沿河县闵子溪村:重阳干群连心饭 决胜脱贫奔小康 
  • 一区五地
首页 新闻 区县动态 沿河县

沿河县闵子溪村:重阳干群连心饭 决胜脱贫奔小康 

2020-10-26 13:54
投稿:trwz001@126.com  打印

“金秋十月,九九重阳,秋风送爽,硕果飘香。”10月24日,沿河土家族自治县夹石镇闵子溪村指挥部院坝上格外热闹,全村市内沿河籍工职人员回乡和村指挥部攻坚队员与在家群众380余名干群欢聚一堂,大家说发展、话变迁、感党恩,一场脱贫攻坚干群连心院坝会正如火如荼开展着。 

6e43df7b36154b97d0a53ba613cda60

院坝会

“脱贫先立志,致富靠自己。”院坝会上,针对部分群众存在“等、靠、要”等认识不足问题,村指挥长杨松按照政策规定予以详细讲解,直到群众满意为止,回村的公职人员也利用拉家常的方式向我群众宣传党的政策,宣传驻村干部舍小家顾大家的情怀,我们应该感恩,在工作上应该支持配合,相信我们在党的领导下我们群众会过上幸福美满的小康生活,在驻村干部的努力下,我们闵子溪村会越来越漂亮。

“只要努力就能脱贫,只要努力就能改变。”村长龚永刚围绕“一达标两不愁三保障”以及脱贫攻坚政策、子女上学、看病就医、环境卫生整治等进行详细宣传和解读,逐一讲解群众最关心的热点、难点问题,激发群众内生动力,引导群众自力更生,变 “要我脱贫”为“我要脱贫”。

干部的辛苦,换来的是干群一心谋发展的良好态势与和谐文明社会环境,期间村主任龚永刚介绍说:“在今年环境卫生大整改阶段,我们村驻村第一书记杨昌辉,起早贪黑,到每一户群众家中根据实际情况,亲自带头,弯下腰俯下身给群众示范,堂屋、厨房物品怎么摆放,房前屋后卫生应该怎么收拾,有时群众还开玩笑说:杨书记,你一个干部怎么这些脏活累活还干的这么熟练,杨书记说我本来就是农村出来的,这有啥,只要你们以后能把环境卫生弄好,更累的都干,当天下午回到村委会吃饭,刚端起碗吃的没几分钟,累得连饭都没吃完就睡着了,这是有多累才能没把饭吃完就睡着了,你们想想,我们群众还有什么觉得不满意;还有我们驻村干部杨伟,其家属现在刚怀有身孕,妊娠反应特别严重,吐的非常严重都带血了,每天看着杨伟憔悴的样子,我们都说你去看一下吧,可是他毅然选择把时间留在工作岗位上,杨伟说道:我相信我家属理解我,也相信她能坚持,我也只能以后多有时间陪陪她;等等我们的驻村干部在驻村期间付出太多太多了,我们要懂得感恩”。

“道路修好了,饮用水安全了,产业发展了,困难群众易地搬迁了,扶贫政策让我们老百姓实实在在得到实惠。”该村70多岁铁路退休工人龚福茂说,他经历了新旧社会,见证了闵子溪村从穷到富的变化,村里能有现在欣欣向荣的发展,离不开党的好政策和政府的关怀,更离不开我们村的驻村干部日夜辛苦付出。

191259e843fa0a98485c0eb6fa06674

此次连心院坝会,大家主要围绕村级基础设施建设、环境综合整治,群众“两不愁三保障”相关扶贫政策、疫情防控等方面知识进行宣传解读;并围绕群众最为关心的问题进行解答,听取群众对脱贫攻坚等工作的意见和建议,正面引导群众听党话、跟党走、感党恩,全力支持配合帮扶干部做好脱贫攻坚等工作。会后,干部群众共吃连心饭,进一步加深了群众对脱贫攻坚政策的理解,拉近了干群关系,有效提高群众对政策的知晓率和满意度。

据悉,为了更好地宣传脱贫攻坚党的惠民政策、倾听群众呼声、解决群众困难,激发群众内生动力,提高群众满意度,今年来,该村市内公职人员利用节假日回乡协助村指挥部开展脱贫攻坚工作,截至目前,组织群众召开院坝会20余场次,参会人数320人次。

此外,在脱贫攻坚工作中,该村驻村工作组还经常进村入户宣传党的好政策,积极与上级各部门对接,争取项目资金,改善水、电、路、讯等基础设施建设,因地制宜,把闵子溪村打造成一个具有土家民族特色古村落,发展乡村旅游,人居环境不断改善、产业欣欣向荣。目前,该村今年共发展辣椒80余亩,发展牛养殖场两个150余头,确保该村集体经济“一长两短”产业见成效,为脱贫攻坚打下了坚实基础。

责任编辑:杨华

返回首页
相关新闻
返回顶部