玉屏:“四个突出”抓好受处分人员回访教育
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 本市要闻

玉屏:“四个突出”抓好受处分人员回访教育

2020-10-16 10:58 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

今年来,玉屏侗族自治县纪委监委秉持“惩前毖后、治病救人”的方针,聚焦监督执纪“后半篇文章”,突出主动性、精准性、方向性、实效性,把“严管”与“厚爱”带到每一位受处分人员的身边,帮助其厘清“干多错多、干少错少、不干不错”的认识误区,重拾工作干劲和信心。截至10月中旬,已对248名受处分人员开展回访教育,40名违纪违法人员进行集中召回学习培训。

压实责任突出主动性。坚持党委履行主体责任,督促党委(党组)书记履行第一责任人职责,带头开展教育回访,层层压实责任,推动“有错干部”变“有为干部”。坚持“谁监督谁回访”“谁处分谁回访”相结合的原则,由案件审理部门牵头,负责制定方案、收集汇总资料、撰写回访工作情况报告等,由派驻纪检监察组具体实施回访工作并按干部管理权限督促、指导党委(党组)开展回访教育,帮助受处分人员重振精气神,激发想干事、能干事、干成事的热情。

量身定制,突出精准性结合实际和受处分人员的特点,不拘泥于一种形式,采取灵活多样的方式进行回访,制定教育回访方案、拟定回访提纲,对认错悔错态度积极的,多给予鼓励和引导;对心理压力大、情绪低落的,做深做细思想政治教育工作,帮助卸下心理包袱;对处分后仍有不良表现的,及时予以批评警告;对再次发生违纪违法问题的,坚决从严从重处理。

教育引导,突出方向性。在集中回访教育与组织违纪违法人员召回学习中,通过暖心交谈、理论授课、分组讨论、政策理论知识测试、撰写心得体会的方式把问题谈透、思想谈通,引导受处分人员正确看待组织处理,督促其继续发挥工作优势,充分感受暖心回访的温度、党性体检的深度,将压力转化为动力,打消顾虑、轻装上阵、积极工作。

成果运用,突出实效性。将跟踪了解受处分人员思想动态和现实表现作为常态化工作来抓,建立教育回访台账,将回访结果作为其恢复党员权利、干部廉政鉴定、干部考核推荐的重要依据。注重成果转化运用,要求各有关单位党组织以案为鉴,及时查找管理漏洞和制度缺陷,积极整改完善,切实加强干部队伍管理,同时实现“回访一人、改变一人、警示一片”的效果。(蒋金迪 田娇娇)

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部