【新华社驻石阡扶贫工作队】五年帮扶路见证石阡脱贫“巨变”
  • 一区五地
首页 新闻 本市要闻

【新华社驻石阡扶贫工作队】五年帮扶路见证石阡脱贫“巨变”

2020-10-21 17:16 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

自脱贫攻坚战打响以来,新华社石阡扶贫工作队牢牢扎根脱贫攻坚最前线,紧盯整县脱贫出列和稳固脱贫成效目标,围绕解决“两不愁三保障”问题,结合自身优势,围绕贫困群众最期盼、最迫切、最需要解决的问题入手,为石阡县高质量打赢脱贫攻坚战和乡村振兴贡献全社力量。

QQ截图20201022091708

在石阡县坪山乡大坪村茶园里,66岁的茶农满维堂正带着其他茶农采摘今年的最后一批秋茶,满维堂告诉记者:“自己现在已经是职业茶农了,一天在茶园里采茶至少有六七十块钱的收入,特别是今年,在各级党委政府和新华社的关怀下,村里建起了茶叶加工厂,采茶的时间延长了,自己20亩的茶叶能够夏秋季节下树了,收入越来越多,日子越过越滋润。”

大坪村位于佛顶山国家级自然保护区缓冲区,生态植被保存完好,土壤、气候、环境很适合优质茶生长,距离集镇茶叶加工厂有近20公里路程。前些年,由于交通不便和销售渠道受阻,1000余亩的茶园只有春茶下树,群众收入有限,大大削弱了群众的种茶管茶积极性。

新华社驻石阡县坪山乡大坪村第一书记李本源说:“要做好扶贫工作,就是要解决群众急需解决的难题,帮助群众持续增收。而抓产业促发展是最关键的。大坪村主导产业是茶产业,保证茶青下树就成了群众急需解决的问题,我们建这个加工厂势在必行。”

QQ截图20201022091740

2019年,定点帮扶石阡的新华社在大坪村投入96万元修建茶叶加工厂,并引进贵州钾天下有限公司入驻生产,解决茶农茶叶下树难问题。

石阡县坪山乡大坪村党支部书记胡登碧说:“村里面建起了茶叶加工厂,不仅让我们村的闲散劳动力有了去处,还增加了他们的收入。”茶叶加工厂内,机器轰鸣,各工序正在有序进行。工人丁美莲正将茶叶倒入干燥机中烘干,赶制白茶。丁美莲告诉记者:“加工厂未建之前,长期在浙江务工,现在,茶叶加工厂的落地投产,让自己在家门口就找到一份不错的工作,挣钱顾家两不误。”

QQ截图20201022091826

“新华社援建的大坪村茶叶加工厂在今年建成投产以来,我们已经收购大坪村的茶青有两万七千八百多斤,共销售茶叶两百余万元,除了解决我们大坪村的茶青以外,我们还向周边的村、乡镇来进行茶青收购,以保证我们的茶农有信心种茶、种好茶,能卖钱,从而增加他们的收入。”新华社驻石阡县坪山乡大坪村第一书记李本源如是说。

一直以来,新华社始终将石阡的难题放在心上,落实在行动上,重点围绕产业发展、电商壮大下功夫,整合优势资源,积极开展消费扶贫。通过主动对接市场、本社直购、直播带货等方式,为助销石阡农产品拓展销售渠道。特别是今年,新华社利用自身的资源优势,邀请演艺明星、主持人等为石阡开设专场直播带货活动,助推石阡农特产品“黔货出山”。

新华社驻石阡扶贫工作队队长邓诗微说:“今年我们联合新华网客户端,创新的采用了直播带货的方式销售石阡农产品,新华网客户端与淘宝平台和聚划算平台组织相关的直播活动,发起了云助农计划、“百市千县”电商赋能行动、我为家乡代言活动等等一系列的助农计划,帮助石阡销售了很多的产品。粗略统计下来,今年我们的八场直播观看人数超过了5000万人次,总体约有四万多单的销售,到账收入有125万元。”

据悉,新华社定点帮扶石阡,成效显著,硕果累累。不仅在产业项目扶贫、消费扶贫上倾情投入,帮助企业谋发展,还在医疗、教育、宣传、信息服务、人才培训等方面下足功夫,真情实意,真金白银,将上级安排的工作一项一项落到实处,为完成党中央国务院交给新华社的定点扶贫任务、为赢得脱贫攻坚的全面胜利贡献更大力量。

新华社驻石阡扶贫工作队队长邓诗微说:“新华社自2015年底到石阡开展定点扶贫工作,五年来,我们发挥自己的优势,投入资源、引进项目,与本地干部一起奋斗,做好力所能及的事情。统计下来,五年新华社直接投入和引进的物资在一亿五千两百万左右,其中直接投入的物资在九千五百万左右,引入的物资在五千六百万左右。我们通过发挥优势,做实事来共同助力石阡脱贫出列,稳固脱贫成效,也取得了比较好的效果,获得了省市县各位领导和广大干部群众的肯定。下一步,我们将按照习总书记和中央关于“四个不摘”的要求,继续发挥新华社的优势,贴合石阡县的需求,衔接好乡村振兴工作,争取为石阡的经济社会更好地发展继续助力。”(杨文美 张清华)

责任编辑:代旭东

返回首页
相关新闻
返回顶部