铜仁茶在京城
  • 一区五地
首页 新闻 本市要闻

铜仁茶在京城

2020-10-23 11:16 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

10月,北京城的秋天,阳光透过树叶闪耀斑驳,大风吹散阴霾,蓝天下满地的杏黄落叶,汽车驶入西城区马连道,这里是八年前,铜仁梵净山茶抱团进京的第一个落脚点。

田仁兵位于北京马连道的销售店面

田仁兵位于北京马连道的销售店面

“太不容易了!”眼前不变的秋日风光,在铜仁市茶叶行业协会北京分会会长、多彩黔农(北京)商贸有限公司总裁田仁兵眼里早已闪回思绪万千,2013年,铜仁市委、市政府统一组织梵净山茶抱团出山,包括田仁兵在内的5家茶企齐力来到陌生的北方打拼市场,“从刚开始的来的时候三个月没卖出去一单到去年的销售额1200万,八年来,我们的巨变离不开多方的努力。”

走进田仁兵位于北京市马连道的销售店面,泛蓝的玻璃门,绿色的大字年代感扑面而来,与店内堆满的崭新梵净山翠峰茶、沿河千年古树茶、松桃黑茶等形成鲜明的对比。

坐在茶桌前,田仁兵泯了一口翠峰茶,紧接着娓娓道来:“初入京城,谁都不了解铜仁茶,要想打开市场,我们只能主动出击,在政府扶持的基础上,我们茶企团结一心,进社区、进单位,铜仁还每年在北京玉渊潭主办“赏樱花·品黔茶”万人品茗等推广活动,铜仁梵净山茶的品牌效应才得以推广开来,如今我们在北京有13家铜仁茶企,发展铜仁茶,我们信心十足。”

田仁兵口中的品牌效应,也就是铜仁茶的核心标志“干净茶”。

沿河洲州茶北京销售店面

沿河洲州茶北京销售店面

正岩苔茶北京销售店面

正岩苔茶北京销售店面

这些年来,铜仁市委、市政府因地制宜把生态茶产业作为深入推进农村产业革命,助推脱贫攻坚的绿色产业进行重点培育。坚持绿色发展理念的梵净山茶,茶园管理绿色防控率达到 90%以上,2020年在中国茶叶区域公用品牌价值评估中,“梵净山茶”品牌排全国第29位,品牌价值26.2亿元。

“干净”的铜仁茶特质成为了正岩苔茶负责人张洪英选择并推广石阡苔茶的重要原因,这位与茶结缘35年的女企业家,一步一步将石阡县龙井乡的优质苔茶送入了北京人民的茶杯。

雨量充沛、土层肥沃,典型的高纬度、低海拔、寡日照气候,使得石阡县龙井乡成为高产优质茶生产的最佳环境,早些年,由于缺乏管护,当地茶产叶的发展远不理想。张洪英回忆道:“当时龙井乡的茶叶一年就收十几天到一个月,利润很低,后来我就以高于当时市场20%到30%的价格来收购,如今我们石阡的茶园基地就有600亩,产业辐射周边茶园达6000亩,带动精准扶贫户50户,去年,茶叶销售额达1000万元。”

1

3

2

“北京人青睐石阡苔茶,我们做苔茶就可以进一步收购当地的茶叶,让老百姓的茶叶有销路。”张洪英还表示,“贵州茶要做成文化,就要做品牌,发展品牌核心竞争力,就得主打绿色无公害茶,铜仁市委、市政府打造绿色发展先行示范区,引导发展绿色产业,我们企业跟着去做绿色茶产业,大方针和小政策让我们满怀信心。”

无独有偶,在东西部扶贫协作大框架、大方针下,2018年9月21日,“梵净山·洲州茶”在江苏省张家港市首发上市携手相牵,东西协作,一叶“洲州茶”飘香两地,书写张家港和沿河东西部扶贫协作大文章。

以沿河州州茶为主打,黔之茶韵(北京)商贸有限公司卢进今年中秋再次收获铜仁茶销售的小高峰,“沿河州州茶作为平台对沿河的茶叶统一打包、统一标准、统一售卖,我们的茶叶在今年北京中秋茶叶销售额较往年同期来说都有所上升,这样的成果离不开茶企的努力、政府的宣传,产品的宣传推广跟进,质量安全品牌规模跟上,在北京的茶销售就不成问题。”

6

5

白茶

与茶结缘卢进来到北京,暖心的北京客人让卢进更坚定了发展铜仁茶的信心。“老百姓在一个博览会品尝到我们的茶后,第二次便特意来寻找我们的茶,这是让我最为欣慰的事,证明当地百姓开始认识贵州茶、认识梵净山茶铜仁茶,政府搭建平台,企业质量过硬,切切实实让我们的品牌走向了北京市民。我们的品牌底气就来自优质的茶叶,优质的生态资源,世界唯一的梵净山。”

据悉,铜仁全市现有茶园基地面积居全省第二。2019年,全市茶叶总产量达11.21万吨,总产值108.9亿元、总销售额103.5亿元。全市有 7 个县荣获“全国重点产茶县”、4 个县荣获“中国名茶之乡”、6 个乡镇荣获“贵州省最美茶乡”、石阡县荣获“中国苔茶之乡”、沿河土家族自治县荣获“中国古茶树之乡”称号。(刘怡珉 张丹妮)

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部