扶贫故事:坪上村的蝶变
  • 一区五地
首页 新闻 社会写真

扶贫故事:坪上村的蝶变

2020-10-23 15:08 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

“周书记,你又回家来了,我们家房子已经修好了;我家辣椒卖了600块钱;我们家的硬化路已经打好了......”刚回村里,村民们纷纷上前打招呼,把家里的事和周仕攀讲。

周仕攀是思南县纪委监委副科级干部,2018年3月,按照组织安排,担任思南县杨家坳乡坪上村“第一书记”。驻村3年时间,群众已经把他当成了自家人。

坪上村距离县城84公里,全村143户541人,建档立卡贫困户72户307人,2014年精准扶贫建档立卡时贫困发生率为56.7%,全村一半户数均为贫困户,属省级深度贫困村,是脱贫摘帽最难啃的“硬骨头”。

区位劣势,条件恶劣,基础设施历史欠账大,村民生产生活条件差,住房等保障性设施欠缺,“等、靠、要”思想都是脱贫的“拦路虎”。

坪上村花椒产业基地航拍图

坪上村花椒产业基地

驻村工作队通力协作,3年时间内实施了断头公路2公里,产业路6.5公里,入户便道硬化30余公里,对全村房前屋后进行硬化,占地1500平方米的文化广场,村寨80盏路灯亮起来了,127户实现自来水入户,总投入达到130万元,补齐了坪上村基础设施历史欠账,破除了经济发展障碍。

“家乡这两年的村里的变化真大呀,都快认不出是我们村了,我决定不出去务工了,在家发展养殖业。”务工返乡人员干友拿着行囊与周仕攀在进村的路口聊了起来。

干友家的养牛棚搭建起来了,但是没有购买牛仔的本金。得知这一情况后,周仕攀立即与乡扶贫办联系,帮助该户申请了小额扶贫贷款5万元,解决了资金难题,2020年该户养殖思南黄牛8头,出栏3头,收入4余万元。

“感谢党的好政策,感谢驻村工作队为我解决了住房这一难题”,高屋基组贫困户李思平感动的说。

在摸清住房情况的基础上,实施危房改造,15户危房户住进新房,14户房屋进行维修加固,20余户实施了透风漏雨整治,全村整体住房条件得到了显著提升。

全面落实易地扶贫搬迁政策,13户易地搬迁到铜仁市万山区,4户易地扶贫搬迁到思南县城,实现了从村民向城市居民的转换。

“周书记,我们已经搬迁入住了,搬迁房很好,工作已经找到了,生活过得很好,请你放心。”搬迁至铜仁万山的陈正珍在电话中说道。

“虽然是初挂果,今年收成还可以的,终于看到成效了。”坪上村村集体农民专业合作社法人干正友,在花椒厂内边烘烤着花椒边说道,喜悦之色溢于言表。

坪上村花椒产业长势

坪上村花椒产业长势

土地撂荒,坡陡地少,可耕面积不足,发展产业难度大,且属于四野屯自然保护区核心区,驻村工作队在充分论证基础上,选择种植青椒和油茶长效产业破解难题,3年来种植花椒200余亩,油茶100余亩,2020年青花椒初挂果实现产值达10余万元。

通过实施花椒基地套种辣椒,实现双椒产业融合,3年来,产出辣椒12余万斤,产值达40余万元,发放村民工资30余万元,既保住了绿水青山,也要将其变为金山银山,不仅盘活了土地,同时也大幅提升了在家群众的经济收入。

“我家干欢兵已经在松桃县医院实习了,驻村的同志辛苦了, 我们家两个大学生是教育扶贫政策送出来的。”扎上组贫困户干天齐,儿子儿媳都在上大学,孙子在上幼儿园,夫妻两人身体不好,家庭经济较为困难,驻村工作队在认真分析研判后,通过动态调整将该户纳入建档立卡管理,切实解决了因学致贫困难。

全面落实教育扶贫、医疗扶贫政策……修订完善村规民约,开展村容村貌和环境卫生综合整治,治理“脏、乱、差”现象,整治大操大办、薄养厚葬等歪风陋习,营造淳朴民风、良好家风、文明村风。

在驻村工作队的带领下,2020年3月坪上村实现整村脱贫出列,贫困发生率降至1.4%,群众满意度100%。(思南县纪委监委)

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部