【新华社驻石阡扶贫工作队】欧甸丘:真帮实扶助力脱贫攻坚
  • 一区五地
首页 新闻 本市要闻

【新华社驻石阡扶贫工作队】欧甸丘:真帮实扶助力脱贫攻坚

2020-10-22 09:14 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

自脱贫攻坚开展以来,新华社记者欧甸丘主动请缨迎战脱贫攻坚,扎根基层、服务群众,借力优势资源,为石阡县脱贫攻坚工作贡献文军扶贫力量。

QQ截图20201022091302

三年前,欧甸丘响应国家号召,放弃在广东的优越条件,离开刚2岁的幼子来到石阡,挂职县委书记助理、县委办副主任,成为了一名基层扶贫干部。

“穷”是他对石阡的第一印象。这三年来,他无数次跟随县委书记一起爬山涉水,深入到贫困村、贫困群众家中详细调研,了解石阡县情,查找人民群众贫穷的原因,和无数的扶贫干部、群众一道,深入开展脱贫攻坚工作。

QQ截图20201022091329

大沙坝乡党委副书记、乡长 安冰说:“从脱贫攻坚决战开始到精彩出列,他都一直身先士卒,他特别心系我们扶贫产业发展,他通过他自身的资源去给我们协调了很多资金,为我们乡村振兴奠定了坚实的基础。”

今年,大沙坝乡大力发展八月瓜产业和精深加工项目,陆续在15个村分布种植了1050亩八月瓜,而坡脚村由于地处山坡,存在缺水问题,欧甸丘利用新华社的资源,协调资金及时解决用水问题。

QQ截图20201022091358

大沙坝乡党委副书记、乡长 安冰说:“他给我们协调了10万块钱,建立了两个蓄水池,我们八月瓜产业链条得以顺利发展。”

不仅要让产业能够做起来,还要让产品能走出去。欧甸丘发现,在现阶段的扶贫工作中,为产品找销路成为了脱贫的关键一环。

县委办副主任 新华社驻石阡扶贫工作队队员 欧甸丘说:“它的产品怎么走出去,这是一个很重要的工作,我会通过我自己的努力,通过新华社的平台,能够推动帮助我们石阡的产品、品牌走出大山、走向全国,甚至走向世界。”

扶贫路上,欧甸丘不曾忘记自己新闻记者的身份,围绕铜仁市、石阡县的脱贫攻坚工作,已经采写播发稿件40余篇,近15万字,新媒体端的总点击量超过1000万次,报道类型涵盖内参、通稿、多媒体稿件。不仅如此,他还倾囊相授,定期开展讲课培训,分享工作体会,打造一支带不走的宣传队伍。

QQ截图20201022091424

石阡县融媒体中心记者郭娇说:“通过欧老师的指导,让我更加明白新闻稿件要注意掌握细节,讲述小故事,突出主题,在画面构图上要把握主次,我会不断学习,传递石阡好声音。”

去年4月贵州省政府批准石阡退出贫困县序列,这背后离不开像欧甸丘这样为民谋幸福的扶贫好干部,真帮实扶助力群众自力更生、过上幸福生活。

欧甸丘说:“经过这几年的脱贫攻坚,我们的农村发生了很大的变化,原来我三年前所认识到的石阡的贫困面貌已经得到了彻底的改变。”(杨文美 莫昌慧)

责任编辑:代旭东

返回首页
相关新闻
返回顶部