聚焦课堂  共同提升
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 江口县

聚焦课堂 共同提升

——江口县第一小学开展语文优质课评选观摩活动

2020-10-16 10:38 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

为进一步推动语文学科教学研究,促进教师专业成长,提升语文课堂教学质量,近日,江口县第一小学组织开展了语文(非阅读课型)优质课评选观摩活动。全体语文教师全程参与了本次活动。

本次活动中共有六位青年老师参加赛课,六节参赛课分别为:杨瑞华老师执教六年级习作《学写倡议书》,龙晓英老师执教三年级习作《猜猜他是谁》,吴永芬老师执教五年级口语交际《我最喜欢的人物形象》,杨万琳老师执教二年级口语交际《有趣的动物》,文倩莹老师执教二年级识字《田家四季歌》,黄倩老师执教一年级识字《对韵歌》。

据悉,每节参赛课均是由各年级语文老师通过集智备课、集体磨课推送的优质课,教学设计有创意,课件制作精美,教具准备充分,课堂教学过程精彩纷呈。课堂上,教师教学思路清晰,语言活泼精练,善于激发学生的学习兴趣,能为学生提供进行思考、交流、实践的时间和空间,注重方法的指导和学生学习能力的培养;学生学习积极性很高,主动思考,乐于交流,敢于展示自我。课堂气氛轻松活跃,使学生经历了一场愉快的学习之旅。

在评课议课活动中,听课老师们畅所欲言,积极交流自己的听课意见及建议,评委老师们也提出了宝贵的指导意见:语文教学要注重三个把握,即教材的把握、文本的把握和课堂的把握。关于识字教学,既要注重读的教学,更要注重写的指导;关于习作教学,最好写学生熟悉的事和物,让学生有话可说;关于口语交际教学,应口语化、生活化、场景化,注重叙述的有序性和表达的完整性。参赛课教学既要有常规性,还要有展示性。对学生的评价要中肯、实际,多用具体化语言,有针对性进行表扬激励。最后,李江黔副校长对本次活动做了总结,他对活动的成功举办给予了充分的肯定,同时也提出了希望,他希望全体老师继续发扬一小教育精神,将一小教育做大做强!

最后,经过评委老师的综合评定,分别评出一等奖3名、二等奖3名,并推荐龙晓英老师代表学校参加县级优质课评选活动。

本次活动的开展,使全体语文老师对语文(非阅读课型)教学有了更加深入的思考,有效推动学校语文学科教学研究,锤炼了教师驾驭高效课堂的技能。教无定法,贵在得法,积极开展课堂教学研究,一小人一直在路上!(石静)

返回首页
相关新闻
返回顶部