玉屏:切实抓好旁听庭审“两堂课”
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 社会写真

玉屏:切实抓好旁听庭审“两堂课”

2020-10-16 16:43 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

“震撼!现场参加旁听庭审比以往参加的任何警示教育都更让人感到震撼。在今后工作中我要认认真真履职,干干净净做事,清清白白做人,管理好自己及家人,始终把纪律和规矩挺在前面,时刻做到警钟长鸣,筑牢拒腐防变思想防线。”庭审结束后,华电大龙分公司一名中层干部参加旁听庭审的党员深有感触地说。

10月15日下午,玉屏县人民法院依法审理黎平县政协原副主席吴某政、黎平县农业农村局原党组书记、局长杨某炎、黎平县农村产权管理和交易中心原副主任杨某杰等人贪污、受贿案。旁听现场来自全县各相关部门的党员干部140余人,个个神情认真而凝重。通过以案明纪、以案施教的方式,使党员干部零距离接受警示教育,增强廉洁自律意识。

与以往不同的是,此次旁听还有来自该县纪委监委审查调查、案件审理部门的纪检监察干部,近距离、全景式感受庭审“实战”。通过观摩证据出示、质证再到法庭辩论等环节,强化纪检监察干部的法律证据意识、程序意识,进一步提高收集、固定、运用证据的能力,提升案件办理质量,推动实现纪法贯通、法法衔接。

“公诉人员出示核查组调查所得证据、听取控辩双方辩论交锋等环节,这让我对案件证据合法性要件、法庭采信的规则和案件定性分析有了更加深刻的认识,旁听的时候我也在反思以往办案过程中的各个环节,哪些环节可以改进,哪些环节可以做得更好。今后要运用法治的思维开展审查调查工作,让我们取得的证据经得起审判机关的考验。”该县纪委监委一位工作人员旁听后与同事交流起来。

“旁听庭审对普通党员干部而言是一堂面对面、零距离的警示教育课,对纪检监察干部而言则是一堂体验式业务能力提升的课。”近年来,该县纪委监委针对上级及本级监察机关移交的职务犯罪案件进入县人民法院依法审理后,设立专门联络人员,根据案件性质、特点,及时组织相关领域党员干部参加旁听庭审,以提高旁听庭审受众对象的针对性、精准性、实效性。

与此同时,该县纪委监委还不断探索适合基层实际的廉政教育做法,采取多种形式以案明纪、以案释法,做到“惩处一人,教育一片”,真正让廉政教育“走心”“入脑”, 让广大党员干部受警醒、明底线、知敬畏。(蒋金迪)

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部