思南县:充分做好巡察前“开篇文章”
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 本市要闻

思南县:充分做好巡察前“开篇文章”

2020-10-16 11:03 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

近日,思南县十三届县委第十三轮巡察工作正步入进驻期,共成立七个巡察组,将巡察7个党组织,对一个党组织开展回头看。

巡察效果好不好,震慑作用强不强,取决于巡察整改“后半篇文章”到不到位。但“后半篇文章”丰富不丰富,取决于巡中精不精,巡中精不精又要看巡前准备足不足。为确保此轮巡察高效启动,高质开展,该县在巡察前,做好了巡察“开篇文章”

为巡察调整充实队伍。此轮巡察前一个月,根据巡察需要,从县民生监督联络中心、纪检监察组抽调监督督查经验丰富的4名同志到巡察组,进一步充实巡察组力量。从乡镇综合办公室抽调1名同志到巡察办,充实巡察办力量,专职负责巡察过程中的宣传报道。

为巡察加强学习培训。巡察组按照《思南县十三届县委第十三轮巡察工作全员培训计划》,每周组织一次集中学习,每天进行一小时自主学习。重点系统学习《习近平谈治国理政》第三卷、党纪条规及纪检监察干部培训系列课程讲义汇编等相关知识。以“上挂下训”为契机,开展“思南县巡察机构省市学习二次培训”,注重两个方面培训,一是好经验、好做法。授课人结合该县工作实际,将巡视巡察工作经验做法本地化,从不足之处切入,如巡视巡察“13+N”工作法,从具体流程着手,如查阅资料、审核汇报材料、开展巡察谈话等多个方面。二是心得和感悟。外出学习的同志深刻认识到巡察时精准发现问题的重要性,必须坚持问题导向,提高政治站位,透过现象看本质,找准病源,切除病根,防止随手乱抓、问题无关“痛痒”。

为巡察建好大数据库。协调多家部门采集巡察对象相关数据。如针对此轮将巡察的各所高中学校,对涉及学生补助,教育经费,专项资金、师资发展,生源情况等方面进行提前收集,纳入巡察数据库管理,通过数据分析比对,减少巡察时手工翻阅、肉眼查看消耗的时间,提高巡察效率和巡察精度。

为巡察制定详细方案。制定《十三届县委第十三轮巡察工作方案》,成立七个巡察组巡察7个党组织和“回头看”1个党组织,明确巡察时间节点,围绕《贵州省市县巡察“三个聚焦”监督重点细化清单》,突出“三个聚焦”14项监督要点122种突出问题表现,结合巡察对象特点有针对性开展政治巡察。(孙凡福

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部