个人”。

14

“打好攻坚战,关键在人。全市烟草商业各级党员干部牢牢抓住党建‘主心骨’,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,在脱贫攻坚工作中争当先锋、争做表率,坚决扛起助力脱贫攻坚政治责任,为决胜全面建成小康社会贡献了烟草力量。”铜仁市烟草专卖局党委书记、局长、经理叶江平说。

扶贫,是一种责任和担当。以党建促扶贫,“铜烟人”的脚步愈加坚实。他们迈出的每一步,都承载着决战贫困的壮志豪情,承载着贫困群众渴望同步小康的梦想。

15

如今,在黔东大地这片热土上,在决战脱贫攻坚和决胜全面小康的冲刺阶段,总有铜仁烟草干部务实进取的身影,总有铜仁烟草人砥砺奋进的行动。这背后,始终跃动和引领前行的,正是铜仁烟草助力脱贫攻坚、乡村振兴的崇高使命,是报效国家、回馈社会的历史责任,是不忘初心、牢记使命的坚定信念。(吴靖)

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部