铜仁:先富帮后富  “9+2”携手沿河决战贫困
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 本市要闻

铜仁:先富帮后富 “9+2”携手沿河决战贫困

2020-10-16 11:11 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

沿河自治县是贵州省挂牌督战的深度贫困县之一,啃下脱贫攻坚关键之年的“硬骨头”,今年以来,铜仁市按照全市“一盘棋”思想,集全市之智、举全市之力,采取“9+2”帮扶模式,统筹已脱贫的9个区(县)及2个高新开发区力量,从人力、技术、资金等要素着手,全力支持沿河自治县决战脱贫、决胜小康。

近段时间,沿河自治县夹石镇三阳村的香菇基地陆续迎来丰收时刻。当记者来到该基地时,只见10余名群众正小心的把一朵朵香菇从菌棒上轻轻采下,放入筐中,忙着采摘香菇。

该村41岁的建档立卡户何继霞今年由于疫情原因,无法外出打工,自基地建设以来,就经常到基地务工,增加了家庭的收入。

“现在她每天下菌棒、灌种、采摘,一个月的工资就是4500元,已不用外出打工了,在家门口就能赚到钱了、”何继霞高兴的说。

今年3月,万山区政府积极贯彻落实市委、市政府关于支持沿河自治县产业发展助推脱贫攻坚的决策部署,积极行动、精准发力,立足见效快、带动广、可持续的目标,发挥“短平快”产业项目优势,从资金、人力、技术、就业等核心要素给予精准帮扶,在三阳村建设了香菇、竹荪等食用菌产业,为助推沿河县按时高质量打赢脱贫攻坚战提供积极支撑。

“自从‘9+2’食用圈产业落户在山阳村,覆盖了我村贫困户160户,并且带动了村里面不能外出务工的人员,解决了他们在家就业,每人每月工资平均在3000元左右,明显的增加群众收入。”沿河自治县夹石镇三阳村支书杨明光告诉记者。

除了万山区,石阡县也积极落实铜仁市“9+2”帮扶政策,结合自身优势和当地实际需求,在谯家镇援建了一个10万蛋鸡养殖场。在该养殖场内,每天都有10余名工人忙着捡蛋、装箱、装车,忙碌不停,村民谯恩娅就是其中一个。

自今年5月份以来,29岁的谯恩娅就开始在养殖场务工,既照顾了家庭,又有了一份稳定收入。“现在每天就在养殖场捡鸡蛋,扫一下地,上一下货车,每个月的工资就是2000元左右,还可以在家带孩子一下娃儿,照顾一下家庭,不出远门就可以在这里找到生活费。”

据悉,该养殖场由石阡县全额出资,采取“公司+合作社+农户”的发展模式,规模大,成效明显。项目建成后,有效的带动当地群众稳定就业。

“谯家镇蛋鸡养殖场是铜仁市‘9+2’石阡县援建项目,总投资1120余万元,自今年6月份投产以来,每天生产鸡蛋9万余枚,截至目前为止,总产值达400余万元,解决当地15人在养殖场的就业。”沿河自治县谯家镇10余羽蛋鸡养殖场管理人员张付祥说道。

同样,在思州A区易地扶贫搬迁安置点内,大龙开发区帮扶的扶贫车间成了搬迁群众就近就业的主要去处,每天都有70余名搬迁群众在车间内上班。由于工作强度不大,时间相对灵活,有效的解决了搬迁群众剩余劳动力就业问题,进一步增加群众收入。

“一个月还是做得起千把块钱,收入还是可以,离家又比较近,搬到这儿来,可以做一点,还可以找点零花钱。”沿河自治县易地移民搬迁群众田茂秀一边干活一边说。

沿河自治县思州易地移民搬迁安置点企业负责人王勇介绍说:“扶贫车间主要服务对象是易地搬迁群众,让她们在家门口就能就近就业,照顾家庭的同时,还能够有一份稳定的收入。”

兄弟携手,同奔小康。从种植业到养殖业,再到扶贫车间,一个个扶贫产业在沿河大地生根发芽、开花结果。据统计,截至目前,铜仁市各区县共落实帮扶沿河产业发展项目34个,投入资金10519万元,发展订单辣椒2.76万亩,建设黑木耳、香菇、竹荪等食用菌示范基地830亩,援建生猪标准化规模场4个,发展蛋鸡养殖19万羽、林下肉鸡5万羽,发展订单“双高”红薯2.52万亩、优质水稻0.19万亩;建设“扶贫工厂”、“扶贫车间”7个;产业项目利益联结覆盖贫困户5196户19868人。

“今年,针对沿河自治县贫困程度深、脱贫攻坚任务艰巨的实际,铜仁市委、市政府统筹9个已脱贫摘帽区县和2个高新开发区力量,从产业项目、就业扶贫、企业帮扶和基层组织建设等多方面着力,提供资金、技术、人力等支持,助力沿河按期高质量打赢脱贫攻坚战。”沿河自治县“9+2”产业就业专班办公室工作人员张平说道。(张洪权  朱志伟

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部